Ho inventato questi biscotti pensando al Natale, ai biscotti speziati, al pan pepato.
Sono dolcificati solo con i fichi secchi e puoi speziarli come preferisci.
Io ho voluto sperimentare un ingrediente particolare di cui mi sono innamorata, lo Sweet masala, un tipo di masala particolare con un profumo meraviglioso che si usa anche nei dolci, ma che avevo sperimentato in questi finocchi al forno.
Ovviamente è facoltativo!
Se non avessi usato questo ingrediente avrei aggiunto dello zenzero.
Ad alcuni biscotti ho fatto un forellino prima di infornare, per poter passare un nastrino e appenderli all’albero.
Potrebbero essere anche una buona idea per dei pensierini per Natale, magari da abbinare ad un regalo vero e proprio oppure da soli come semplice pensierino non impegnativo.
Qui trovi altre mie idee per regali di natale preparati in cucina. 🙂
Se non hai mai sperimentato biscotti “alternativi”, è essenziale sapere che questi biscotti non hanno la stessa consistenza dei biscotti fatti con la frolla, con burro e zucchero.
Ma sono buonissimi! Ed è questo che conta. 🙂
Ingredienti
Per circa 20 biscotti
- 220 g semi integrale di farro monococco o di grani antichi
- 100 g di fichi secchi
- il succo e la buccia di 1 arancia
- mezzo cucchiaino scarso di cannella
- 1 puntina di cucchiaino di Sweet masala (facoltativo!)
- 50 g di olio evo
- 1 cucchiaio di crema di mandorle o nocciole
- 1 pizzico di sale marino integrale
Per decorare
- cioccolato fondente (io uso 85% oppure 92%)
- pistacchi non salati (anche già in granella come questi)
- mandorle italiane oppure noci italiane
- semi di sesamo
In una ciotola unisci la farina con il sale, la cannella, la buccia dell’arancia e lo Sweet masala (se ce l’hai e se ti piace).
A parte frulla i fichi tagliati a pezzetti con il succo dell’arancia, la crema di mandorle e l’olio.
Se ti piace puoi aggiungere anche dello zenzero.
A volte capita di trovare fichi secchi molto duri, in questo caso consiglio di metterli in ammollo in acqua tiepida per una ventina di minuti.
Unisci questo composto alla farina e inizia ad impastare.
Stendi con il mattarello dello spessore che preferisci.
Io li lascio di circa 1 cm scarso oppure mezzo cm.
Taglia con le formine che ti piacciono e se pensi di appendere qualche biscotto all’albero, fai anche un forellino con uno stuzzicadenti, in modo da poter poi passare un cordino o un nastrino una volta cotti.
Trasferisci in una teglia con carta forno oppure unta d’olio evo o di olio di cocco oppure con un tappetino da forno e poi inforna a 170 gradi per circa 10-15 minuti.
Il tempo dipende dallo spessore dei biscotti e dal forno (io ho un forno a gas).
Sforna e lascia raffreddare, poi decora a piacere con il cioccolato fuso, i semi di sesamo, la granella di pistacchi o di nocciole, di mandorle, di noci, ecc.
E volendo, aggiungi un nastrino per appenderli.
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