Per questo budino ho usato i fiori appena raccolti della camomilla e del sambuco.
Se non hai modo di raccoglierli in campagna, puoi fare il budino solo alla camomilla usando le bustine che si acquistano al supermercato, oppure puoi comprare i fiori secchi in erboristeria.
La camomilla è una pianta meravigliosa, che tutti conoscono per l’aiuto ci offre per dormire e per rilassarci, ma ha anche altre proprietà preziose: è antinfiammatoria, antisettica, antiossidante e ha proprietà antispastiche sulla muscolatura liscia gastrointestinale ed è utile per il meteorismo.
Raccogli la camomilla al mattino, in zone non troppo vicine alle strade. Le campagne ne sono piene in questo perido!
Il sambuco è un’altra pianta speciale che troviamo ovunque in questo periodo. Qui puoi leggere le informazioni sulle proprietà del sambuco e sulla sua raccolta.
Se vuoi sperimentare il sambuco in altre ricette, qui trovi la mia bevanda con i fiori di sambuco freschi e le indicazioni per la raccolta. E qui le frittelle di fiori di sambuco.
Ingredienti
- 30 capolini di camomilla freschi (oppure una bustina di camomilla)
- 2 infiorescenze fresche di sambuco
- 500 ml di bevanda vegetale (io ho usato avena)
- 1 cucchiaino raso di agar agar in polvere
- 1 cucchiaio di sciroppo di riso
- 1 cucchiaino scarso di crema di mandorle chiara
- 1 pizzico di sale marino integrale
Controlla che tra i fiori, soprattutto quelli del sambuco, non ci siano insetti.
Scalda il latte in una pentola e quando è caldo metti in infusione i fiori di camomilla e di sambuco.
Lascia in infusione per 10 minuti. Filtra e rimetti il latte in pentola.
Aggiungi l’agar agar e il sale e porta a bollore mescolando.
Quando bolle lascia cuocere circa 1 minuto e spegni.
Aggiungi la crema di mandorle e lo sciroppo e mescola bene.
Ho scelto lo sciroppo di riso al posto del malto di riso perchè ha un colore più chiaro, che non scurisce il budino, che rimarrà bianco latte.
Anche per la crema di mandorle, ho scelto quella chiara, fatta con mandorle pelate, proprio per non scurire il budino.
Versa negli stampini che preferisci e lascia raffreddare. Pian piano, raffreddando, l’agar agar gelifica.
Metti in frigorifero per un’oretta e poi sforma i budini nei piatti per servire.
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2 Commento
Strepitoso!!! Grazie davvero per questa idea originale e squisita. L’ho preparato ieri sera e assaggiato oggi. Purtroppo ho dovuto usare fiori secchi (bio), abito in città…. L’unica variante che ho apportato è l’eliminazione del dolcificante nella preparazione, di solito ne aggiungo solo al momento di servire e mangiare (poco e liquido) insieme a una spolverata di granella di frutta secca. Grazie ancora
Bene mi fa piacere ti sia piaciuto! 🙂