“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Uova di Pasqua con mousse di nocciole al profumo di caffè yannoh

uova pasquali con mousse 2

Preparare in casa queste “uova di Pasqua” è davvero divertente e diventeranno delle golose ciotoline per servire la mousse. 🙂

Se hai dei bambini si divertiranno un mondo!

 

 

 

Ingredienti

Per le uova/ciotoline di cioccolato:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 4 palloncini piccoli
  • carta forno

Per la mousse:

  • 600 g di nocciole tostate sgusciate
  • 1 litro di latte di soia
  • 2 cucchiaini rasi di vaniglia in polvere
  • 3-4 cucchiai di caffè yannoh (o caffè di cereali solubile)
  • 8 g di agar agar in polvere (circa 4 cucchiaini rasi)
  • 350 g di malto di riso
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Questo dolce richiede una preparazione lunga però puoi preparare prima sia le uova/ciotoline sia la mousse.

Al momento di servire dovrai solo riempire le ciotoline con la mousse e guarnire.

Considerato il procedimento un po’ particolare, anche se facilissimo, troverai le foto passo passo per preparare le uova/ciotolina!

Trita il cioccolato con un coltello e fallo fondere a bagno maria.

Disponi su una teglia la carta forno e versa una cucchiaiata di cioccolato, formando un disco per creare la base per le tue ciotoline.

Ripeti l’operazione per ottenere 4 dischi di cioccolato (magari fanne qualcuno in più nel caso dovesse rompersene uno…).

Ripeti l’operazione per ottenere 4 dischi di cioccolato (magari fanne qualcuno in più nel caso dovesse rompersene uno…).

Uova di pasqua 1 copia

Lascia intiepidire il resto del cioccolato.

Nel frattempo lava l’esterno dei palloncini con acqua e sapone e gonfiali della misura che desideri per le tue ciotoline.

Quando il cioccolato è tiepido intingi i palloncini in modo che il cioccolato li copra fino a metà circa.

Non intingerli mentre è ancora caldo perchè scoppiano!

Puoi scegliere di creare un bordo lineare oppure a “onde” come ho fatto io.

uova di pasqua 2 copia

Appoggia i palloncini sulla base di cioccolato e lasciali raffreddare, poi trasferisci in frigorifero per almeno due ore.

uova di pasqua 3 copia

Nel frattempo puoi preparare la mousse.

Riduci le nocciole in farina e frullale con il latte di soia.
Trasferisci in un pentolino, aggiungi il caffè yannoh e il sale e porta a bollore mescolando. Lascia bollire piano per 2 minuti mescolando.
Filtra con un colino a maglie non troppo fini e lascia intiepidire.

Una volta tiepido, aggiungi il malto, l’agar agar e la vaniglia, mescola bene con la frusta e porta di nuovo a bollore.
Cuoci 1 minuto e lascia raffreddare.
Metti in frigorifero per una mezz’ora circa. Quando si sarà solidificato, frulla molto bene per ottenere un composto omogeneo.

Togli le uova/ciotoline dal frigorifero e verifica che il cioccolato sia ben indurito, poi buca i palloncini con uno stuzzicadente o un ago. Delicatamente stacca i palloncini sgonfi dalla superficie interna della ciotoline, che ora sono pronte per essere farcite con la mousse e guarnite.
Trasferisci la mousse in una sacca da pasticcere e riempi le uova/ciotoline di cioccolato.

Servi con qualche scaglietta di cioccolato.

Alla fine del pranzo avrai qualche piatto in meno da lavare…perchè i tuoi commensali si saranno mangiati le ciotoline! 🙂

E’ partita la promozione di Pasqua del video corso L’Apprendista macrobiotico.

Corri a vedere! 

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Voto medio su 18 recensioni: Da non perdere

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Commenti

15 commenti
  1. Che bella idea! Complimenti Dealma, belli da vedere e buoni da mangiare

  2. Fantastico Dealma.
    Se la pigrizia non mi assale ci proverò. ☺

    • Dai che è davvero divertente! E dà un sacco di soddisfazione, vedrai. 🙂

  3. Ciao Delma che bell’idea questa ricetta?
    Ma dopo aver bucato i palloncini questi si staccano facilmente dal guscio di cioccolato?
    Ernestina

    • Ciao Ernestina, si si sono staccati facilmente e senza rompere il cioccolato. Devi fare piano però. 🙂

  4. Da provare assolutamente…grazie mille per l’idea

    • Prego! Aspetto di sapere come è andata! 😉

  5. Ciao Dealma, complimenti!!!
    Le ho fatte per pasquetta… un figurone!! 🙂

    • Fantastico!!!!!!!! Grazie per avermelo detto, ne sono davvero felice. 🙂

  6. Ciao Dealma nonostante la febbre in corso per pasquetta le ho preparate con una piccola variante …
    Uova di pasqua con dolce fragolata di zucchero di canna integrale al profumo di liquirizia !!! Ottimi e sono rimasti sorpresi tutti da qst idea originale… x me davvero divertente e la proxm volta proverò la ricetta originale cn la mousse di nocciole e t farò sapere… grazie

    • Che ideona! Brava! Le fragole non sono proprio di stagione, ma nelle occasioni speciali come le feste possiamo permetterci di soprassedere. 🙂

  7. Complimenti di ❤cuore !☺

  8. Infatti hai ragione … ma giusto xke era1 ricorrenza speciale.. ora x le proxm fragole aspetterò la sua stagione così da essere zuccherate naturalmente….. 1 buon pomeriggio a te…..

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