Il dahl  o dāl (dal sanscrito, dalla radice verbale dal- che significa dividere), è un piatto tradizionale dell’Asia meridionale, soprattutto dell’India.

Si usa soprattutto abbinato al riso, ma è delizioso anche con il chapati, il pane indiano da cuocere in padella.

Essendo preparato con verdure e legumi, abbinandolo ad un cereale, diventa un piatto completo. la macrobiotica aggiunge l’alga kombu per favorire la digeribilità dei legumi.

In questo caso l’ho preparato con le lenticchie, ma si può fare anche con altri legumi.

Ingredienti

  • 150 g di lenticchie
  • 600 ml circa di acqua
  • 1 cipolla dorata
  • 2 carote
  • 100 g di zucca mondata
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 5 cm di alga kombu
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • salsa di soia q.b. (shoyu o tamari)

Metti in ammollo le lenticchie per 3-4 ore. Se vuoi puoi metter la kombu già nella fase di ammollo.

Prepara le verdure e l’aglio tagliati a pezzetti e trasferiscile in una pentola con l’olio, il curry e la curcuma.

Fai rosolare a fiamma bassa mescolando, per qualche minuto.

Aggiungi le lenticchie scolate, la kombu, l’acqua e porta a bollore.

Cuoci con un coperchio lasciando uno spiraglio, per circa 30 minuti.

A fine cottura aggiungi la salsa di soia (io ne ho aggiunti circa 2 cucchiai, ma dipende dal grado di sapidità che vuoi dare)..

Cuoci ancora qualche minuto e spegni.

A questo punto il dhal è da frullare, prima però valuta quanto liquido è rimasto.

Se è molto raccoglilo con un mestolo e mettilo da parte, poi frulla e valuta la consistenza ottenuta e se è necessario aggiungere un po’ del liquido messo da parte.

Questo liquido di cottura, se avanza, non si butta! E’ delizioso! Io l’ho usato come minestra a cui ho aggiunto del riso integrale.

Servi il dahl con riso integrale o semi integrale oppure con chapati.

Puoi conservarlo in frigo per 2-3 giorni se necessario.

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