Questi spiedini si possono cucinare in forno oppure alla griglia, quindi sono perfetti per quelle occasioni in cui ci invitano ai barbecue e non sappiamo come destreggiarci tra salamelle & company. 🙂

Per chi non volesse accendere il forno o usare la griglia, si possono utilizzare anche crudi.

In questo caso è meglio bollire il tofu in acqua per 10 minuti prima trasformarlo in crema.

Le zucchine possono restare crude oppure si possono marinare in una salamoia di acqua e acidulato di umeboshi per un paio d’ore.

Ingredienti

Per 7 spiedini:

  • 1 zucchina
  • 1 pomodoro grande o 2 piccoli
  • 180 g di tofu naturale
  • una manciata di foglie di basilico
  • 1 rametto di timo
  • 2-3 foglie di menta
  • 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.

Frulla il tofu con il basilico, il timo, la menta, l’olio, e un po’ di acidulato per ottenere una crema.

Assaggia e valuta se aggiungere il resto dell’acidulato (quindi tutto il cucchiaino o solo una parte).

Se serve puoi aggiungere poca acqua, ma è importante che la crema sia densa.

Lava la zucchina e usa un pelapatate per ottenere delle fette lunghe e sottili.

Trasferisci la crema in una tasca da pasticcere e deposita uno strato sottile sulle zucchine.

Se non hai la sacca da pasticcere puoi usare il cucchiaino, ma richiede più tempo ed è meno preciso.

Arrotola le zucchine per ottenere dei rotolini ripieni di crema.

Pulisci il pomodoro e taglialo a pezzetti. I pomodori ciliegina sono forse più adatti (io non li avevo, mi avevano regalato dei pomodori classici). In questo caso basta tagliarli a metà.

Ora inserisci sullo spiedino i pomodori a pezzi e i rotolini, alternandoli.

Io ho messo su ogni spiedino 3 pezzi di pomodoro e 3 rotolini.

Per non schiacciare i rotolini quando li infilzi, ti consiglio di ruotare lo spiedino mentre fai pressione.

Ora trasferisci in una teglia unta d’olio oppure rivestita di carta forno e spennella con un po’ d’olio.

Inforna a 180° per circa 15 minuti (dipende dal forno!) oppure falli grigliare.

Ho decorato con semi di papavero.

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