Ho raccolto nell’orto e nel giardino della borragine, della rucola, della piantaggine, del tarassaco e della melissa e ho provato a farne una torta salata.
Ovviamente si può fare anche con altri tipi di erbe oppure con un mix di erbe e verdure (cipolle, carote, porri, ecc. come questa ad esempio), oppure con spinaci o biete.
Insomma, si può fare con quello che avete in casa o che trovate in giardino o dopo una passeggiata in campagna.
Ho fatto una torta piccolina, proprio per fare un esperimento.
Ingredienti
Per la base:
- 200 g di farina integrale di farro monococco oppure semi integrale di farro monococco o di grani antichi
- 50 g di olio evo
- acqua q.b.
- ½ cucchiaino di sale marino integrale
Per la farcitura:
- 50 g di borragine
- 30 g di erbe di campo o spinaci o biete
- 180 g di tofu
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari) o sale q.b.
- 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
- 1 spicchio di aglio
Mescola la farina con il sale, aggiungi l’olio e poco alla volta un po’ d’acqua mescolando bene.
Cerca di ottenere un impasto morbido, ma sodo, da impastare con le mani.
Forma una palla e “lanciala” sul piano di lavoro o comunque lasciala cadere, in modo che diventi più elastica.
Ripeti due o tre volte e impasta ancora.
Stendila tra due fogli di carta da forno con un mattarello.
Disponila in una tortiera rivestita con carta forno e bucherella il fondo con una forchetta.
Io ho usato una tortiera di 24 cm di diametro.
Inforna a 170° per 10 minuti.
Nel frattempo lava le erbe.
Passa in padella la borragine con un filo di olio e l’aglio.
Quando è appassita trasferiscila in un frullatore.
Aggiungi le altre erbe: io ho aggiunto 4-5 foglie di piantaggine, 4-5 foglie di tarassaco, 2 foglioline di melissa e 3-4 foglie di rucola.
Aggiungi l’olio, la salsa di soia, l’acidulato di umeboshi e il tofu a pezzetti.
Al posto di salsa di soia e acidulato di umeboshi puoi usare il sale.
Frulla bene per ottenere una crema.
Passati i 10 minuti estrai la teglia dal forno e versa il composto di erbe e tofu.
Stendilo in maniera uniforme e inforna a 170 gradi per circa 20 minuti.
Eccola qui:
Servi a piacere fredda o tiepida.
Si conserva in frigo un paio di giorni.
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