La colazione salata è generalmente più indicata rispetto a quella dolce perchè lo yang del sale tonifica e al mattino abbiamo bisogno di energia e forza per affrontare la giornata.

Al contrario l’energia del dolce è yin, quindi rilassante e più indicata in altri momenti della giornata, per aiutarci a rilassarci e gestire lo stress del lavoro, della città, ecc.

Consiglio sempre a tutti di sperimentare, perchè io stessa sono rimasta sorpresa la prima volta che ho ho provato questo tipo di colazione….mi sono ritrovata con molta più energia del solito (fisica e mentale), non solo al mattino, ma per tutto il resto della giornata.

E in previsione di un’attività fisica, è sicuramente la scelta migliore.

Con questa colazione andremo a beneficiare dei carboidrati complessi a lento rilascio del riso integrale, che eviterà il picco glicemico (ma anche di tutti i suoi nutrienti preziosi: vitamine, sali minerali, fibre, omega 3), dell’effetto alcalinizzante del gomasio e della verdura (ma anche di tutte le proprietà della zucca, tra cui quella di creare equilibrio, calma e togliere la voglia di dolce) e dei grassi buoni dei semi di girasole, di zucca e di sesamo presenti nel gomasio.

E a proposito del gomasio…beneficeremo anche delle sue proprietà incredibili: rimineralizzante, lubrificante, tonificante, riequilibrante e tante altre ancora.

Insomma….una colazione praticamente perfetta! 😉

Ovviamente questa è solo una delle mille possibilità di una colazione salata con il chicco intero. Ottima la crema di cereali salata, ma anche eventuali avanzi della sera prima di crocchette, ecc.

Ingredienti

  • riso integrale cotto (o un altro cereale)
  • zucca al forno
  • semi di girasole
  • semi di zucca
  • gomasio

Questa ricetta prevede di avere già il riso e la zucca pronti in frigorifero dai giorni precedenti.

Puoi fare la zucca al forno come in questa ricetta, anche senza cumino e nocciole.

Trasferisci in un pentolino la quantità di riso che pensi di mangiare e scaldalo con un goccio d’acqua.

Se serve scalda anche la zucca.

Tosta in padella velocemente i semi di zucca e di girasole (senza bruciarli!).

Puoi aggiungere a tostare anche altri semi come mandorle, noci, nocciole, ecc.

Ora trasferisci il riso caldo in una ciotola, aggiungi i semi tostati, la zucca e un po’ di gomasio a piacere.

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7 Commento

  • Trackback: Dimagrire rinforzando la salute | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 16 Gennaio 2019 22:11 Daniela 0Likes

    Mi sto abituando anche io al salato. Per domani riso integrale e batata da condire con tahin.che dici può andare?

  • Pubblicato 8 Dicembre 2017 12:36 Elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma, ho provato per due mattine la colazione salata. È stato un pochino traumatico però è come se il centro della giornata fosse iniziato subito. Sono stata efficace molto più a lungo durante il giorno, con più energia e sicuramente non c’è bisogno del caffè o di altro per svegliarsi. Però bisogna un po’ abituarsi all’idea…

    • Pubblicato 8 Dicembre 2017 16:28 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elisabetta, è così anche per me….ti capisco perfettamente, un piccolo “trauma”, ma grandi benefici. Mi fa davvero piacere che hai voluto sperimentarli personalmente. 🙂

  • Pubblicato 29 Novembre 2017 12:45 Olimpia 0Likes

    Confermo pienamente la straordinaria energia della colazione salata!
    Grazie a te per i preziosi consigli!
    Purtroppo a lavoro per praticità opto per “dolcetti” a base di cereale in chicco e frutta secca… tipo i tuoi biscotti di amaranto.. che vanno lo stesso bene..

    Ma .. crema di riso in versione salata a livello energetico è il massimo!

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