Questo sono delle strane crepes senza glutine da preparare partendo dalla quinoa in chicco.
Facili da fare e si possono anche conservare 2-3 giorni in frigo già pronte.
Le ho farcite con hummus e carote spadellate per un pranzo al volo da portar via, ma possiamo scegliere quello che ci piace, anche nelle versioni dolci.
A seconda di come le andiamo a farcire, sono adatte per tanti utilizzi: dalla colazione, allo spuntino, al pranzo al lavoro, al pranzo per un trekking in montagna, ecc.
Ho passato le carote in padella con l’aglio per renderle più golose, ma puoi aggiungerle crude semplicemente grattugiate.
Io ho usto quinoa coltivata in Italia (questa), così è anche più ecologica. 🙂
Ingredienti
Per le crepes:
- 100 g di quinoa italiana
- 100-150 ml di acqua
- 1 presa di sale marino integrale
- 1 cucchiaio di olio evo
Per le carote:
- 3 carote
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di olio
- 1 presa di sale marino integrale
Per l’hummus:
- 200 g di ceci cotti
- 1 cucchiaio di tahin
- 1 cucchiaio di olio evo
- succo di limone a piacere
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari senza glutine) o più a piacere oppure sale marino integrale
- qualche goccia di acidulato di umeboshi (facoltativo)
- acqua q.b.
Lava bene la quinoa e mettila in una ciotola coperta di acqua.
Lasciala in ammollo per un paio d’ore.
Butta l’acqua e trasferiscila in un frullatore con 100 ml di acqua, 1 cucchiaio di olio e una presa di sale.
Frulla bene per ottenere una pastella non troppo liquida.
Scalda bene una padella antiaderente, spennella con un filo di olio evo e versa una mestolata scarsa di pastella.
Cuoci bene e gira la crepe per cuocere anche sull’altro lato.
Prepara tutte le crepes e mettile da parte.
Pulisci le carote e grattugiale con la parte grossa della grattugia.
Metti in padella 1 cucchiaio di olio evo, due spicchi di aglio, le carote e il sale.
Fai cuocere pochi minuti e spegni.
Prepara l’hummus frullando i ceci con l’olio, il limone, l’acidulato di umeboshi e la salsa di soia.
A piacere puoi aggiungere anche un po’ di aglio.
Aggiungi poca acqua per ottenere la consistenza preferita.
Assaggia e valuta se devi regolare di sale.
Ora puoi comporre le crepes farcendole con l’hummus e con un po’ di carote spadellate.
Questa ricetta si presta a mille modifiche e variazioni.
Puoi aggiungere aromi alla pastella, ad esempio curcuma o coriandolo o curry o quello che ti ispira.
Puoi aggiungere all’hummus altri ingredienti come aglio, tahin, capperi, olive, rosmarino, ecc.
Ci sono tante altre ricette di crepes sul blog, dolci, salate, con e senza glutine, prova a cercarle.
Questa ad esempio è quella che è piaciuta di più tra quelle salate!
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2 Commento
Grazie per la ricetta delle crepes. Avevo già provato a farle partendo dal seme con pessimo risultato.
Con questo accorgimento avrò una resa migliore, spero 🤣😂
Dai sperimenta e speriamo sia la volta buona!