Questi strani “biscotti” senza farina, sono una via dimezzo tra una tortina e un biscotto, perchè sono molto morbidi.
Sono un esperimento nato per togliermi la voglia di un dolce al forno, evitando però la farina dei cereali.
Sembrerebbe riuscito!
Si ottengono dei dolcetti molto morbidi, a metà tra un biscotto e una torta.
Sono un po’ delicati, ma buoni!
Non essendo presenti farine, sono anche privi di glutine. 🙂
Ingredienti
Per una decina di tortine (un po’ più grandi di un biscotto)
- 100 g di mandorle italiane
- 100 g di nocciole italiane tostate
- 200 ml di latte di riso
- 2 cucchiai di farina di carrube
- 1 cucchiaio di caffè yannoh solubile o altro surrogato solubile del caffè
- 2 cucchiai di malto di riso integrale (o normale)
- qualche nocciola per decorare
- 1 pizzico di sale marino integrale
Riduci le mandorle e le nocciole in farina.
Mescola le due farine e aggiungi lo yannoh, la farina di carrube e il sale.
Mescola bene e aggiungi il latte e il malto.
Prepara una teglia con carta forno e deponi l’impasto un cucchiaio alla volta.
L’impasto si distenderà un pochino formando una specie di “tortina”.
Trita a coltello in modo grossolano qualche nocciola e decora i biscottoni.
Inforna a 160° per circa 20 minuti.
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7 Commento
Sono neofita, mi puoi cortesemente indicare le alternative ad alcuni prodotti con il glutine? Tipo l’avena, il caffe’ yannoh…ecc, Grazie
Ciao Vania, al posto dello yannoh puoi provare il caffè di cicoria. Al posto dell’avena puoi usare i cereali senza glutine: riso, amaranto, quinoa, grano saraceno, mais, teff.
Ciao Dealma, le tue ricetta mi vengono sempre buonissime…ne ho fatte anche tante del tuo libro…volevo chiederti adesso all’incirca quanti biscotti vengono fuori..Grazie e a presto, Emanuela
Ciao Emanuela, dipende dalla dimensione che gli dai. Se ricordo bene a me ne sono venuti una decina. Mi sono dimenticata di contarli!!!!!!! Sono felice che le mie ricette ti piacciano. 🙂
hai ragione, mi sforzerò di alternare i cereali! per macrobiotico “puro” mi riferivo al macrobiotico nativo giapponese che di suo credo utilizzi solo il riso… mi sono espressa male; in ogni caso sono ancora nella fase in cui sto capendo cosa mi piace, cosa non mi piace più e devo inevitabilmente fare degli esperimenti che non sempre possono riuscire, in fondo prima di imparare a cucinare “tradizionale” qualche piatto l’ho dovuto buttare via mio malgrado se proprio non si riusciva a mangiare! grazie come sempre del tuo aiuto 🙂
li proverò, gli ingredienti mi piacciono molto! proverò con il latte di mandorle che digerisco meglio, anzi bene, rispetto agli altri “latti” vegetali; poi troverò il modo di evitare il malto di riso che seppur ottimo prodotto dal punto di vista nutrizionale mi lascia un retrogusto che proprio non mi piace… tu mi dirai: sperimenta! ed è quello che sto facendo da brava apprendista; sto scoprendo molte cose e mi ritrovo ad essere quasi una macrobiotica pura, per me esiste solo il riso per esempio, secondo te può essere dannoso? con i legumi e le verdure vario molto, ma per me l’unico cereale è il riso… grazie 🙂
Ciao Lina, non credo esista il “macrobiotico puro”, perchè ognuno di noi trova la propria strada. Non va tanto bene usare solo il riso perchè ogni cereale ha il suo quadro nutrizionale ed energetico. Quindi è un peccato non utilizzare anche gli altri cereali Inoltre usando solo il riso rischi di “caricare” troppo l’energia metallo. Se il sapore del malto non ti piace sperimenta altri modi di dolcificare: la frutta fresca, la frutta disidratata, l’amasake e solo ogni tanto lo zucchero di canna integrale o lo sciroppo d’acero. Continua a sperimentare, brava Apprendista! 🙂