Le vellutate sono per me un confort food perfetto, soprattutto quando inizia ad arrivare il freddo.
Ho inserito degli ingredienti che hanno la duplice qualità di essere buoni, ma anche particolarmente interessanti per la stagione fredda.
Mi riferisco al fungo shitake che è immunostimolante e al daikon, che è mucolitico.
Ho aggiunto dei cubetti di barbabietola fresca marinata, per dare un po’ di croccantezza e aiutare a masticare.
Il tempo di marinatura della barbabietola è relativo, io preferisco lasciarla marinate dal giorno prima, ma puoi lasciarla anche solo qualche ora.
Preparandola il giorno prima, la lascio marinare in frigo.
Ingredienti
Per la vellutata:
- 1 cipolla
- 450 g di batata
- 2 carote
- 2 cucchiai di olio evo
- qualche foglia di rosmarino
Per il brodo:
- 500 ml di acqua
- 2 funghi shitake secchi
- 1 pezzetto di alga kombu oppure wakame
- 1 ciuffetto di daikon secco o fresco
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
Per la barbabietola marinata:
- 1 barbabietola cruda
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 1 cucchiaio di acidulato di umeboshi
- il succo di mezzo limone
Sbuccia la barbabietola e tagliala a fette.
Trasferisci in una ciotola e aggiungi acqua per coprire, shoyu, acidulato e succo di limone.
Mescola e lascia marinare almeno qualche ora.
Prepara un brodo facendo bollire in mezzo litro di acqua, shitake, kombu e daikon secco per 15-20 minuti
Ovviamente questa è una possibilità, ma puoi preparare il brodo come preferisci.
Mentre il brodo cuoce sbuccia la cipolla e tagliala a fette.
In una pentola scalda 2 cucchiai di olio e poi aggiungi la cipolla.
Fai rosolare piano finchè si ammorbidisce un pochino.
Se serve, per non bruciarla, aggiungi un pochino di acqua.
Nel frattempo prepara le carote e la batata a pezzi.
Aggiungi in pentola anche carote e batate, con un pochino di acqua (o di brodo che sta cuocendo) e fai cuocere coperto finchè saranno ben cotte, mescolando ogni tanto.
A fine cottura del brodo aggiungi la salsa di soia e cuoci ancora un paio di minuti.
Se preferisci puoi usare il miso al posto della salsa di soia, sciogliendolo a parte prima di aggiungerlo.
Se le verdure che stanno cuocendo in pentola si asciugano, aggiungi un po’ di brodo.
Una volta che le verdure sono cotte, frullale bene.
Puoi farlo in pentola con un frullatore ad immersione oppure trasferire in un mixer.
Aggiungi man mano il brodo per raggiungere la consistenza di una vellutata.
aggiungi anche il rosmarino tritato, da frullare insieme al resto.
Assaggia e se serve regola di sale con la salsa di soia
Taglia a cubetti la barbabietola marinata e aggiungila a piacere una volta che la vellutata sarà nei piatti o nelle ciotole.
Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti che ho usato, puoi acquistarli qui:
![]() |
Shitake biologici origine Spagna
|
![]() |
|
![]() |
Essiccate e biologiche
|
![]() |
Condimento a base di “Prugne di Umeboshi”
|
![]() |
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml
|
![]() |
25% di sale in meno
|
CONSIGLI PER GLI ACQUISTI CON BUONI SCONTO:
VIVIFERMENTS (verdure fermentate in salamoia: insalatini)
Puoi usare questo codice sconto: VIVIFRA15
HUMAMY (Piatti pronti veg surgelati che spediscono)
Se hai bisogno di un aiuto con dei piatti pronti vegetali e con buoni ingredienti (da usare ogni tanto quando sei in difficoltà, non tutti i giorni!), puoi avere uno sconto del 50% a questo link.
Li ho provati perché trovo che abbiano buoni ingredienti, come farine integrali e semi integrali, shitake, ecc. Bisogna ovviamente scegliere bene tra i vari piatti proposti.
QUANTUM (depuratore ad osmosi ed integratori)
Per l’acquisto del loro depuratore ad osmosi inversa con cartucce speciali con cristalli (sul blog ho scritto un articolo sull’acqua in cui ne parlo): se chiedi info attraverso questo link riceverai uno sconto speciale.
Per l’acquisto dei loro integratori, poi avere uno sconto del 5% usando questo codice: dealma5
Hai bisogno di un aiuto per iniziare?
Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:
E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!
Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.
Lo trovi qui a questa pagina.
![]() |
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana
|
Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.
E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.
Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.
E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.
![]() |
Felicemente golosi senza dipendenza
|
Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:
Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.
E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.
In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di agenzie pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.
Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.
Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.
Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.
Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.
Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda Italiana speciale come Macrolibrarsi.