Quando mi capita di trovare gli shitake freschi non me li faccio scappare perchè sono davvero deliziosi.

A me piace farli in padella e questa volta ho provato ad abbinarli al tofu.

Lo shitake è un fungo molto interessante perchè ha notevoli proprietà curative, ad esempio:

  1. stimola il sistema immunitario
  2. aiuta a regolare colesterolo e pressione
  3. aiuta a dimagrire
  4. ha proprietà antitumorali
  5. ha effetto rilassante
  6. migliora la salute del fegato

Si può usare fresco o essiccato.

Nella cucina macrobiotica si usa più spesso secco (1 a persona circa) e meno frequentemente fresco, questo perchè i funghi sono molto yin, quindi essiccandoli vengono yanghizzati e diventano più “equilibrati” energeticamente.

Però ogni tanto va bene usarli anche freschi e goderseli.

Ingredienti

  • 360 g di tofu
  • 150 g di shitake freschi
  • 1 presa di sale marino integrale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • prezzemolo a piacere

Taglia il tofu a cubetti e fallo rosolare in padella con l’olio finchè sarà ben dorato.

Nel frattempo controlla gli shitake che non abbiano residui da eliminare, come pagliuzze o altro.

Gli shitake non hanno terra da eliminare perchè vengono coltivati su paglia, legno o su altri substrati, ma non nella terra.

Taglia gli shitake a fettine.

Se il gambo non è duro puoi lasciarlo.

Quando il tofu è ben dorato e ha fato la crosticina, aggiungi gli shitake e una presa di sale.

Fai cuocere qualche minuto finchè gli shitake saranno morbidi.

Trita un po’ di prezzemolo e aggiungilo in padella.

Spegni ed è pronto.

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