I cavoletti o cavolini di bruxelles, sono i germogli della pianta del cavolo, ecco perchè sono particolarmente ricchi di minerali e vitamine.
Ricchi di acido folico e vitamine del gruppo B, vitamina C, carotene e come tutti i cavoli, sono ricchissimi di antiossidanti.
Sono piante tipicamente invernali, che ci regalano tante sostanze preziose in un momento fondamentale per rinforzarsi, prevenendo raffreddori e influenze.
Come tutti i cavoli possono creare gonfiore, quindi non sono adatti a chi ne è predisposto. Per renderli più digeribili è meglio scottarli qualche minuto in acqua bollente e salata, magari con un pezzetto di alga kombu!
Un metodo molto più efficace per poterli consumare senza gonfiori fastidiosi, consiste nel fermentarli, nel farne quindi insalatini. A questa pagina trovi la procedura.
Ingredienti
- 500 g di broccoletti
- 1 cucchiaio di olio evo o di sesamo
Per la salsina da condimento:
- il succo di mezza arancia
- la buccia grattugiata dell’arancia
- 1 cucchiaino di acidulato di riso
- qualche goccia di acidulato di umeboshi
- 1 cucchiaino di malto di riso integrale (Uchida) o di orzo
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 1 cucchiaino di crema di mandorle
Scotta in acqua bollente e salata i broccoletti per 2-3 minuti, poi falli rosolare piano in padella con l’olio e poca acqua.
Copri e lascia cuocere qualche minuto, aggiungendo acqua se serve.
Frattempo prepara la salsina speciale.
Grattugia l’arancia e tieni da parte la buccia grattugiata. Tagliala a metà e spremi il succo di mezza arancia.
Mescola il succo dell’arancia con la buccia grattugiata, l’acidulato di riso, l’acidulato di umeboshi, la salsa di soia, il malto e la crema di mandorle.
Se serve usa una piccola frusta per amalgamare bene tutti gli ingredienti, oppure uniscili in un vasetto, chiudi con il tappo e agita bene.
Quando i cavoletti sono pronti, aggiungi la salsina e cuoci ancora un minuto mescolando.
Puoi utilizzare questo piatto come contorno oppure per condire un cereale in chicco.
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