“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Vellutata di zucca allo zenzero, con formaggio veg home made, cipolle caramellate e chips di zucca

Vellutata di zucca e zenzero con formaggio veg e chips di zucca

Con questa vellutata di zucca sono arrivata seconda alla gara di cucina del Modena Benessere Festival del 2016. 🙂

Dato che in molti me l’avete chiesta…eccola! Perfetta per un’occasione speciale come un pranzo di Natale, per fare un po’ di “scenografia” e cucinare qualcosa di più elaborato del solito.

Volendo si può semplificare togliendo uno o più elementi, ad esempio puoi fare solo la vellutata, magari con le cipolle oppure con il formaggio.  E’ buona lo stesso!

Ingredienti

Per la vellutata:

  • 700 g di zucca mondata
  • la parte bianca di un porro
  • 1 o 2 bicchieri di latte di soia
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 presa di sale marino integrale
  • 2 cucchiaini di shiro miso
  • 1 pezzo di radice di zenzero
  • 1 manciata di pistacchi tostati

Per le cipolle caramellate:

  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • 1 presa di sale marino integrale
  • 1 cucchiaino di malto di riso
  • aceto di mele

Per le chips di zucca:

  • un pezzetto di zucca
  • olio di mais o girasole

Per il formaggio (da preparare 2 giorni prima!):

  • 500 g di yogurt di soia naturale
  • 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata

Attrezzature per fare il formaggio:

  • uno scodellino con tanti buchini, oppure un colino
  • un fazzoletto di cotone
  • una ciotola

Prepara il formaggio 2-3 giorni prima:
Mescola lo yogurt con la paprika, il sale e l’erba cipollina tritata. Metti il fazzoletto dentro lo scodellino o il colino e trasferisci il formaggio. Coprilo con i bordi del fazzoletto e mettilo a scolare sopra una ciotola, in frigorifero, per 2-3 giorni. Dopo qualche ora butta via l’acqua che avrà rilasciato.

Prepara la vellutata:

Taglia la zucca a cubetti. Taglia il porro a rondelle. Trasferisci in pentola con l’olio e il sale fai rosolare per qualche minuto mescolando. Aggiungi il latte e prosegui la cottura coperto per circa 10 minuti. Grattugia la radice di zenzero e spremi tra le dita la polpa ottenuta.
Se la zucca è cotta frulla bene aggiungendo lo shiro miso e un po’ di succo di zenzero. Inizia con un cucchiaino poi assaggia e nel caso aggiungi altro zenzero e miso per regolare di sale.

Prepara le cipolle caramellate:

Affetta la cipolla in modo da ottenere degli anelli e falla rosolare in padella a parte, con l’olio, qualche goccia di aceto di melle e il sale. Aggiungi un po’ d’acqua per stufare coperto 10 minuti. Quando è morbida aggiungi il malto, mescola e spegni.

Prepara le chips:

Con un pelapatate affetta la zucca per ottenere dei petali, da friggere in olio bollente. Lascia asciugare su carta assorbente. Raffreddando diventeranno croccanti.

Componi il piatto:

Servi la vellutata di zucca con un cucchiaio di formaggio, 2-3 chips, 2-3 anelli di cipolle caramellate e dei pistacchi in granella o a fettine.

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