Gli shitake sono funghi particolari, che a differenza dei funghi classici a cui siamo abituati, non affaticano il fegato, anzi….lo aiutano a disintossicarsi.

Hanno anche altre proprietà interessanti: rinforzano il sistema immunitario, abbassano il colesterolo e la glicemia.

Il nome Shitake si compone di due termini: “shii”, un tipo di quercia e ” take”, fungo. Infatti questi funghi crescono spontaneamente sugli alberi.

L’unico neo: il prezzo. Fortunatamente ne bastano pochi. Per esempio, nella zuppa di miso ne basta uno solo a persona, volendo risparmiare anche mezzo. In questa ricetta ce ne vuole qualcuno di più, ma vale la spesa. 😉

Ovviamente puoi preparare queste crepes anche con dei funghi classici (chiodini, pioppini, porcini, ecc.), ma con gli shitake diventa una ricetta speciale e “curativa”.

Ingredienti

Per 3-4 crepes:

  • 100 g di farina farina tipo 2 di farro o di grano (meglio di grani antichi)
  • 200 ml d’acqua
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale marino integrale
  • 1/2 cucchiaino di curcuma

Per la farcitura:

Per la salsa di accompagnamento:

Metti in ammollo i funghi in acqua tiepida per 10 minuti circa finchè saranno morbidi. Puoi riutilizzare l’acqua di ammollo per una zuppa di miso o una  minestra. Gli shitake non sono terrosi perchè crescono sugli alberi.

Mentre i funghi si ammollano affetta il porro a rondelle sottili e saltalo in padella con l’olio e poca acqua. Taglia i funghi a fettine sottili e mettili in padella con i porri. Se sono stati in ammollo a sufficienza puoi utilizzare anche il gambo, che sarà morbido. Lascia rosolare 1-2 minuti, aggiungi poca acqua e lascia stufare coperto per 10 minuti circa.

Nel frattempo prepara la salsa frullando bene i ceci con l’olio, il tamari, l’acidulato e un  po’ di yogurt. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo aggiungi il resto dello yogurt frullando ancora.

A fine cottura dei funghi, aggiungi il tamari o lo shoyu, cuoci ancora un minuto e spegni.

Stempera la farina con l’acqua mescolando con la frusta, aggiungendo anche il sale e la curcuma. Prepara una padella antiaderente larga e piatta spennellandola d’olio. Mettila sul fuoco a scaldare e quando è ben calda versa una mestolata di pastella, muovendo la padella in modo che si distribuisca uniformemente, formando uno strato sottile. Cuoci circa 1 minuto, scuotendo la padella ogni tanto, poi girarla delicatamente per cuocerla sull’altro lato. Io uso una paletta e le mani.

Quando è pronta trasferiscila su una teglia rivestita da carta forno e prepara le altre, che metterai man mano nella teglia.

Quando hai tutte le crepes pronte, puoi farcirle. Disponi su metà crepes un po’ di funghi e porri e aggiungi un cucchiaio o due di salsa allo yogurt. Chiudi la crepes e prepara nello stesso modo le altre. Al momento di servire puoi scaldarle in forno e quando saranno nei patti guarniscile con un po’ di salsa allo yogurt e una spolverata di alga nori in fiocchi oppure con semi di papavero o con un po’ di gomasio.

Se hai difficoltà a trovare gli ingredienti particolari o gli shitake nei negozi, puoi ordinarli online:

Funghi Shiitake
Ricchi di fibre e proteine

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Farina di Grano Tenero di Tipo 2
Grano coltivato in Italia e macinato a pietra

Voto medio su 3 recensioni: Da non perdere

Farina di Farro Monococco Semi-integrale Biologica

Voto medio su 22 recensioni: Da non perdere

 

Acidulato di Umeboshi
Condimento a base di foglie di Shiso e Umeboshi (Albicocca Giapponese)

Voto medio su 41 recensioni: Da non perdere

Shoyu - Salsa di Soia
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml

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Tamari - Salsa di Soia
25% di sale in meno

