Questo budino di cachi è davvero facilissimo, veloce e alla portata di tutti, anche dei più inesperti.

Nonostante maturino in autunno, i cachi sono comunque piuttosto yin (raffreddanti), quindi potenzialmente indebolenti.

Chi soffre frequentemente di raffreddore, sinusite, otite e disturbi simili, ma anche  fastidi allo stomaco e colite, deve fare attenzione a non abusarne. Un buon sistema per “smorzare” la carica yin, è la cottura. Quindi il caco in versione budino, potrebbe essere meno problematico, rispetto al consumo crudo. 

Ingredienti

Per 3-4 persone:

  • 400 g di cachi (circa 2 cachi)
  • 2 cucchiai di crema di mandorle
  • 2 cucchiai di malto di riso (facoltativo)
  • 2 cucchiaini scarsi di agar agar in polvere
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Sbuccia i cachi e frullali con tutti gli altri ingredienti. Trasferisci in un pentolino e porta a bollore mescolando. Cuoci meno di un minuto e versa negli stampini. Lascia raffreddare, poi trasferisci in frigorifero una mezz’oretta. Sforma gli stampini e decora piacere con scaglie di mandorle o di cioccolato fondente.

Se hai difficoltà a trovare l’agar agar e la crema di mandorle nei negozi, puoi ordinarli online:

 

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17 Comments

  • Pubblicato 12 Novembre 2014 12:55 Beatrice 0Likes

    Gentile Dealma,
    buona e semplice ricetta, la provo subito! Mio marito ama i budini, dolci al cucchiaio e in estate faccio spesso il kanten. Io amo i cachi, sono una delizia! Che meraviglia!
    Un abbraccio
    Beatrice

  • Pubblicato 12 Novembre 2014 12:10 leslie 0Likes

    Grazie Dealma per questa semplice ricetta. Due domande sull’agar agar:
    1- posso usare per il tuo budino l’agar agar KANTEN in barrette? Quanti cm?
    2- mi ritrovo in gran numero di barrette di KANTEN comprate inconsapevolmente da mio marito. COME SI USANO? DOVE?
    Confido nella tua risposta per liberare spazio nella dispensa. Oltretutto i sacchetti mi scivolano dappertutto !! Un abbraccio vegano. Leslie

    • Pubblicato 12 Novembre 2014 12:27 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Leslie, si puoi usare le barrette, ma non ti so dire la quantità precisa perchè non le ho mai usate. Vanno fatte sciogliere bene, mi raccomando, quindi i tempi di cottura sono più lunghi. Per le quantità: devi provare e poi fare il test dopo la cottura. Appena hai finito di cuocere metti 2 cucchiai di kanten in una tazza e metti in freezer. Dopo circa 2-3 minuti è freddo quindi si sarà formata la gelatina. Così puoi vedere subito se è troppo molle o troppo dura e sei ancora in tempo per intervenire. Se è troppo molle aggiungi altro agar, se è troppo dura aggiungi liquido. 🙂

  • Pubblicato 12 Novembre 2014 10:21 Daniela 0Likes

    ciao Dealma, con quale altro tipo di frutta consiglieresti un simile budino? grazie!

    • Pubblicato 12 Novembre 2014 11:10 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Daniela, proverei anche con le pere e con le mele. E poi questa estate ci si può sbizzarrire con pesche, fragole, ecc. 🙂

  • Pubblicato 12 Novembre 2014 09:56 Stefano 0Likes

    ciao Dealma, grazie mille, non sapevo come utilizzare i cachi che spesso ho in abbondanza..il tuo budino sembra proprio semplice: voglio provarlo. Dici che se al posto della crema di mandorle uso la pasta di nocciole viene comunque buono? Buona giornata!

    • Pubblicato 12 Novembre 2014 11:09 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Stefano, bisogna provare, non so dirti se il sapore delle nocciole si sposa con i cachi. L’unico modo è lanciarsi nella sperimentazione. 🙂

  • Pubblicato 12 Novembre 2014 09:27 annarita gallo 0Likes

    Ciao Dealma, dove si trova la crema di mandorle? La devo fare io? scusa la domanda, ma non l’ho mai usata….! Buona giornata

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