Uno dei dolci più semplici, veloci e leggeri è sicuramente il kanten di frutta, che si può anche frullare per ottenere una crema.

Le varianti sono praticamente infinite, basta un po’ di fantasia e di “spirito d’avventura”….

Ingredienti

  • 500 ml di latte di avena o di soia non dolcificato
  • 200 g di mandorle
  • 200 g di malto di riso
  • 2 pere mature
  • 5 g di agar agar in polvere (circa 2 cucchiaini colmi)
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Riduci le mandorle in farina, trasferiscile in un mixer e frullale con il latte, l’agar agar, il sale, le pere e il malto.

Trasferisci in un pentolino, aggiungi la stecca di vaniglia e porta a bollore mescolando continuamente. Cuoci 1-2 minuti dal bollore. Togli la stecca di vaniglia, incidila, estrai i semini e aggiungili al composto mescolando bene. Lascia raffreddare e trasferisci in frigorifero finchè si sarà solidificato.

Una volta che si sarà formata la gelatina, frulla bene per ottenere una crema omogenea e servi a piacere accompagnata da scaglie di cioccolato fondente.

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37 Comments

  • Pubblicato 8 Maggio 2013 16:17 Sara 0Likes

    L’ho fatto subito stamattina appena mi è arrivata la mail, avevo tutti gli ingredienti in casa (in realtá di mandorle ne avevo solo 1 etto e ho dimezzato anche la quantità di malto di riso, a istinto mi sembrava che sarebbe venuto troppo dolce per i nostri gusti). Favoloso, lo stiamo mangiando adesso a merenda, spero ne rimanga un po’ per mio marito stasera. Era un po’ che cercavo un’alternativa alle mie solite mele cotte con cannella limone e zenzero, che preparo quando ho voglia di dolce, anche i kanten di sola frutta con il succo di mela o il tè verde come base liquida mi danno soddisfazione, ma non avevo mai pensato di usare latte vegetale e ridurre in farina la frutta secca, sembra proprio un budino tradizionale. E se mi dai il permesso di usare frutta tropicale provo con latte di cocco, cocco tritato e cacao amaro: ti immagini che buono?!?

    • Pubblicato 8 Maggio 2013 20:04 Dealma Franceschetti 0Likes

      E si sarebbe davvero buono!!!!!! Ti consiglio di aspettare che faccia solo un po’ più caldo per usare la frutta tropicale e poi via alla sperimentazione!
      Mi fa piacere che la crema di pere e mandorle vi sia piaciuta. 🙂

      • Pubblicato 21 Giugno 2013 16:23 Sara 0Likes

        Ciao Dealma, adesso che ci sono 34 gradi spero non mi sgriderai se ho fatto il budino di cocco e cacao, è venuto una bontà, ho usato mezzo litro di latte di riso e cocco, 30 gr di cacao amaro, 30 di orzo solubile e 40 di cocco rapé, un cucchiaio abbondante di malto di riso e 5 gr di agar agar. Mixato tutto col minipimer e poi messo sul fuoco a bollire 3-4 minuti mescolando. Stupendo e facilissimo, quando ti prende la voglia di cacao anche solo una fettina di questo kanten te la soddisfa! Sto seguendo i tuoi consigli per dare un input significativo al metabolismo e incentivare la depurazione del mio organismo dai farmaci, ovvero da qualche giorno sto mangiando solo riso alghe e verdure, più i condimenti speciali, ma mi concedo due fettine al giorno di questo kanten: cosa dici?

        • Pubblicato 21 Giugno 2013 18:05 Dealma Franceschetti 0Likes

          Ciao Sara,
          mi sembra davvero fantastica la tua ricetta!!!
          Direi che con questo caldo va benone, anche se stai facendo qualche giorno di “pulizia”. 🙂

  • Pubblicato 8 Maggio 2013 14:17 Daria 0Likes

    Che bontà questo kanten cremoso! con la frutta frullata dentro non l’ho mai provato… devo rimediare!

  • Pubblicato 8 Maggio 2013 12:03 Milena 0Likes

    Carissima Dealma, grazie per questa ricetta, per una vegana come me questa ricetta è la soluzione perfetta alle “voglie di dolce”! La proverò e ti farò sapere , buona giornata:-)!

  • Pubblicato 8 Maggio 2013 10:14 elica 0Likes

    Goloso, ma anche sano…una cosa più unica che rara! Grazie
    Con queste dosi quante coppette vengono?

    • Pubblicato 8 Maggio 2013 13:10 Dealma Franceschetti 0Likes

      E’ vero, ho dimenticato di scriverlo! Dipende dalla dimensione delle coppette ovviamente, però circa 4 porzioni. 🙂

  • Pubblicato 8 Maggio 2013 09:31 Paola 0Likes

    Grazie per la splendida e facilissima ricetta – Leggere le tue mail è sempre un vero piacere e una nota positva nelle giornate … grazie ancora Paola

    • Pubblicato 8 Maggio 2013 13:09 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie a te Paola. E’ sempre bello condividere tutto questo sapendo che siete in tanti ad apprezzarlo. 🙂

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