Questi spiedini si possono cucinare in forno oppure alla griglia, quindi sono perfetti per quelle occasioni in cui ci invitano ai barbecue e non sappiamo come destreggiarci tra salamelle & company. 🙂
Per chi non volesse accendere il forno o usare la griglia, si possono utilizzare anche crudi.
In questo caso è meglio bollire il tofu in acqua per 10 minuti prima trasformarlo in crema.
Le zucchine possono restare crude oppure si possono marinare in una salamoia di acqua e acidulato di umeboshi per un paio d’ore.
Ingredienti
Per 7 spiedini:
- 1 zucchina
- 1 pomodoro grande o 2 piccoli
- 180 g di tofu naturale
- una manciata di foglie di basilico
- 1 rametto di timo
- 2-3 foglie di menta
- 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
Frulla il tofu con il basilico, il timo, la menta, l’olio, e un po’ di acidulato per ottenere una crema.
Assaggia e valuta se aggiungere il resto dell’acidulato (quindi tutto il cucchiaino o solo una parte).
Se serve puoi aggiungere poca acqua, ma è importante che la crema sia densa.
Lava la zucchina e usa un pelapatate per ottenere delle fette lunghe e sottili.
Trasferisci la crema in una tasca da pasticcere e deposita uno strato sottile sulle zucchine.
Se non hai la sacca da pasticcere puoi usare il cucchiaino, ma richiede più tempo ed è meno preciso.
Arrotola le zucchine per ottenere dei rotolini ripieni di crema.
Pulisci il pomodoro e taglialo a pezzetti. I pomodori ciliegina sono forse più adatti (io non li avevo, mi avevano regalato dei pomodori classici). In questo caso basta tagliarli a metà.
Ora inserisci sullo spiedino i pomodori a pezzi e i rotolini, alternandoli.
Io ho messo su ogni spiedino 3 pezzi di pomodoro e 3 rotolini.
Per non schiacciare i rotolini quando li infilzi, ti consiglio di ruotare lo spiedino mentre fai pressione.
Ora trasferisci in una teglia unta d’olio oppure rivestita di carta forno e spennella con un po’ d’olio.
Inforna a 180° per circa 15 minuti (dipende dal forno!) oppure falli grigliare.
Ho decorato con semi di papavero.
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