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40 Comments

  • Pubblicato 31 Maggio 2019 17:59 alessandra 0Likes

    Buongiorno,
    è qualche giorno che ho scoperto il tuo interessantissimo blog.
    Ho una domanda sul consumo degli shiitake. Volevo sapere se mangiandone di più nella stessa pietanza, aumenta l’effetto, o se basta mangiarne anche poco nello stesso piatto. Ad esempio nella zuppa di miso ne metti uno a testa, mentre nelle crepes ovviamente di più, questo vuol dire che la zuppa ha un effetto, rispetto al fungo dico, più blando rispetto a ricette che ne contengono di più?
    Grazie

    • Pubblicato 3 Giugno 2019 08:14 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Alessandra, l’indicazione di uno a persona significa che è sufficiente anche uno solo persona per essere efficace. Volendo se ne possono usare anche di più, ad esempio con ricette particolari dove lo shitake è protagonista come nelle crepes, ma è una motivazione legata al gusto. E’ possibile che una maggiore quantità abbia un effetto più marcato, però non sempre potrebbe essere positivo. Il mio consiglio è di usarne uno a persona per un uso regolare, in modo da non rischiare di eccedere e poi di usarne di più in casi particolari. 🙂

  • Pubblicato 20 Marzo 2018 16:47 Luana 0Likes

    pensavo…. è tanto sbagliato se stasera ceno solo con la zuppa di miso?

    • Pubblicato 20 Marzo 2018 20:06 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ogni tanto si può fare certo, magari quando si è “esagerato” un po’ a pranzo o si cena molto tardi. 🙂

  • Pubblicato 20 Marzo 2018 14:26 Luana 0Likes

    Dealma ho provato questa tua ricetta….
    F A V O L O S A!!!!
    Solo che mi sa ho esagerato. Ho fatto salsa di funghi con 5 shitake xchè li mangiavo solo io ma ho fatto le crepes usando le dosi che hai scritto (e ne sono uscite 4).
    Ero partita con l’idea ” 2 le mangio oggi e 2 le lascio x il pranzo di domani” e invece le ho mangiate TUTTE! Era da tanto che non mangiavo una cosa cosi gustosa!
    Come mi regolo però x la cena di stasera? Ho mangiato crema di riso stamani a colazione e oggi a pranzo le 4 crepes.
    X cena dici meglio mangiare 50 gr di quinoa con verdure? xchè mangiare riso anche a cena ho paura di esagerare con i carboidrati visto che voglio perdere peso
    Comunque sei bravissima! Ogni ricetta che ho provato…. buonissima!

    • Pubblicato 20 Marzo 2018 16:08 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Luana, sono felice che le crepes ti siano piaciute….forse troppo! Ahahah 🙂 Stasera ci vuole sicuramente una bella zuppina di miso e poi un cereale in chicco con verdura va bene. Basta che non mangi altre farine perchè oggi hai fatto il pieno! Scegli tu il cereale che preferisci. Se hai bisogno di dimagrire il cereale d’elezione è il riso integrale, che puoi mangiare tranquillamente anche due volte al giorno. 🙂

  • Pubblicato 18 Marzo 2018 20:13 Luana 0Likes

    Ciao 🙂
    in casa ho tutto x questa ricettina deliziosa, tranne la salsa tamari x la salsa.
    Posso mettere la Shoyu bio? (non so la differenza fra le due xchè non ho mai assaggiato la tamari)
    Questa ricetta è meglio consumarla a pranzo o a cena?

    • Pubblicato 19 Marzo 2018 09:03 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Luana, puoi usare shoyu o tamari, è lo stesso. Le differenze sono minime. Forse la userei più a pranzo questa ricetta, perchè c’è la farina, che alza la glicemia più velocemente del chicco.

  • Pubblicato 10 Novembre 2015 13:51 Laura 0Likes

    Grazie Dealma mi figlia sara’felicissima.

  • Pubblicato 8 Novembre 2015 15:57 Laura 0Likes

    Ciao Dealma, adoro le tue ricette!!! I funghi shitake possono essere mangiati dai bimbi? Mia figlia di 3 anni va matta per i funghi, ma io non mi sento tranquilla nel darglieli.
    Grazie!

  • Trackback: Crocchette di risotto ai peperoni con insalata speciale | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 24 Marzo 2014 20:55 Lisa 0Likes

    Il Ganoderma Lucidum o Reishi che ha proprietà simili allo shiitake e aumenta le difese immunitarie, è commestibile? http://www.reishiganodermalucidum.com/

    • Pubblicato 25 Marzo 2014 09:06 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Lisa, ho già sentito parlare del reishi e sembra davvero interessante. Non conoscendolo a fondo però non mi sbilancio.

