Chi l’ha detto che il cavolfiore è noioso? Cucinato al forno è una delizia!
Questa volta l’ho servito con una salsina a base di tahin e umeboshi, con l’aggiunta delle olive, che l’ha reso davvero specialissimo.
Al posto delle olive puoi mettere del basilico tritato o dei capperi o del succo di zenzero oppure anche nulla!
Ci sono mille possibilità per questa salsina.
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- olio evo q.b.
- rosmarino
- timo
- la parte verde del cipollotto (facoltativo)
Salsina:
- 3 cucchiai di tahin
- 1 cucchiaino scarso di purea di umeboshi
- 1 cucchiaio abbondante di olive in salamoia (io ho usato le taggiasche)
- mezzo cucchiaino di senape senza zucchero (facoltativo)
- acqua q.b.
Lava il cavolfiore sotto l’acqua e togli le foglie eventualmente presenti.
Le foglie non si buttano! Si possono usare in un minestrone oppure scottarle un minuto in acqua bollente salata e aggiungerle nel piatto insieme al cavolfiore al forno.
Taglia il cavolfiore a fette di circa 2 cm di spessore. Trasferiscile su una teglia con corta forno oppure unta bene con olio evo e spennella con olio evo ben bene. aggiungi un po’ di rosmarino e timo tritati (sono facoltativi), poi inforna a 180° per circa 30 minuti.
Mentre il cavolfiore è in forno, prepara la salsina mescolando il tahin con la purea di umeboshi, la senape e le olive tritate. Aggiungi acqua quanto basta per ottenere una salsina fluida.
Nota bene: quando si aggiunge acqua al tahin e si mescola, si ottiene un effetto indurente, come se cagliasse. Non bisogna arrendersi, ma mescolare e aggiungere acqua, finchè la salsa diventa morbida.
Io ho aggiunto poco meno di mezzo bicchiere d’acqua, gradualmente.
Sforna il cavolfiore, impiatta e aggiungi la salsina.
Io ho aggiunto anche un po’ di parte verde di un cipollotto. Avevo anche una cipolla germogliata, con un germoglio bello lungo e ho tagliato fine anche quello. Non si butta niente! 🙂
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4 Commento
Ciao, va bene l’acidulato di Umeboshi? In casa non ho la purea ma ho un cavolfiore che vorrei usare.
Grazie e buona giornata
si va benissimo. 🙂
Buon appetito,Dealma! Interessante il fatto che viene cotto solo in forno!Non tende a bruciacchiarsi?Buono con la salsina!!!!
Grazie! 🙂 Anch’io temevo potesse bruciacchiare, ma è andata bene. Bisogna conoscere bene il proprio forno. Io ho un forno a gas. 🙂