Questa “torta” a base di cereale in chicco, legumi e verdure è perfetta tutto l’anno, ma soprattutto quando fa caldo, perchè si può mangiare fresca (meglio non gelida di frigo) e non è cotta in forno.

Dura in frigo 4-5 giorni, quindi basta tirarne fuori un po’ una decina di minuti prima di fare colazione ed è già pronta.

Questa “torta” senza farina  e senza forno è utile anche per chi vuole ridurre l’uso del prodotto da forno (biscotti, fette biscottate, ecc.), per alleggerire il corpo  in generale e il fegato in particolare.

Durante la primavera è particolarmente utile fare questo lavoro di alleggerimento.

Se vuoi approfondire, puoi leggere i miei consigli per la Quaresima macrobiotica.

L’abbinamento del cereale con il legume (i piselli) permette di completare il quadro amminoacidico e avere una colazione più completa, soprattutto per gli sportivi veg.

Per la migliore riuscita è meglio avere il tempo di far riposare in frigo riso e piselli cotti per qualche ora (anche fino al giorno dopo volendo).

Ho voluto sperimentare la cottura dei piselli secchi spezzati direttamente insieme al riso, ma per questo è necessario un ammollo dei piselli di diverse ore, altrimenti non cuoceranno a sufficienza.

Nel dubbio, puoi cuocere i piselli a parte e poi aggiungerli dopo. 🙂

Ingredienti

In una ciotola lava il riso e i piselli, poi aggiungi acqua e lascia in ammollo almeno tutto il giorno o tutta la notte.

Versa l’acqua di ammollo e trasferisci riso e piselli in una pentola.

Aggiungi anche le carote o la zucca (o entrambe) a pezzetti.

Puoi usare la pentola a pressione o una pentola normale.

Aggiungi circa 800 ml di acqua e il sale.

Se usi la pentola a pressione: chiudi il coperchio, accendi e quando fischia abbassa la fiamma e cuoci circa 20 minuti.

Se usi la pentola normale: porta a bollore e quando bolle abbassa al minino e metti un coperchio lasciando un piccolo spiraglio. Cuoci per 25-30 minuti.

Spegni e lascia riposare e raffreddare.

Il mio consiglio è di mettere in frigo almeno due ore una volta freddo e poi proseguire con la preparazione della torta. In questo modo il riso sarà ben asciutto e compatto.

A quel punto taglia a pezzetti la frutta disidratata.

Puoi usare quella che preferisci, io ho usato 150 g di prugne secche e 50 g di albicocche secche, ma a volte uso l’uvetta e più di rado fichi secchi o datteri (sono molto più zuccherini, meglio usarli di rado).

Riduci in granella la frutta a guscio che preferisci.

Io avevo in casa nocciole e mandorle, ma aggiungo anche le noci di solito.

In una grande ciotola mescola frutta disidratata, frutta a guscio e semi di canapa decorticati, poi aggiungi riso e piselli cotti.

Aggiungi il malto di riso se non sei ancora abituato ai dolci senza dolcificanti, dolcificati solo con la frutta.

Se ti piace aggiungi anche una grattata di buccia di limone o di arancia.

Trasferisci in una pirofila o in una tortiera.

Livella bene e metti in frigo un’oretta.

Ecco pronta una torta da usare come colazione o come spuntino o come dolcetto.

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