Questa frittata senza uova è adatta come secondo abbinata a verdure, ma anche come antipasto tagliata a quadrotti, oppure come spuntino salato da portare in ufficio o ancora come merenda salata da portare a scuola. Insomma si presta per tutte le occasioni. 🙂
E’ facilissima e si può preparare in padella come in questo caso oppure in forno, se vogliamo ridurre l’olio.
In padella rimane più golosa e croccante. Sta a voi la scelta. 😉
Ingredienti
Per 1-2 persone:
- 60 g di farina di lenticchie o di ceci
- 30 g di cavolo nero già pulito dal gambo duro
- 100 g circa di acqua
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 presa abbondante di sale marino integrale
- 1 punta di cucchiaino di curcuma
Mescola la farina con l’acqua e lasciala riposare qualche ora se possibile, per migliorarne la digeribilità.
Aggiungi il sale, la curcuma e 2 cucchiai d’olio.
Taglia il cavolo nero a pezzettini piccoli e aggiungilo alla farina.
Scalda in una padellina antiaderente 2 cucchiai d’olio. Io ho usato una padellina di circa 20 cm di diametro.
Quando l’olio è caldo versa il composto, livella e lascia cuocere a fuoco medio qualche minuto.
Appena il composto si solidifica un pochino, muovilo nella padella e se si è attaccato cerca di staccarlo con una palettina.
A questo punto abbassa la fiamma al minimo, metti un coperchio e lascia cuocere circa 8-10 minuti.
Poi aiutandoti con un piattino o il coperchio gira la frittata, Rimetti il coperchio e cuoci 5 minuti.
Togli il coperchio e cuoci ancora qualche minuto.
Trasferisci su carta assorbente e servi con verdure.
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14 Commento
Ciao!
Posso macinare le lenticchie per farne farina o è meglio acquistare quella pronta?
Ciao Barbara, direi che è anche meglio potersi fare la farina al momento, sia di cereali sia di legumi! Si si, macina pure. 🙂
… molto buono !!!! 🙂
ciao Dealma, grazie per le idee ogni volta più sfiziose!
visto che devo stare attenta ad ogni tipo di grasso, preferirei la cottura al forno, quanti minuti consigli? una ventina dici sia abbastanza?
grazie!
Ciao Barbara, si direi circa 20 minuti. 🙂
Uau senza far riposare la pastella come per la farinata…
Proverò di sicuro!
Anche con altre farine…tipo lupini ..e piselli…
Grazie per l idea!
Ciao Olimpia, se hai tempo puoi far riposare la pastella un’oretta, diventa più digeribile. 🙂
gnam gnam …..buonissima!!!! Uso spesso la farina di ceci per la frittata. Gli abbinamenti che preferisco sono con i porri, i peperoni e gli zucchini. Domanda: ho congelato del cavolo nero a striscioline…..per utilizzarlo in questa nuova frittata, devo farlo lessare prima? Grazie e complimenti per le ricette!!!
Ciao Ornella, direi che non è necessario se lo fai scongelare e lo tagli sottile. 🙂
Ciao Dealma, il cavolo nero lo metti crudo o lo sbollenti prima?
Ciao Luisa, a crudo, tagliato sottile. Cuoce in padella. 🙂
Grazie, la proverò senz’altro con la farina di ceci. Quella di lenticche non l’ho mai notata in negozio…
Pensa che io l’ho trovata all’Esselunga, bio, macinata a pietra.