Oggi voglio suggerirti come trasformare una ricetta classica con carne, formaggio e burro, in una ricetta macrobiotica o comunque vegan.
L’obiettivo non deve essere quello di riprodurre fedelmente il risultato, ma lasciarsi ispirare per creare una ricetta che soddisfi pienamente la vista e il gusto, evitando però ingredienti problematici. Inventare qualcosa di nuovo di permette anche di variare le ricette e non annoiarti mangiando sempre le stesse cose.
Il nemico peggiore di uno stile alimentare sano è la noia!!!
Sulla rivista gratuita dell’Esselunga ho trovato una ricetta che mi ha incuriosita e ho tentato di “macrobioticizzarla”.
La ricetta originale prevede il pollo, il parmigiano, il pecorino e il burro! Come fare?
Semplice, basta sostituire il pollo con del seitan o del tempeh e i vari formaggi e il burro con l’olio extravergine d’oliva.
Il seitan è un ingrediente da usare molto di rado, perchè è un concentrato di glutine.
Il tempeh invece è un ottimo ingrediente a base di soia fermentata.
Se vuoi approfondire nel parlo qui.
Puoi provare questa operazione di trasformazione con altre ricette, magari quelle che hai nel quaderno delle ricette della nonna.
Basta fare qualche sostituzione/eliminazione e il gioco è fatto. 😉
Ingredienti
- 2 finocchi
- il succo di mezzo limone
- 1 cipolla
- 150 di seitan oppure di tempeh
- 15 g circa di gherigli di noci
- 20 g di uvetta ammollata qualche minuto
- 1 manciata di pinoli
- 1 presa di sale marino integrale
- 1 pizzico di pepe bianco (facoltativo)
- gomasio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- farina di mais bramata o pangrattato
Taglia il fondo dei finocchi e poi tagliali a metà per il lungo in modo da poter ricavare da ogni metà 1 o 2 “cucchiai”. Con due finocchi io ho ottenuto 5 cucchiai di diverse dimensioni. Tieni da parte ciò che avanza dei finocchi.
Lava bene i “cucchiai” sotto l’acqua e scottali in acqua bollente salata e acidulata con il succo di limone per 5 minuti circa. Toglili dall’acqua e mettili da parte.
Trita la cipolla e taglia a cubetti i finocchi avanzati e il seitan. Rosola tutto in padella con i 3 cucchiai d’olio. Aggiungi l’uvetta, il pepe e la presa di sale, mescola e lascia stufare coperto 5 minuti. Se necessario aggiungi poca acqua.
A fine cottura aggiungi le noci a pezzetti e i pinoli interi.
Farcisci i cucchiai di finocchi con il composto e trasferisci su una teglia rivestita con carta forno. Aggiungi un filo d’olio, spolvera con gomasio e farina di mais (oppure pangrattato) e inforna a 180° per 10-15 minuti.
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Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.
Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.
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8 Commento
Che buoni!Stavo cercando una ricetta leggera e saporita su come cucinare i finocchi i tuoi sono davvero appetitosi!
Sperimenta e poi raccontami se ti sono piaciuti. 🙂
L’ho appena fatta e posso solo dire: Buonissima!
Grazie per questa bella idea e per il tuo corso di macrobiotica in pillole!
Benvenuta Aurélie!
Sono contenta che ti sia piaciuta! 🙂
Forse sarò di parte eh, ma trovo sia 10000 volte meglio dell’altra!E senza gli spiacevoli strascichi dell’originale!
Un abbraccio
Grazie! 🙂
Ricetta formidabile, per non parlare della presentazione “artistica”. Complimenti ancora una volta Dealma!
Avrei voluto votarti ma non sono iscritta a Facebook, magari diro’ a qualche amica iscritta di votarti.
Ciao Katia, anche soltanto l’intenzione mi fa piacere, mi fa sentire sostenuta nel mio progetto! Grazie! 🙂