Ecco le ricette cucinate insieme a voi durante il webinar con Macro Edizioni, che potete rivedere qui.

Possiamo preparare dei piccoli regalini/pensierini per Natale o per altre occasioni, confezionate in un vasetto con un bel nastrino e magari un piccolo bigliettino.

Avremo così avuto la soddisfazione di preparare con le nostre mani il regalo, di non cedere alla furia consumistica natalizia e aver fatto un regalo piuttosto ecologico ed economico.

Possiamo scegliere un vasetto di recupero oppure acquistarne uno.

Durante il webinar ho proposto 3 ricette, due dolcetti e un condimento salato, il gomasio.

I due dolcetti sono molto differenti, uno super goloso per conquistare tutti, i tartufini al cioccolato; l’altro molto semplice con soli due ingredienti e nessun dolcificante, nemmeno il malto, i dolcetti di mela e mandorla.

Quando voglio conquistare il palato di amici o parenti “onnivori”, abituati ai dolci con lo zucchero, preparo i tartufini, che sono ormai garanzia di apprezzamento da parte di tutti.

I tartufini si prestano per scatenare la fantasia e coinvolgere i bambini, modellando forme varie, di animali ad esempio, come ho fatto per Halloween. Qui trovi i ragnetti e i pipistrelli e qui i topolini.

Se voglio invece preparare un dolcetto più semplice, per chi è già abituato ai dolci senza zucchero o per chi ama i dolci poco dolci, allora preparo i dolcetti di mela e mandorla.

Entrambi questi dolcetti sono senza glutine e ovviamente senza ingredienti animali e senza zucchero.

Il gomasio è un condimento salato delizioso, che si può acquistare (ad esempio qui) oppure preparare in casa. Fatto in casa è davvero tutta un’altra cosa! 🙂

Si usa per condire verdure cotte, crude, cereali in chicco, pasta, ecc.

Ma è prezioso anche come rimedio macrobiotico, per mal di testa sulla fronte, nausea, difficoltà digestiva, stanchezza fisica e mentale. Se ne può mangiare un pizzico, così com’è, masticandolo bene.

Si può preparare con il sesamo chiaro oppure con quello nero o con u mix dei due.

I due dolcetti vanno preparati al momenti di regalarli, raccomandandosi di consumarli in qualche giorno e di tenerli in frigorifero. Invece il gomasio può essere preparato con anticipo e non ci sono raccomandazioni sulla conservazione e sulla velocità di consumo.

Ecco i link alle ricette!

  • Qui trovi la ricetta dei tartufini al cioccolato
  • Qui trovi la ricetta dei dolcetti di mela e mandorla
  • Qui trovi la ricetta del gomasio

Qui invece puoi vedere come si cucinano:

Idea speciale: Una bella idea regalo potrebbe essere quella di preparare un cestino o una scatola in cui inserire il vasetto con il dolcetto che hai preparato, gli ingredienti necessari per prepararlo e la ricetta, così da incoraggiare a sperimentare in cucina nuove ricette e nuovi ingredienti.

Un regalo decisamente originale! 🙂

E se vuoi fare un regalo ancora più ricco, puoi aggiungere anche uno dei miei libri, L’apprendista macrobiotico oppure Dolci buoni e sani.

Se ti piace questa idea, ti riassumo qui gli ingredienti e le eventuali attrezzature particolari necessarie e dove acquistarli facilmente:

Per il cestino Tartufini al cioccolato:

Nocciole Tostate
Biologiche e naturalmente buone

Voto medio su 68 recensioni: Da non perdere


Nocciola - Crema di Nocciole Tostate Bio, Italiane
100% Nocciole Tostate, Senza Conservanti ed Emulsionanti

Voto medio su 63 recensioni: Da non perdere


Malto di Riso Bio
Dolcificante con un elevato potere nutrizionale

Voto medio su 257 recensioni: Da non perdere


Cacao Conacado - Cacao Amaro in Polvere
Cacao in polvere dalla Repubblica Dominicana

Voto medio su 122 recensioni: Da non perdere


Cioccolato Fondente 85% Cacao
Gusto intenso e persistente

Voto medio su 48 recensioni: Da non perdere


Per il cestino Dolcetti di mela e mandorla:

Mandorla di Toritto Sgusciata
Sana e naturale

Voto medio su 532 recensioni: Da non perdere


Per il cestino Gomasio:

Semi di Sesamo Bio
Alimento biologico naturale ricco di fibre e proteine

Voto medio su 240 recensioni: Da non perdere

Semi di Sesamo Nero Senza Glutine Bio

Voto medio su 38 recensioni: Da non perdere


Sale Integrale Trapani

Voto medio su 426 recensioni: Da non perdere


Suribachi - Mortaio in Ceramica
Disponibile in due misure

Voto medio su 131 recensioni: Da non perdere


Surikoji - Pestello in Legno
Pestello in legno da utilizzare con il mortaio in ceramica Suribachi

Voto medio su 75 recensioni: Da non perdere

 

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

 

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza – Senza zuccheri raffinati, latticini e uova
€ 23,50

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