Perchè rinunciare alle crepes se ci sono dei problemi con il glutine?
Basta preparare delle crepes senza glutine! 🙂
Possiamo sperimentare diversi mix di farine, usando farina di mais, di riso, di castagne, di nocciole, di mandorle, di grano saraceno, ecc.
Abbiamo davvero tante opzioni. Basta sperimentare! Oggi ho provato così….
Ingredienti
Per 3 crepes circa:
- 2 cucchiai di farina di riso integrale
- 2 cucchiai di farina di mais bramata
- 1 cucchiaio di amido di mais o di riso
- 1 pizzico di sale marino integrale
- latte vegetale q.b.
- aromi a piacere (vaniglia, buccia di limone, ecc.)
- olio extravergine d’oliva o di sesamo
Per la crema al cacao:
- 1 cucchiaio di crema di nocciole
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di malto di riso o di riso integrale
- latte vegetale o acqua q.b.
Mescola le farine, il sale e gli eventuali aromi.
Aggiungi piano il latte mescolando, fino a raggiungere la consistenza di una pastella liquida.
Scalda una padellina antiaderente spennellata d’olio e quando è ben calda versa una mestolata scarsa di pastella.
Inclina la padella per distribuire bene la pastella. Cuoci circa un minuto, poi gira la crepe con una paletta di silicone.
Prepara anche le altre crepes e tienile in caldo in forno.
Prepara la crema al cacao mescolando tutti gli ingredienti.
Se serve aggiungi un po’ di latte vegetale o acqua, per ottenere la consistenza desiderata.
Farcisci le crepes e servile calde o tiepide.
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18 Commento
Cara Dealma, le faccio spesso al mattino il fine settimana ma non hanno un indice glicemico alto? Con quali farine posso ottenere lo stesso risultato ma ad un più basso ig? Grazie tante!
Ciao Emanuela, tutte le farine hanno un ig un po’ alto, quelle integrali un po’ meno. C’è da dire però che guardare al cibo attraverso la lente dell’indice glicemico è molto limitante. Per esempio, se abbiniamo dei grassi (i semi oleosi ad esempio) rallentiamo l’assorbimento del glucosio, quindi l’ig alto è un problema minore. Considera poi che ci sono cibi con ig basso, ma indice insulinemico alto! I latticini ad esempio, che vengono considerati “innocui” dal punto di vista dell’ig, ma scatenano una forte produzione di insulina e in aggiunta, favoriscono la resistenza insulinica. Quindi dobbiamo guardare al cibo nel suo complesso e in tutte le sue innumerevoli interazioni. 🙂
Grazie mille
Come fa la crepe ad avere quella consistenza bucherellata scusa dell’immagine? Non mi pare ci siano ingredienti che creano aria nell’impasto. Ma la foto è giusta?
Ciao Flavia, certo, la foto è giusta. 🙂 Sbattendo l’impasto con la frusta si incamera aria. Sperimenta.
Ciao Dealma, oggi ho provato queste crepes senza glutine…ma le mie si rompono!! Dove sbaglio? L’impasto deve essere molto liquido?
Ti chiedo un’altro consiglio…non riesco a cuocere bene l’orzo decorticato: con tre volumi di acqua in pentola a pressione per quanto tempo lo devo far cuocere? Se metto lo spargifiamma la pentola non tiene la pressione, se alzo il fuoco (come ho fatto stasera) si brucia tutto!! Aiutooo!
Grazie
Ciao Michela, non saprei dirti perchè si rimpono. Prova con una quantità d’acqua diversa. L’impasto deve essere liquido. Per la cottura dei cereali ci vuole un po’ di pratica e di pazienza. Prova a mettere in ammollo il farro decorticato per 6-8 ore e cuocerlo in pressione (senza spargifiamma e a fiamma bassa) con 3 volumi d’acqua per 30 minuti. Poi lascia riposare con la pentola chiusa per 15 minuti. Se serve più acqua, usa 4 volumi. Riprova! 🙂
Ciao!!!
Ti volevo chiedere un consiglio, non posso usare la farina di mais, con cosa posso sostituirla?
Grazie!
Ciao Monica, puoi sperimentare altri tipi di mix di farine, ad esempio, prova con un po’ di farina di castagne.
Ciao Monica, puoi sperimentare altri tipi di mix di farine, ad esempio, prova con un po’ di farina di castagne o di ceci.
Grazie Dealma per le tue ricette. Le preparo per la colazione, forse con marmellata o semplice frutta cotta. A presto!
Buongiorno cara Dealma,
che meraviglia e che semplicità. Le proverò domenica per deliziare il mio maritino!!!
Sei super Dealma.
Ti abbraccio
Beatrice
Bene aspetto notizie allora! 🙂
Che brava che sei!!!!
Grazie Mariella. 🙂
Meravigliosa Dealma!! Grazie mille, proverò al più presto 🙂
Buone, la crema al cacao ha conquistato tutti!
Felice settimana
Bene! Sono proprio contenta. 🙂