  • Pubblicato 16 Novembre 2013 21:53 Giusy 0Likes

    Perfetto, grazie Dealma

  • Pubblicato 9 Novembre 2013 18:06 Giusy 0Likes

    Ciao Dealma, ho trovato dei funghi shiitake bio origine Spagna, (distrib. la finestra sul cielo, secchi, indicate 5 ore di ammollo) , vanno bene lo stesso ? Grazie, saluti

    • Pubblicato 11 Novembre 2013 08:48 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Giusy, vanno benissimo, ma i tempi di ammollo indicati sulle confezioni sono davvero misteriosi, dato che bastano 15 minuti. 🙂

  • Pubblicato 21 Ottobre 2013 10:40 marzia 0Likes

    provata sabato
    fantastica!!
    è stata letteralmente spazzolata e gustata anche
    da mio marito (che rigido e inflessibile osteggia ogni mio tentativo di convertirlo alla macrobiotica)
    grazie del lavoro che fai per fornirci preziosi suggerimenti

  • Pubblicato 18 Ottobre 2013 11:33 Lua Natura Youtube 0Likes

    Ciao Dealma! Complimenti per le tue ricette!! Questa è fanstastica! Per chi vuole un’alternativa economica ogni tanto: ho trovato nei vari negozietti bio un “patè” di funghi shitake, marca Allos, ed io utilizzo quello, mi trovo molto bene inserendolo nelle ricettine! Un saluto enorme!

  • Pubblicato 16 Ottobre 2013 19:29 Angela 0Likes

    Io ho usato le lenticchie al posto dei ceci (quindi ho usato meno salsa di soia, perché le lenticchie hanno un sapore più forte) e i funghi champignon al posto degli shitake. Sono venute buonissime! Piaciute a tutti!

  • Trackback: Piadina con crema di cipolle e olive | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 28 Aprile 2013 15:56 silvia gaudenzi 0Likes

    Ciao Dealma, ho provato la ricetta dei funghi Shintake (usando però i funghi normali prataioli per questione prezzo). Ti giuro che non ho mai sentito una cosa cosi buona cucinando macrobiotico.
    Complimenti davvero è una ricetta superstraordinaria!!! Graziee
    Silvia

  • Pubblicato 19 Aprile 2013 17:15 ilaria 0Likes

    Grazie Dealma,
    credo che ci sentiremo molto presto per una consulenza.
    Le risposte che la macrobiotica può dare all’insorgere e alla cura della “malattia” sono proprio nelle mie corde.
    A presto
    ilaria

  • Pubblicato 18 Aprile 2013 17:53 ilaria 0Likes

    Ciao Dealma,
    avrei una domanda di carattere generale: gli alimenti o “prodotti” che hanno la capacità di rafforzare e stimolare il sistema immunitario come i funghi di cui parli nella bella ricetta che hai proposto, sono consigliabili in presenza di malattie autoimmuni, in cui il sistema immunitario è già piuttosto reattivo?
    Sto leggendocon grande interesse le lezioni di macrobiotica: molto interessanti!
    Grazie ancora!

    • Pubblicato 19 Aprile 2013 09:08 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Ilaria,
      in caso di malattie autoimmuni può essere consigliabile non utilizzarli, ma solo nelle primissime fasi del percorso di guarigione. In una visione più olistica della salute, soprattutto quella macrobiotica, questo tipo di malattia viene interpretata non tanto come un’eccessiva reattività del sistema immunitario (considerato il sintomo), quanto come un profondo squilibrio del corpo che ha fatto perdere al sistema immunitario l’identità cellulare, creando confusione tra “i buoni” e “i cattivi”. Non si tratta quindi di “tenere a bada” l’attività immunitaria in modo che non danneggi i propri tessuti, quanto di restituirle la capacità discriminante. Mi fa piacere che le lezioni ti piacciano. 🙂

  • Pubblicato 17 Aprile 2013 14:23 Chiara 0Likes

    Ciao! Avrei una domanda (forse banale) sugli shitake: è vero che quelli giapponesi costano tantissimo, ma nei negozi di alimentari asiatici ho visto che ci sono shitake importati dalla Cina a prezzi molto più bassi…che differenza c’è?? Perchè ci deve essere l’enorme differenza nel prezzo, no? E ho notato la stessa cosa a proposito del miso, che in quei negozi costa meno nonostante sia prodotto in Giappone… Tu sai darmi qualche informazione in merito? Grazie e complimenti per il blog!

