Se ogni volta che compri le fave fresche in baccello ti spiace buttare via i baccelli, questa è un’idea per non sprecarli.

Eh si, si possono mangiare!

Si possono cucinare in tanti modi, a me piacciono così.

E’ importante che siano biologiche, proprio perchè usiamo anche il baccello.

Ingredienti

  • 1 kg di fave bio (fresche in baccello)
  • 2 cipolle
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
  • 2 foglie di melissa (o menta o basilico)
  • 1 presa di sale marino integrale

Metti a scaldare una pentola di acqua.

Nel frattempo lava bene i baccelli, taglia la punta e togli i fili laterali.

Sgrana le fave e mettile da parte per un’altra ricetta, oppure aggiungerle a questa.

Io in questo caso ho cucinato solo i baccelli.

Taglia i baccelli a pezzetti.

Quando l’acqua bolle aggiungi una presa di sale e butta i baccelli a cuocere.

Cuoci scoperto per circa 5 minuti.

Nel frattempo sbuccia le cipolle e tagliale a fette o come preferisci.

Mettile in padella con l’olio e falle rosolare piano.

Io aggiungo anche un goccino di acqua.

Copri e lascia stufare.

Scola i baccelli e lasciali da parte.

Quando le cipolle sono morbide aggiungi in padella anche i baccelli e la salsa di soia (o del sale se preferisci).

Mescola e cuoci ancora qualche minuto.

Ora frulla bene e se ti piace aggiungi un po’ di menta o di basilico o di melissa (ne ho tanta in giardino spontanea).

Se il frullatore è potente dovresti riuscire ad ottenere una consistenza morbida e uniforme.

Se come me, invece, non riesci, puoi passare nel passaverdure dopo aver frullato.

E la vellutata è pronta.

Ora puoi servirla come preferisci, ad esempio con un trito di mandorle o pinoli tostati, oppure, come ho fatto io, con delle zucchine spadellate.

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