Questo strudel è molto buono anche il giorno dopo, anzi forse è anche più buono! Quindi è molto comodo quando dobbiamo preparare un pranzo o una cena per amici o parenti e vogliamo portarci avanti con la cucina. 🙂
E’ adatto come antipasto, contorno, ma soprattutto come spuntino salato, anche da portare in ufficio o a scuola. Io a volte lo uso anche come colazione salata!
Potete sperimentare con tante verdure diverse.
E’ una ricetta facilissima anche se può non sembrare fatelo una volta e mi darete ragione. 😉
Ingredienti
Per la pasta:
- 250 g di farina semi integrale tipo 2 oppure integrale di grani antichi o di farro
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaini di aceto di mele o di riso
- 1 pizzico di sale marino integrale
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 1 cipolla o 1 porro piccolo
- 200 g di carote
- 300 g di biete o coste
- olio extravergine d’oliva
- 2-3 cucchiai di shoyu o tamari
- 1 spicchio d’aglio
- aromi a piacere (basilico, timo, ecc.)
- semi di sesamo o di papavero
- sale marino integrale
Per la crema da spalmare nello strudel:
- 150 g di ceci lessati
- 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
- 1 cucchiaino di tamari o shoyu
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Affetta la cipolla molto sottile e falla rosolare in padella con l’olio e un pizzico di sale.
Intanto grattugia le carote e aggiungile in padella. Aggiungi 1-2 cucchiai di tamari o shoyu e lascia stufare per qualche minuto.
Nel frattempo taglia a listarelle le coste e falle rosolare in un’altra padella con un cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale per qualche minuto.
Lascia cuocere per 5 minuti mescolando ogni tanto e se serve aggiungi poca acqua.
Unisci in una sola padella le coste con le carote e le cipolle e mescola bene.
Frulla i ceci con l’olio, l’acidulato di umeboshi, il tamari e un po’ d’acqua, per formare un composto morbido e spalmabile.In una ciotola unisci la farina con il sale, l’olio e l’aceto e sfregala tra le mani.
In una ciotola unisci la farina con il sale, l’olio e l’aceto e sfregala tra le mani.
Aggiungi poca acqua e comincia ad impastare, per ottenere un composto sodo, ma abbastanza elastico. Per renderlo più elastico “lancia” la palla sul piano di lavoro qualche volta e impasta ancora.
Su un foglio di carta da forno tira la pasta molto sottile con il mattarello, tagliala in modo da ottenere un rettangolo e trasferiscila con la carta forno in una teglia o una pirofila.
Spalma tutta la pasta con il composto di ceci e poi distribuisci le verdure, tranne il lato che servirà per chiudere (uno dei due bordi lunghi, lascia scoperti 2 cm).
Aiutandoti con la carta forno comincia ad arrotolare. Spennella la superficie con un po’ di tamari o shoyu e cospargila di semi a piacere.
Inforna a 170° per 30-45 minuti circa e lascia intiepidire o raffreddare prima di tagliare.
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2 Commento
Ciao Dealma,molto invitante questo strudel!😋😋.Pensi che si potrebbe fare anche nella variante dolce?? tipo con le mele, magari con l’aggiunta di uvetta e noci?
Ma certo! 🙂 Ho inerito la ricetta nel mio libro sui dolci (Dolci buoni e sani), ma puoi sperimentare. 🙂