Queste crocchette sono facili e veloci e per non farci mancare nulla…sono anche golose grazie alla mayo veg allo yogurt. 🙂

Ho aggiunto lo yogurt di soia per ridurre la quantità di olio.

Il tempeh si presta molto bene per far rocchette grazie alla sua consistenza compatta.

Ma è anche un ottimo alimento, ricco di proteine facilmente digeribili, sali minerali, vitamine, acidi grassi polinsaturi e fibre.

Il tempeh è un prodotto della fermentazione della soia, quindi è un uso della soia tradizionale molto sano, perchè la soia è fermentata, quindi facilmente digeribile.

Qui puoi leggere altre informazioni sul tempeh.

Ingredienti

per circa 14 crocchette

  • 450 g di zucca mondata
  • 150 g di tempeh
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • spezie a piacere (curry, curcuma, paprika, ecc.)

Per la yogu-majo

Cuoci la zucca al vapore oppure in forno. Nel frattempo salta il tempeh in padella con l’olio, il sale le spezie per qualche minuto.

Quando la zucca è cotta frulla con il tempeh e il rosmarino tritato.

Forma con le mani delle crocchette o crea la forma che preferisci e passale nella farina di mais.

Trasferisci su una teglia con carta forno e inforna per circa 15-20 minuti.

Nel frattempo prepara la maionese frullando il latte con il sale, la senape, il limone e lo yogurt.

Poi aggiungi l’olio di oliva e frulla di nuovo.

Ora aggiungi gradualmente quello di girasole fino ad ottenere la consistenza preferita.

Potresti usare tutta la quantità indicata oppure usarne di meno odi più.

Se vuoi colorare di giallo la maionese puoi aggiungere un pizzico di curcuma o di zafferano.

Servi la crocchette con la maionese allo yogurt.

Nota importante per la riuscita della maionese: non tutti i tipi di latte di soia sono adatti. Se contengono poca lecitina di soia, la maionese non monta. In commercio ci sono alcune marche con una buona quantità sufficiente di lecitina. Io preferisco la marca Isola Bio. Quindi se capita che la maionese non venga, cambia marca del latte.

Macro consiglio: per un uso ottimale del latte di soia, sarebbe meglio farlo sempre cuocere. Usandolo per fare la maionese resta crudo, quindi sarebbe meglio farlo cuocere prima per almeno 10 minuti (anche di più se possibile), lasciarlo raffreddare bene e poi usarlo per la maionese.

Se non riesci a trovare nei negozi il tempeh, un buon latte di soia e il sale marino integrale, puoi acquistarli qui:

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E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

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2 Commento

  • Pubblicato 19 Settembre 2020 15:44 Elena 0Likes

    Ciao Dealma, ho preparato l’impasto seguendo le dosi della tua ricetta, ora é in frigo che riposa ( ho usato la zucca delica che ho frullato con la buccia). Mi sembra peró un pochino molle….che consistenza deve avere? Posso eventualmente unire del pangrattato per rassodarlo un pochino? Che temperatura deve avere il forno?

    • Pubblicato 21 Settembre 2020 09:05 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elena, resta morbido, però se lo vuoi più sodo puoi aggiungere un po’ di farina di ceci o di mais, così eviti il pan grattato che è un prodotto da forno. La consistenza cambia a seconda di quanto acquosa era la zucca…. Quando mi resta molto morbido uso due cucchiai per depositare il composto sulla farina di mais per impanare. 🙂

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