Lo yogurt si può preparare in casa molto facilmente, anche se vegetale.
Avremo il vantaggio di poter controllare gli ingredienti e scegliere la più alta qualità possibile, evitando procedimenti industriali e risparmiando, che male non fa!
Si può preparare con una yogurtiera (io uso questa) oppure senza, utilizzando il forno spento, con la luce accesa.
Senza la yogurtiera consiglio di usare però un termometro da cucina.
Possiamo partire da fermenti acquistati appositamente oppure da uno yogurt acquistato, che farà da starter.
Uno yogurt di soia va benissimo.
Che latte usare?
Nella mia esperienza pratica la resa migliora l’ho avuta con il latte di soia.
Però ho sperimentato anche abbinamenti: soia + mandorla; soia + avena; soia + riso.
In questi caso lo yogurt è venuto meno denso, ma comunque buonissimo.
Quando ho provato solo avena o solo mandorla ho ottenuto la consistenza degli yogurt da bere.
Dal punto di vista energetico yin-yang lo yogurt è piuttosto yin, quindi è più adatto durante la stagione calda.
Io lo faccio solo in estate ad esempio e mi è utile per soddisfare il bisogno di qualcosa di fresco e rinfrescante senza buttarmi sui gelati, che sono ancora più yin.
Se vogliamo yanghizzarlo, possiamo far bollire il latte di soia una decina di minuti, lasciarlo poi raffreddare sotto i 40 gradi o anche completamente e poi procedere per preparare lo yogurt.
Consiglio questa procedura a chi ha stomaco o intestino delicato, così da non indebolirlo con lo yin intenso del latte di soia.
Vuoi vedere il video? Clicca qui.
Ingredienti
- 1 litro di latte di soia non dolcificato
- 2-3 cucchiai di yogurt di soia (comprato o fatto in casa) oppure 1 bustina di fermenti per yogurt
Fai bollire il latte di soia 10 minuti se vuoi yanghizzarlo prima di utilizzarlo.
Lascialo raffreddare prima di usarlo.
Farlo bollire non è necessario per la riuscita dello yogurt, ma serve solo per yanghizzare il latte di soia.
Mescola il latte allo yogurt (comprato o fatto in casa) oppure ad una bustina di fermenti.
Versa nei vasetti chiudi e metti nella yogurtiera, accendi e lascia fermentare per 10 ore.
C’è chi non chiude i vasetti per fermentare.
Io ho seguito le indicazioni della mia yogurtiera, ma si può sperimentare in vari modi.
Se no hai la yogurtiera accendi il forno 5 minuti, poi spegni lascia solo la luce accesa.
Inserisci i vasetti in forno spento e chiudi.
Il tempo di fermentazione è lo stesso.
Importante: bisogna lavorare pulito, con mani pulite e strumenti puliti, così da non aggiungere batteri indesiderati rispetto a quelli che ci servono per la fermentazione. 🙂
Guarda il video! E lasciami un like se ti è piaciuto. 🙂
Questa è la yogurtiera che uso io e il latte di soia non dolcificato e i fermenti da cui sono partita la prima volta:
Macchina per fare lo yogurt – 7 vasetti in vetro con coperchio
|
Puoi realizzare fino a 25 litri di yogurt
|
Biologico – Senza zuccheri aggiunti
|
Hai bisogno di un aiuto per iniziare? Hai qualche disturbo che vuoi provare a migliorare con la macrobiotica?
Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:
E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!
Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.
Lo trovi qui a questa pagina.
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana
|
Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.
E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.
Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.
E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.
Felicemente golosi senza dipendenza – Senza zuccheri raffinati, latticini e uova
€ 23,50
|
Sono nuovamente disponibili le box con le mie video ricette!
Le trovi a questa pagina. Con lo sconto 15% 🙂