Il caffè yannoh è un caffè di cereali inventato originariamente da Ohsawa,  totalmente privo di caffeina.

Le miscele che troviamo oggi in commercio sono diverse dall’originale, ma sono accettabili per un uso moderato.

Lo yannoh è ottimo come sostituto del caffè, ma anche come bevanda al posto del tè (ogni tanto) e si presta perfettamente per preparare tutti quei dolci che prevedono l’uso del caffè.

Ingredienti

Porta a bollore il latte con il caffè yannoh e un pizzico di sale. Mescola spesso e dal momento del bollore cuoci mescolando per 1-2 minuti.

Filtra il tutto con un colino a maglie strette e lascia intiepidire. Se hai il caffè yannoh solubile oppure per moka, non è necessario bollire e filtrare.

Una volta tiepido stempera la farina di riso con un po’ del latte al caffè ottenuto, aggiungi il resto, il malto e porta di nuovo sul fuoco, mescolando. Cuoci per 1-2 minuti dal bollore.

Versa il budino negli stampini o in ciotoline e lascia raffreddare. Al momento di servire spolvera con la cannella e volendo con scaglie di cioccolato fondente.

Prova questa ricetta e raccontami come è andata. I tuoi commenti, suggerimenti o domande sono molto importanti per me e sono sicura che saranno di grande aiuto per tutti. 🙂

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35 Comments

  • Pubblicato 23 Ottobre 2013 16:48 Nicole 0Likes

    Ciao Dealma
    Ti scrivo dalla Spagna, anzitutto ti volevo fare dei complimenti per le tue ricette eccezionali!!!
    Sto cercando un sostitute del caffé. Sono allergica al glutine… hai qualche consiglio?
    Un abbraccio, Nicole 😉

    • Pubblicato 23 Ottobre 2013 17:51 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Nicole, bisognerebbe cercare di scoprire se esiste un caffè di cereali fatto solo con il riso. Ho provato a fare una ricerca veloce ma non ho trovato nulla. Farò ricerche più approfondite perchè è un tema interessante. Proverò a chiedere al Punto macrobiotico se hanno qualcosa del genere. Nel frattempo mi sento di suggerirti di considerare l’allergia al glutine come un segnale di intossicazione generale del corpo, che può scomparire riportando l’equilibrio. Lavora sulla pulizia e vedrai che presto non sarai più allergica al glutine e potrai anche tu bere il caffè yannoh. 🙂

  • Pubblicato 23 Ottobre 2013 14:51 Gata da Plar 0Likes

    Conosco eccome questo tipo di “caffè”! ^^
    Proprio grazie alla frequentazione (anni fa…) di un Punto Macrobiotico a S. Severino Marche (MC) ho imparato che potevo ricominciare a godermi anch’io un’ottima tazzina di caffè, pur rinunciando a quello vero (mi dava fastidio…) 🙂
    Da allora spesso lo compro al NaturaSì o da ValleBio però preferisco la versione solubile… Quella da moka lo trovo troppo… forte! :DDD
    Un abbraccio, Mitica Guru!

    • Pubblicato 23 Ottobre 2013 17:44 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Gata, immaginavo che già lo conoscessi. Anch’io uso spesso quello solubile. Come faremmo senza lo yannoh? 😉

  • Pubblicato 23 Ottobre 2013 14:12 Silvia 0Likes

    dessert favoloso! non conoscevo questo caffé, in genere bevo un altro tipo di caffé a base di orzo, cicoria e fichi, ma questo con i ceci mi incuriosisce moltissimo! ormai ho eliminato lo zucchero da mesi e sono felicissima di affermare, da ex golosona, che non soffro più di “voglie”!! non seguo proprio strettamente il regime macrobiotico, ma credo proprio di aver dato una svolta alla mia vita grazie ad esso.. perciò continuo a seguirti 😉 grazie!

    • Pubblicato 23 Ottobre 2013 17:42 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Silvia, che belle notizie! Il tuo percorso è un esempio perfetto di ciò che intendo quando dico che la macrobiotica può essere uno strumento di conoscenza e consapevolezza, un mezzo, non necessariamente un fine. Sono sicura che lo yannoh ti piacerà! 🙂

  • Pubblicato 23 Ottobre 2013 10:29 Donatella 0Likes

    Ciao Dealma, io vivo ad Amsterdam, di negozio natura e biomercati ce n’e’…..andro’ a cercare lo yannoh. Grazie

  • Pubblicato 23 Ottobre 2013 10:12 beatrice 0Likes

    Buongiorno Dealma,
    non appena compero il caffè yannoh (spero di trovarlo da Naturasì), realizzerò la tua deliziosa ricetta. Mio marito e io amiamo decisamente il budino dunque non vedo l’ora di assaggiarlo. Grazie come sempre dei tuoi spunti di creatività condivisa.
    Beatrice

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