La colazione salata è generalmente più indicata rispetto a quella dolce perchè lo yang del sale tonifica e al mattino abbiamo bisogno di energia e forza per affrontare la giornata.
Al contrario l’energia del dolce è yin, quindi rilassante e più indicata in altri momenti della giornata, per aiutarci a rilassarci e gestire lo stress del lavoro, della città, ecc.
Consiglio sempre a tutti di sperimentare, perchè io stessa sono rimasta sorpresa la prima volta che ho ho provato questo tipo di colazione….mi sono ritrovata con molta più energia del solito (fisica e mentale), non solo al mattino, ma per tutto il resto della giornata.
E in previsione di un’attività fisica, è sicuramente la scelta migliore.
Con questa colazione andremo a beneficiare dei carboidrati complessi a lento rilascio del riso integrale, che eviterà il picco glicemico (ma anche di tutti i suoi nutrienti preziosi: vitamine, sali minerali, fibre, omega 3), dell’effetto alcalinizzante del gomasio e della verdura (ma anche di tutte le proprietà della zucca, tra cui quella di creare equilibrio, calma e togliere la voglia di dolce) e dei grassi buoni dei semi di girasole, di zucca e di sesamo presenti nel gomasio.
E a proposito del gomasio…beneficeremo anche delle sue proprietà incredibili: rimineralizzante, lubrificante, tonificante, riequilibrante e tante altre ancora.
Insomma….una colazione praticamente perfetta! 😉
Ovviamente questa è solo una delle mille possibilità di una colazione salata con il chicco intero. Ottima la crema di cereali salata, ma anche eventuali avanzi della sera prima di crocchette, ecc.
Ingredienti
- riso integrale cotto (o un altro cereale)
- zucca al forno
- semi di girasole
- semi di zucca
- gomasio
Questa ricetta prevede di avere già il riso e la zucca pronti in frigorifero dai giorni precedenti.
Puoi fare la zucca al forno come in questa ricetta, anche senza cumino e nocciole.
Trasferisci in un pentolino la quantità di riso che pensi di mangiare e scaldalo con un goccio d’acqua.
Se serve scalda anche la zucca.
Tosta in padella velocemente i semi di zucca e di girasole (senza bruciarli!).
Puoi aggiungere a tostare anche altri semi come mandorle, noci, nocciole, ecc.
Ora trasferisci il riso caldo in una ciotola, aggiungi i semi tostati, la zucca e un po’ di gomasio a piacere.
Se non trovi nei negozi il gomasio o i semi di girasole e di zucca, puoi ordinarli online:
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7 Commento
Mi sto abituando anche io al salato. Per domani riso integrale e batata da condire con tahin.che dici può andare?
Ciao Daniela, direi che va bene! Aggiungerei un po’ di gomasio. 🙂
Ciao Dealma, ho provato per due mattine la colazione salata. È stato un pochino traumatico però è come se il centro della giornata fosse iniziato subito. Sono stata efficace molto più a lungo durante il giorno, con più energia e sicuramente non c’è bisogno del caffè o di altro per svegliarsi. Però bisogna un po’ abituarsi all’idea…
Ciao Elisabetta, è così anche per me….ti capisco perfettamente, un piccolo “trauma”, ma grandi benefici. Mi fa davvero piacere che hai voluto sperimentarli personalmente. 🙂
Confermo pienamente la straordinaria energia della colazione salata!
Grazie a te per i preziosi consigli!
Purtroppo a lavoro per praticità opto per “dolcetti” a base di cereale in chicco e frutta secca… tipo i tuoi biscotti di amaranto.. che vanno lo stesso bene..
Ma .. crema di riso in versione salata a livello energetico è il massimo!
Brava Olimpia!!!!!!! Continua così. 🙂