L’amaranto è un simil-cereale particolarmente adatto all’estate.

Non fa parte della famiglia dei cereali, quindi delle graminacee, ma delle Amarantacee, però viene chiamato “cereale” perchè  ha un quadro nutrizionale simile. E’ privo di glutine, ricco di sali minerali, fibre e fitosteroli, sostanze che abbassano il colesterolo.

Molti non lo usano perchè non sanno come cucinarlo, per via dei suoi granellini così piccoli. Ma basta provare qualche volta per accorgersi che è facile, veloce (non richiede ammollo e cuoce in 15 minuti) e anche buono!

E’ adatto soprattutto per crocchette, sformati oppure per sperimentare una crema come ho fatto io.

Ingredienti

  • 150 g di amaranto
  • 1 peperone grande
  • 1 cuchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • basilico
  • 1 presa di sale marino integrale
  • semi di papavero

Trasferisci l’amaranto in un pentolino e aggiungi il sale e il doppio del volume di acqua (circa 400 ml).

150 g di amaranto corrispondono a circa 1 bicchiere scarso, quindi aggiungi 2 bicchieri d’acqua.

Porta a bollore e cuoci semi coperto per 15 minuti.

Nel frattempo taglia il peperone e stufalo in padella con l’olio, la salsa di soia e poca acqua.

Quando è cotto aggiungi il basilico e frulla bene per ottenere una crema.

Quando l’amaranto è cotto, spegni e lascialo riposare 5-10 minuti.

Alla fine mescola l’amaranto con la crema di peperoni. A me piace sentire i granelli dei semi dell’amaranto, ma se preferisci una crema liscia ed omogenea, puoi frullare bene tutto quanto.

Servi con una fogliolina di basilico oppure con qualche pezzetto di peperone stufato che non hai frullato e magari con qualche semino di papavero.

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12 Comments

  • Pubblicato 16 Luglio 2015 14:20 antonio alessandro 0Likes

    grazie!!
    avevo in casa tutto quello che serviva per fare questa ricetta, è venuta benissimo grazie ancora

  • Pubblicato 15 Luglio 2015 10:07 Beatrice 0Likes

    Grazie Dealma per questa ricetta, decisamente estiva e gustosa. Sarà anche più leggero e curativo del miglio?
    Un abbraccio e buon bagno in un mare blu.
    Beatrice

    • Pubblicato 15 Luglio 2015 10:11 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Beatrice, è molto leggero l’amaranto, però curativo come il miglio….c’è solo il riso. 🙂

  • Pubblicato 14 Luglio 2015 17:09 Elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma, l’amaranto va lavato prima?

    • Pubblicato 14 Luglio 2015 17:18 Dealma Franceschetti 0Likes

      L’amaranto ha dei chicchi così piccoli che non è semplice lavarlo, però se hai un colino a maglie strette puoi farlo, è sicuramente meglio. Altrimenti pazienza. Il lavaggio dei cereali serve a togliere un po’ di polvere eventuale.

  • Pubblicato 14 Luglio 2015 12:16 Elisa 0Likes

    Ciao Dealma,
    Ricetta interessante! Lo scorso inverno ho provato a cucinarlo in modo diverso ed è venuto un disastro 😀 perciò l’avevo accantonato, ma adesso mi hai fatto venire voglia di riutilizzarlo! I peperoni, le melanzane ed i pomodori non sono contraindicati dalla macrobiotica per la presenza degli alcaloidi?
    Grazie

    • Pubblicato 14 Luglio 2015 12:29 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elisa, le solanacee sono un problema solo se usate troppo spesso, fuori stagione oppure quando ci sono problemi di salute. Per il resto, basta davvero non esagerare. 🙂

  • Pubblicato 13 Luglio 2015 11:10 Antonella 0Likes

    Non vedo l’ora di provarla, i peperoni sono in frigo e l’amaranto nella dispensa, mi piacciono tantissimo il sapore e la consistenza dell’amaranto, domani provo la ricetta e ti faccio sapere!

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