Questa è una torta che ho inventato per il compleanno di mia zia e ho avuto la fortuna di ottenere una torta davvero super golosa.

E’ una torta elaborata e molto “carica”, quindi è dedicata esclusivamente alle occasioni speciali come feste e compleanni, non certo per un dolce da mangiare spesso!

Nelle occasioni speciali possiamo goderci un dolce più ricco del solito, senza esagerare con le quantità e solo se non ci sono problemi di salute seri.

Se stiamo bene, godiamoci la festa!

Ingredienti

Per la torta:

Per la crema:

Con un pelapatate rimuovi la buccia della 3 arance, facendo attenzione a non prendere la parte bianca.

Trasferisci in pentola il latte vegetale e aggiungi le bucce delle arance.

Scalda il latte, senza portarlo a bollore e spegni.

In una ciotola mescola la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito e il sale.

Grattugia la buccia di una arancia e poi spremine il succo.

Aggiungi nella ciotola la buccia grattugiata e il succo.

Aggiungi l’olio e pian piano il latte vegetale.

Mescola bene e aggiungi latte vegetale quanto basta per ottenere un composto morbido e fluido.

Prepara una tortiera rivestita con carta forno oppure oliata bene e versa il composto (ho usato una tortiera di 28 cm di diametro).

Inforna in forno caldo a 170° per circa 35-40 minuti, dipende dal forno. Io ho un forno a gas.

Mentre la torta è in forno  prepara la crema.

Filtra il latte per rimuovere le bucce e rimettilo in pentola.

Spremi il succo di due arance, per ottenere circa 200 ml di succo.

Sciogli l’agar agar nel succo e aggiungi nella pentola con il latte.

Aggiungi il sale, la curcuma e il malto e porta a bollore mescolando.

La quantità di malto è molto personale. Se vuoi puoi metterne meno e poi aggiungerlo eventualmente dopo, se necessario, al momento di frullare la gelatina che si otterrà.

Quando bolle, cuoci 1 minuto mescolando e spegni.

Versa in una pirofila per raffreddare. Inizierà ad indurirsi raffreddando, quindi finchè è caldo è liquido.

Sforna la torta e lasciala raffreddare bene.

Una volta fredda tagliala a metà. Spremi il succo dell’arancia rimasta e usalo per bagnare la base della torta.

Quando si sarà indurito il composto per fare la crema (sarà diventato gelatina), frulla bene, per ottenere una crema liscia. Bisogna frullare a sufficienza per avere la giusta consistenza.

Spalma uno strato di crema sulla base della torta.

Prima di mettere lo strato superiore della torta, incidi la parte superiore un po’ bombata, per “scavare” un po’ la torta in modo da trattenere la crema quando la verserai sopra.

Tieni da parte quello che hai tolto.

Ora metti sulla base lo strato superiore della torta e aggiungi la crema rimanente (non tutta, lasciane da parte qualche cucchiaio).

A questo punto metti in un mixer la parte di torta che hai scavato per far posto alla crema sullo strato superiore.

Ora spennella i bordi della torta con l’avanzo della crema all’arancia e poi ricopri con la torta frullata, che si attaccherà facilmente.

Io ho fatto in questo modo per praticità, ma tu trova il tuo metodo:

Prima di mettere base della torta sul piatto, ho messo 4 strisce di carta forno su bordi.

In questo modo ho potuto versare lungo il bordo la torta frullata e poi usare la carta forno, sollevandola, per schiacciare il tutto contro i bordi. Poi ho tolto delicatamente le strisce di carta forno, schiacciando sul bordo con una paletta di silicone.

Però puoi anche usare un cucchiaio o una paletta. Insomma, bisogna ingegnarsi con ciò che si ha a disposizione. 🙂

Decora come preferisci. Io ho affettato un’arancia e tagliato del cioccolato fondente, decorando in questo modo:

 

Ora metti in frigorifero almeno un’oretta. Queste torte danno il meglio di sè il giorno dopo, quindi puoi prepararla anche il giorno prima della festa.

Ho decorato con le fette di arancia velocemente, ma sarebbe meglio togliere la buccia. 🙂

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