Il sedano rapa (chiamato anche sedano di Verona) è un ortaggio poco conosciuto, ma davvero interessante. E’ diuretico, depurativo e poco calorico. E’ ricchissimo di sali minerali e aiuta la digestione.
Ha un sapore particolare…sa di sedano. 🙂
Si può mangiare crudo o cotto. Si può far saltare in padella, aggiungerlo alle minestre oppure tagliarlo a fette ed impanarlo.
Ingredienti
Per 2-3 persone (8-9 fettine di diverse misure)
- mezzo sedano rapa
- 2 cucchiai di shoyu o tamari (salsa di soia)
- olio e.v.o. q.b
- sale marino integrale
- 1 limone
Per la panatura:
- 6 cucchiai di farina di mais bramata
- 3-4 foglie di basilico
- 1 rametto di timo
- 2-3 foglie di salvia
- 2-3 foglie di menta
- 2-3 pizzichi di curry
- 1 pizzico di cumino
- 1 cucchiaio di gomasio pronto o fatto in casa
- 5-6 nocciole sgusciate
Metti a scaldare una pentola d’acqua. Nel frattempo lava sotto l’acqua il sedano rapa, magari spazzolandolo con una spazzolina.
Taglialo a metà, appoggialo al piano di lavoro con la parte tagliata verso il basso e rimuovi la buccia con un coltello.
Ora taglia delle fette spesse mezzo centimetro. Quando l’acqua bolle aggiungi una presa di sale e fai sbollentare le fette di sedano rapa per circa 2-3 minuti, finchè con la forchetta saranno morbide.
Prepara un trito di salvia, menta, basilico e timo (puoi usare gli aromi che preferisci). Trita a coltello anche le nocciole per ottenere una granella. Trita il cumino e mescola tutto. Aggiungi il gomasio e il curry e mescola bene.
In un piatto fondo trasferisci la miscela di aromi, spezie e nocciole e aggiungi la farina di mais . Mescola bene.
Prepara un altro piatto con la salsa di soia e poca acqua (circa 1 dito di un bicchiere).
Passa le fette di sedano rapa nella salsa di soia, poi nella panatura di mais e aromi. Schiaccia bene per far aderire la panatura, su entrambi i lati.
Quando tutte le fette sono pronte scalda una padella larga e bassa spennellata con un filo d’olio.
Fai rosolare le fette da entrambi i lati.
Servi con una spruzzata di limone e un’insalata fresca.
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2 Commento
Accippichia fatte stasera!! che buone !! grazie Dealma!! :* mi mancava solo l’insalata §:))
Bene mi fa tanto piacere che ti siano piaciute. 🙂