Il tempeh è un alimento fermentato ricavato della soia gialla. Di origine indonesiana, è molto popolare in tutto il sud est asiatico. Il processo di fermentazione a cui è sottoposto, rende la soia più digeribile e ne conserva tutte le caratteristiche nutrizionali.

Viene preparato cuocendo i fagioli della soia gialla e aggiungendo un componente acido (aceto o succo di mela) e un fungo che attiva la fermentazione, il Rhizopus oligosporus. Viene poi lasciato fermentare 24 ore a 30°.

Un buon tempeh deve essere compatto con i fagioli saldati da un inviluppo di miceli bianchi e non deve odorare di ammoniaca. Delle macchioline grigie o nere in superficie sono normali.

Il tempeh è un alimento molto digeribile e dalle numerose proprietà nutrizionali. E’ ricco di omega 3 e di fitoestrogeni della soia.  E’ povero di sodio e di carboidrati. E’ una buona fonte di fibre, di acidi grassi essenziali, calcio, ferro e vitamine del gruppo B.

Contiene proteine della soia altamente digeribili e grazie alla fermentazione, vengono drasticamente ridotte quelle sostanze responsabili della formazione di gas intestinale.

Il tempeh va conservato in acqua salata e va sempre cotto.

Idee per cucinarlo:

Puoi consumarlo da solo o abbinato a cereali, verdure o salse.

Puoi cuocerlo in padella, al vapore, al forno, stufarlo, friggerlo o aggiungerlo a minestre e zuppe.

Puoi farne involtini (come questa ricetta o questa), deliziose polpette (ad esempio questa ricetta o questa, ma ne trovi tante sul blog!), impanarlo come una cotoletta e usarlo persino per sostituire la carne nel ragù.

La ricetta per il ragù si può preparare sia con il tempeh sia con il seitan. 😉

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