    • Pubblicato 17 Aprile 2013 14:44 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Chiara,
      la differenza di prezzo credo dipenda dal fatto che i prodotti che troviamo nelle erboristerie sono commercializzati da aziende che si prendono in carico la responsabilità della qualità dei prodotti e ne garantiscono la coltivazione bio, ecc. Sui prodotti che arrivano direttamente dalla Cina e dal Giappone…chissà…magari sono anche meglio, ma non possiamo esserne certi. Sugli shitake direi che forse possiamo considerarli equivalenti, ma sul miso non è detto perchè la qualità del miso dipende moltissimo da quanto viene o no rispettata la lavorazione tradizionale con la lunga fermentazione, ecc. Il miso di marche come “La finestra sul cielo” e altre aziende di vecchia data, è garantito (anche se ovviamente dobbiamo fidarci), quello che arriva dall’oriente senza controlli…chissà? E’ sempre un terno al lotto. E’ comunque una scelta personale fidarsi di un’azienda piuttosto che di un’altra, come di un prodotto che arriva direttamente dall’oriente oppure no. 🙂

      • Pubblicato 17 Aprile 2013 15:11 Chiara 0Likes

        Ok, grazie! In effetti la reazione istintiva per me sarebbe di non fidarmi, ma poi mi chiedo se ha davvero senso o no, dato che non ho dati oggettivi che mi indichino la minor validità di quei prodotti…l’unica é cercare di reperire informazioni!! Grazie ancora, a presto,

  • Trackback: Crepes con porri, funghi shitake e salsa allo y...
  • Pubblicato 17 Aprile 2013 11:57 Laura 0Likes

    Ciao Dealma, mi fa’ sempre piacere leggerti… cosi’ ne approfitto per “dare il mio contributo” in questo meraviglioso macromondo 🙂 Gli shiitake sono veramente buoni, peccato per il prezzo perche’ bisognerebbe consumarli spesso essendo un eccellente rimedio per i reni, oltre ad essere particolarmente efficaci per scaricare le proteine animali… Macrobesitos

    • Pubblicato 17 Aprile 2013 12:14 Dealma Franceschetti 0Likes

      Brava Laura, grazie del contributo! Hai perfettamente ragione, un altro pregio degli shitake è proprio quello di favorire l’eliminazione dell’eccesso di yang e dell’eccesso di sale accumulato nel corpo. E’ vero, il prezzo non aiuta, ma se li consideriamo una medicina la prospettiva cambia. Mi piace l’espressione “macromondo”! 🙂

  • Pubblicato 17 Aprile 2013 10:06 elica 0Likes

    Questa l’hai scritta per me!!!!
    Da provare sicuramente, grazie

    • Pubblicato 17 Aprile 2013 10:43 Dealma Franceschetti 0Likes

      In effetti me l’hai ispirata proprio tu quando mi hai chiesto come far scendere il colesterolo. 😉

      • Pubblicato 17 Aprile 2013 11:25 elica 0Likes

        Ohhhh, e io che scherzavo… Che onore!
        Allora approfitto per farti una domanda: va bene qualunque shitake? perchè mi han parlato dei donko in particolare…ma non li trovo!
        Veramente faccio fatica a trovare gli shitake in generale in questo periodo. Mi vedo costretta a comprare on line

        • Pubblicato 17 Aprile 2013 12:11 Dealma Franceschetti 0Likes

          Si vanno bene tutti i tipi. Ci sono piccole differenze, per esempio i donko sono leggermente più “potenti”, ma per l’uso in cucina vanno bene tutti i tipi (tutti hanno comunque un’azione sul colesterolo, non preoccuparti). In effetti a volte sono difficili da reperire nei negozi, infatti quando li trovo faccio scorta, con sommo dispiacere del mio portafoglio, ma grande esultanza del mio fegato. 😉

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