Il tofu si presta perfettamente per sostituire la ricotta in una torta salata.
Ovviamente solo per ciò che riguarda la consistenza….non il sapore….purtroppo. 🙂
Ma il risultato è ottimo lo stesso….cucinare per credere!
La torta salata è perfetta sia come antipasto sia come secondo.
Ma anche anche come spuntino di metà mattina o metà pomeriggio da portare al lavoro o a scuola.
Questa è una versione stiva, ma sostituendo il tipo di verdura, puoi farla anche in versione autunnale, in vernale e primaverile! 🙂
Ingredienti
Per la base:
- 200 g di farina integrale di farro monococco oppure semi integrale di farro monococco o di grani antichi
- 50 g di olio evo
- acqua q.b.
- ½ cucchiaino di sale marino integrale
Per il ripieno:
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 1 manciata di fagiolini
- 200 g di tofu naturale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di acidulato di umeboshi
- 1 cucchiaio di shoyu o tamari (salsa di soia) o sale q.b.
- qualche foglia di basilico
- semi di papavero per decorare
Prepara il ripieno: affetta sottile la cipolla e falla rosolare in padella con 1 cucchiaio d’olio.
Aggiungi i fagiolini tagliati a cilindretti e fai cuocere con un po’ d’acqua, per 5-10 minuti finchè i fagiolini sono al dente.
Aggiungi le zucchine tagliate a cubetti e cuoci altri 5 minuti.
Aggiungi la salsa di soia o un po’ di sale, mescola bene e cuoci 1 minuto ancora.
Frulla il tofu con 2 cucchiai d’olio, l’acidulato di umeboshi e il basilico, ottenendo una crema.
Prepara la base: mescola la farina con il sale, aggiungi l’olio e poco alla volta un po’ d’acqua mescolando bene.
Cerca di ottenere un impasto morbido, ma sodo, da impastare con le mani.
Forma una palla e “lanciala” sul piano di lavoro o comunque lasciala cadere, in modo che diventi più elastica.
Ripeti due o tre volte e impasta ancora.
Stendila tra due fogli di carta da forno con un mattarello.
Disponila in una tortiera rivestita con carta forno e bucherella il fondo con una forchetta.
Inforna a 170° per 10 minuti.
Nel frattempo mescola metà delle verdure con la crema di tofu.
Estrai la teglia dal forno e versa il composto di verdure e tofu.
Stendilo in maniera uniforme e aggiungi l’altra metà delle verdure.
Decora con semi di papavero e inforna a 170° per 20 minuti circa.
Lascia raffreddare bene prima di tagliare a fette e servire.
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11 Commento
Dealma, sempre i miei nipotini che arrivano domenica, preparerò anche quest’ottima torta salata! Posso solo chiederti se dal tuo punto di vista è necessario setacciare le farine e le polveri (ad esempio il cremie tartaro)? Come sempre grazie per le tue ricette che mi salvano la vita, anche quando ho ospiti all’ultimo minuto!!!
Bene mi fa piacere! Io non le setaccio e non ho mai avuto grumi, però se vuoi puoi farlo. In base alla mia esperienza è utile setacciare la farina di castagne, ma tutto il resto no. 🙂
Cara Dealma, eccomi finalmente. Dopo le vacanze si ha sempre una filza di cosa da evadere.
Ho partecipato con piacere alle lezioni di cucina e consigli utili presso il Vivosa Resort a Ugento.
Sono tornata a casa e ho messo subito in pratica qualche suggerimento; tipo salare con crema Umeboshi e Miso che non conoscevo ancora. Anche l’algha Nori mi mancava
Con il Gomasio, la salsa di Soya e le diverse alghe già presenti nella mia cucina credo di essere fornita
Seguirò il sul blog e chissà, magari un giorno ci rivedremo.
Buon fine estate. Saluti Ramona
Buongiorno Ramona! Sono davvero contenta di sapere che le lezioni in spiaggia sono servite! 🙂 Continui a sperimentare e se ha bisogno mi scriva pure. Sarò felice di continuare ad accompagnarla in questo viaggio. 🙂
Spettacolare! Voglio provare anche sostituendo il tofu con una crema di ceci!
Bella idea! Poi mi racconti come è andata! E se viene bene pubblica su fb sulla pagina dell’Apprendista! 🙂
Ciao Dealma ho delle verze tardive, molto tardivedel mio
orto alla prima esperienza ,se usassi quelle?
Lo so che bisogna usare verdure di stagione….ma che faccio? Sono very-bio
Ciao Marina, ma certo che vanno bene! Non bisogna prendere la stagionalità in modo fiscale, ad eccezione per le solanacee e un po’ anche per le verdure tipicamente estive come cetrioli o zucchine. Tutte le altre vanno sempre bene. 🙂
Sicuramente buonissima, ne ho fatte di molto simili ma non ho mai usato l’acidulato con il tofu…la faccio presto ho verdure fresche nell’orto 😉 Grazie carissima
Bene, poi mi saprei dire. 🙂