Questa è una torta umida, significa che la consistenza non è quella di un pan di spagna, tanto per fare un esempio, ma resta bassa e molto morbida e umida.
Dal punto di vista energetico macrobiotico, i cosiddetti “prodotti da forno” (pane, pizza, biscotti, torte, fette biscottate, grissini, ecc.) sono molto yang, quindi, se usati troppo spesso, possono creare tensione nel corpo, ma anche a livello emotivo, ad esempio creando nervosismo e fame nervosa o voglia di dolce.
Disturbano un po’ il fegato, quindi possono poi dare fastidio allo stomaco (reflusso, ecc.), disturbare il sonno e la pelle.
E’ interessante però che questo effetto si intensifica più il prodotto da forno è secco e duro.
Quindi un grissino o una fetta biscottata sono più yang di una fetta di pane morbido.
Possiamo quindi dire che una torta che resta molto umida, disturberà un po’ meno. 🙂
Ingredienti
- 250 g farina semi integrale di farro monococco o di grani antichi (oppure farina di castagne per la versione senza glutine)
- 2 cucchiai di cacao amaro oppure farina di carrube (facoltativo)
- 1 bustina di lievito naturale per dolci
- 2 cachi
- 2 mele
- 1 cucchiaio di crema di mandorle o nocciole
- 200 ml di latte vegetale (io ho usato avena ) o acqua
- granella di nocciole
- 1 pizzico di sale marino integrale
In una ciotola mescola la farina con il lievito, il cacao e il sale.
In un frullatore frulla la polpa dei cachi, le mele sbucciate e tagliate a pezzi, la crema di mandorle o di nocciole e il latte.
Incorpora nella ciotola con la farina e mescola bene.
Versa in una tortiera rivestita con carta forno.
Scegli una tortiera grande per poter lasciare il composto molto basso.
Io ho usato una tortiera di 28 cm di diametro.
Decora con della granella di nocciole a piacere.
Inforna per 45 minuti (io ho un forno a gas) e lascia raffreddare completamente prima di tagliare, perchè solo raffreddando, i cachi faranno effetto addensante.
Si conserva in frigo 2-3 giorni.
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