Come tutti gli anni, con l’arrivo della Pasqua si presentano i soliti quesiti amletici:

1) Cosa posso cucinare evitando i cibi più problematici, ma facendo felice la famiglia?
2) Sono a pranzo al ristorante con la famiglia, come faccio?
3) Sono a pranzo dalla suocera che cucina solo agnolotti e capretto, devo darmi malato/a?

Vediamo delle soluzioni per questi 3 casi:

1) Facile, basta cercare sul blog le ricette più golose, che possano piacere a tutti. Per non farti perdere tempo a cercare le ricette, ti suggerisco io qualcosa più avanti.

2) Non è facile, ma nemmeno impossibile.

Se non sei vegano: I cibi da evitare, se possibile, sono i salumi e i formaggi stagionati. I cibi che possono andar bene per un occasione particolare, sgarrando dall’alimentazione quotidiana sono la carne, i formaggi freschi, le farine raffinate, le uova, gli zuccheri raffinati, l’alcool, il caffè, il cioccolato.

I cibi su cui puntare: pasta con verdure, risotti con verdure (funghi, zucca, ecc), zuppe o vellutate di verdure, torte salate, pesce, molluschi e crostacei, verdure cotte e crude (si possono richiedere senza problemi).
Se sei vegano: conviene telefonare al ristorante qualche giorno prima per concordare delle alternative personalizzate.

Un consiglio: meglio non dire “sono vegano”, ma “vegetariano”, perchè la disponibilità a cucinare per i vegani è ancora molto bassa, invece i vegetariani vengono meglio tollerati. Dopo 20 anni di vegetarismo e poi veganismo, ho una certa statistica di ristoranti alle spalle…. Meglio sfruttare l’ondata di intolleranti dichiarando: “sono vegetariano e intollerante ai latticini e alle uova. Ovviamente questo non ti metterà al riparo dagli zuccheri raffinati, ma per una volta non succede nulla. Almeno avrai evitato il peggio e se sei vegano per motivi etici, avrai anche la coscienza a posto.

3) Il segreto è portare qualcosa di molto buono, da poter condividere con gli altri.

E’ fondamentale evitare il classico errore dichiarando: “scusate, io mi porto il cibo da casa perchè non mangio questo, quello o quell’altro”. Diventeresti subito il bersaglio su cui sfogare la frustrazione di chi mal sopporta chi fa scelte alternative, mettendo involontariamente in discussione il malsano stile di vita moderno. Meglio dire “vorrei contribuire al pranzo preparando qualcosa invece di portare colombe, uova di cioccolato, bottiglie di vino e simili”. Consiglio di farlo lo stesso anche in caso di “ma no, figurati, non è necessario”. Se avrai con te qualche piatto “alternativo” potrai evitare un digiuno imbarazzante, soddisfare la tua sacrosanta voglia di qualcosa di buono a Pasqua, fare solo qualche assaggio dei cibi preparati dalla suocera, senza abbuffarti, non sentirti un’emarginato e provare il piacere della condivisione del cibo, perchè ti assicuro, se un cibo è buono, viene spazzolato anche dai carnivori incalliti.

Cosa portare? Qui di seguito qualche idea.

Idee per creare un menù di Pasqua macro/veg o per portare qualche piatto dai parenti, sfruttando le ricette che trovi sul blog.

Idee per un antipasto:

Idee per un primo piatto:

Dimentica riso integrale, miglio e simili. Per un’occasione di festa, che riunisce persone che mangiano in modo tradizionale, ci vuole qualcosa di goloso che li conquisti.

Ti consiglio le lasagne perchè puoi prepararle il giorno prima e sono facili da scaldare.

Idee per un secondo piatto:

Idee per un contorno:

Idee per un dolce:

Se hai poco tempo o poca dimestichezza con i fornelli, ti consiglio la crema di pere e mandorle. E’ facile, si può preparare il giorno prima ed è un dolce fresco che solitamente fa piacere anche ai carnivori dopo un pranzo pesante e riscaldante come quello a base di carne.

E se hai bisogno di altre idee c’è sempre il Menù di Pasqua dell’anno scorso. 🙂

Se invece ti ritroverai alla solita abbuffata, con le inevitabili conseguenze, del genere mal di testa & company, ricordati del mio “pronto soccorso abbuffate”.

Buon pranzo di Pasqua e….. raccontami come andata, quali ricette hai scelto e che risposta hai avuto dai tuoi commensali! 🙂

16 Comments

  • Pubblicato 16 Aprile 2014 10:42 Emilio 0Likes

    Grazie gent.ma Dealma, la tua VIA, mi ha aperto nuovi orizzonti e la mia compagna con le sue figlie ormai maggiorenni e indipendenti, sono entusiaste; abbiamo riscontrato, noi tutti, i benefici di una sana alimentazione, pur con le inevitabili eccezioni ( pranzi e cene dove non è possibile portarsi da casa piatti “diversi” )ma ormai siamo in grado di recuperare nei giorni successivi con pasti “corretti” ed evitiamo comunque inviti troppo frequenti dagli amici carnivori.
    grazie e Buona Pasqua!

    • Pubblicato 16 Aprile 2014 12:10 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Emilio, grazie per aver condiviso la tua bella esperienza famigliare, sarà di grande aiuto per tante persone. Continuate così! 🙂

  • Pubblicato 16 Aprile 2014 10:01 serenella 0Likes

    Ciao ho effettuato il pagamento con paypal, ma non riesco a scaricare il menù di pasqua dell’anno scorso.

  • Pubblicato 16 Aprile 2014 09:50 serenella 0Likes

    Grazie dei consigli, mi si è presentato proprio ieri il problema:invitata da mia sorella anche lei vegetariana, ma con amici super carnivori! Per fortuna per tradizione ognuno porta un piatto e quindi ho deciso di portare lasagne ai carciofi e funghi e la ricetta della besciamella vegana capita a proposito! Buona pasqua!

  • Pubblicato 16 Aprile 2014 09:44 Sara 0Likes

    Cercavo appunto idee per un menù, vado a pranzo da mia madre e le ho detto che porto tutto io così si riposa e si gode i nipoti… Le lasagne al ragù di tempeh e asparagi potrebbero essere una buona soluzione come primo vista la trasferta-viaggio, ma devo provare a rifare la besciamella, l’ultima volta non mi è venuta proprio benissimo, anzi direi che ha rovinato tutto, devo aver sbagliato qualcosa!

    • Pubblicato 16 Aprile 2014 12:07 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Sara, riprova perchè di solito la besciamella è una di quelle ricette “a colpo sicuro”. Segui bene la ricetta e vedrai che viene! 🙂

  • Pubblicato 14 Aprile 2014 13:05 Luisa 0Likes

    Sempre preziosi e tempestivi i tuoi consigli, da tenere a mente in mille occasioni.
    Buona Pasqua Dealma
    Luisa

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