Uno snack salato a bese di legumi?
E perchè no! 🙂
E’ un’idea per uno spuntino salato oppure per un legume ai pasti, un po’ diverso.
Saziante, sano e goloso.
Dura in frigo 2-3 giorni ed è perfetto da portare a scuola o al lavoro.
E’ facile da preparare e si presta per diverse variazioni.
Questo è un esperimento ispirato da una ricetta che gira su vari canali Instagram e che ho provato, con qualche modifica.
A me è piaciuta molto quindi spero possa piacere anche a voi.
Ingredienti
Per circa 30 cubetti:
- 200 g di lenticchie decorticate
- 400 ml di acqua (qui un articolo sull’ importanza della qualità dell’acqua in cucina)
- 1 presa di sale marino integrale
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di shiro miso (o altro miso)
- 1 pezzetto di alga kombu (facoltativo)
Metti in ammollo le lenticchie per un’oretta.
Versa via l’acqua e trasferisci in pentola con i 400 ml di acqua, la kombu e il sale.
Porta a bollore e cuoci 10 minuti coperto.
A fine cottura avrà assorbito l’acqua.
A questo punto devi frullare.
Io ho frullato direttamente nella pentola con un frullatore ad immersione.
Poi ho accesso la fiamma e cotto mescolando ancora un paio di minuti per addensare un pochino e ottenere una crema.
Aggiungi il rosmarino tritato e lo shiro miso.
Mescola e spegni.
Volendo si può già mangiare così com’è, tipo purè, da abbinare ad un piatto i cereali con verdure ad esempio.
Altrimenti versa in una pirofila e lascia raffreddare e indurire.
Io ho usato una pirofila quadrata piccolina di 14 cm per lato.
Una volta freddo metti in frigo alcune ore, meglio ancora fino al giorno dopo.
Rovescia la pirofila su un tagliere e a questo punto puoi tagliare a fette o come preferisci e servire (magari non freddo i frigo) oppure trasformalo in snak!
Taglia a cubetti e metti su una teglia con carta forno o unta di olio e passa in forno.
Io ho infornato per 30 minuti a 170 gradi circa (ho un forno a gas).
Sforna e servi caldi, tiepidi o freschi.
Puoi anche infilzare i cubetti con uno stuzzicadenti per farne una specie di spiedino e se usi uno stecchino più lungo, puoi fare degli spiedini alternando i cubetti a verdure cotte e/o crude.
Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti speciali che ho usato, puoi acquistarli qui:
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