La crostata mette sempre di buon umore. 🙂
Questa volta ho provato a frullare le pere cotte con le nocciole e ho scoperto una crema buonissima!
Ottima per una crostata, ma anche per un un semplice dessert al cucchiaio, o merenda, magari con una spolverata di cannella e di nocciole in granella.
Come tutte le torte, il giorno dopo è ancora più buona, quindi perfetta per una colazione golosa!
Ingredienti
Per la frolla:
- 180 g di farina semi integrale di tipo 1 o 2, di grani antichi o di farro
- 40 g di olio e.v.o.
- 80-90 g di malto di riso
- 1 cucchiaino raso di lievito naturale per dolci
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 2 cucchiai circa di acqua
Per la crema:
- 2 pere mature
- 50 g di nocciole
- 1 bel pizzico di cannella
- acqua q.b.
Da spalmare sulla base:
- 2 cucchiai di composta senza zucchero (io ho usato quella di fragoline di bosco)
Prepara la crema: sbuccia e monda le pere. Tagliale a pezzi e mettile in un pentolino con un pizzico di sale, di cannella e le nocciole.
Aggiungi circa un dito d’acqua e porta a bollore. Cuoci coperto per 10 minuti.
A fine cottura scola l’eventuale liquido rimasto e frulla bene per ottenere una crema.
In una ciotola mescola la farina con il lievito e il sale. Aggiungi l’olio e il malto e mescola.
Aggiungi anche 2 cucchiai di acqua e impasta velocemente.
Stendi la pasta sottile (circa 5 mm), trasferisci in una tortiera (io ho usato una tortiera piccola di 24 cm di diametro) e sistema i bordi.
Bucherella la superficie e spalma la composta.
Aggiungi la crema e distribuiscila bene.
Se ti è avanzata della pasta sistemando i bordi, puoi usarla per decorare.
Inforna a 170-180° per 25-30 minuti (dipende dal forno).
Lascia raffreddare bene e servi con un cucchiaino di composta accanto.
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7 Commento
Ciao Dealma, la crostata è piaciuta a tutti! Spazzolata in un pomeriggio.
Per i prodotti da forno me li mangiamo, ma le creme di cereali o le mousse non c è niente da fare( oggi ho fatto un budino con riso integrale e latte di riso con uvetta e scorza di limone, per me buonissimo, ma né la mia bimba né mio marito non lo hanno apprezzato, giusto assaggiato) sono un po scoraggiata perché a volte mi tocca fare più menù ed devo fare i salti mortali per riuscire a fare sola la cena! Hai qualche consiglio? È normale?
Scusa lo sfogo.
Ciao Grazia, non scoraggiarti, è normale. Per conquistare le famiglia ci vuole tempo. Tu hai una motivazione personale che ti si sei creata col tempo, mentre tuo marito e tua figlia no, quindi è normale che non apprezzino molto all’inizio tutto ciò che è molto semplice.
Il segreto è acchiapparli per la gola! Quindi è importante che i primi tempi gli cucini cose golose, come la crostata, senza preoccuparti troppo del fatto che sarebbe meglio un altro tipo di dolce non al forno. Non importa! E’ già un passo avanti l’aver tolto lo zucchero, le farine raffinate, il burro, le uova, ecc. E’ un primo passo. Per i pasti cerca di fare cose golose che piacciano a tutti, altrimenti diventa un lavoro immane creare più menù. Un’idea da provare: prepara un sugo alle verdure da usare per condire per loro la pasta e per te un cereale in chicco. Considera che un cereale in chicco lessato dura in frigo 5 giorni! Se ti organizzi bene, accetti dei compromessi e ti ingegni con qualche trucchetto…ce la puoi fare! 🙂
Io l’ho già testata! Spettacolooooooooo!
Bene! Sono felice che ti sia piaciuta! 🙂
Mi viene l’acquolina in bocca! La farò per la mia bimba ( Putroppo la mattina vuole solo i biscotti).
Poi mi racconti se le è piaciuta! 🙂
Anche io ho pensato lo stesso: anche i miei bambini si son fissati con biscotti e plum-cake.. è dura. ciao