Quando mi capita di trovare gli shitake freschi non me li faccio scappare perchè sono davvero deliziosi.
A me piace farli in padella e questa volta ho provato ad abbinarli al tofu.
Lo shitake è un fungo molto interessante perchè ha notevoli proprietà curative, ad esempio:
- stimola il sistema immunitario
- aiuta a regolare colesterolo e pressione
- aiuta a dimagrire
- ha proprietà antitumorali
- ha effetto rilassante
- migliora la salute del fegato
Si può usare fresco o essiccato.
Nella cucina macrobiotica si usa più spesso secco (1 a persona circa) e meno frequentemente fresco, questo perchè i funghi sono molto yin, quindi essiccandoli vengono yanghizzati e diventano più “equilibrati” energeticamente.
Però ogni tanto va bene usarli anche freschi e goderseli.
Ingredienti
- 360 g di tofu
- 150 g di shitake freschi
- 1 presa di sale marino integrale
- 2 cucchiai di olio evo
- prezzemolo a piacere
Taglia il tofu a cubetti e fallo rosolare in padella con l’olio finchè sarà ben dorato.
Nel frattempo controlla gli shitake che non abbiano residui da eliminare, come pagliuzze o altro.
Gli shitake non hanno terra da eliminare perchè vengono coltivati su paglia, legno o su altri substrati, ma non nella terra.
Taglia gli shitake a fettine.
Se il gambo non è duro puoi lasciarlo.
Quando il tofu è ben dorato e ha fato la crosticina, aggiungi gli shitake e una presa di sale.
Fai cuocere qualche minuto finchè gli shitake saranno morbidi.
Trita un po’ di prezzemolo e aggiungilo in padella.
Spegni ed è pronto.
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