Qualsiasi passato di verdura, anche il più semplice, come questo,  può essere arricchito con ingredienti strategici per renderlo ancora più benefico.

Ad esempio, io aggiungo sempre uno o due shitake, un pezzetto di wakame, un ciuffetto di daikon secco e a volte persino la radice di loto.

A fine cottura miso e zenzero.

Ormai per me è un’abitudine quasi automatica ogni volta che faccio una minestra o un passato.

Questi ingredienti “strategici” lavorano sulla disintossicazione e il dimagrimento. 🙂

Ingredienti

Per 2 persone

  • 2 rape
  • 200 g di zucca mondata
  • 5 cm di alga wakame
  • 2 shitake
  • 1 ciuffetto di daikon secco
  • 1 cucchiaio di miso
  • radice di zenzero fresca
  • 1 cucchiaio d’olio e.v.o.
  • semi di zucca

Per le cipolle stufate:

  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaino di olio e.v.o. o di sesamo
  • 1 presa di sale marino integrale

Metti a scaldare in pentola circa 1,5 litri di acqua. Aggiungi l’alga, il daikon secco e gli shitake.

Nel frattempo prepara le verdure. Sbuccia le rape e tagliale a pezzi grossi.

Taglia a pezzetti anche la zucca.

Aggiungi in pentola le verdure tagliate e porta a bollore. Cuoci circa 15-20 minuti.

Sbuccia la cipolla rossa e tagliala sottile. Falla rosolare in padella con l’olio e il sale per qualche minuto.

Aggiungi poca acqua e lascia stufare coperto per circa 10 minuti o fin quando la cipolla sarà ben cotta.

A fine cottura aggiungi alla minestra l’olio e il miso sciolto a parte con un po’ di brodo. Mescola bene e spegni il fuoco.

Grattugia un pezzetto di radice di zenzero e strizza la polpa ottenuta per far uscire il succo. Aggiungi a piacere un po’ di succo di zenzero. Io ne ho aggiunto meno di un cucchiaino.

Ora puoi decidere se passare a setaccio nel passaverdure oppure frullare.

Servi il passato con un po’ di cipolla e qualche seme di zucca.

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5 Comments

  • Pubblicato 4 Maggio 2017 19:15 Gloria 0Likes

    Perfette queste cipolle rosse stufate a dar quel tocco in più, un sapore nuovo al passato – che questa sera era con quel che c’era (cipollotto – porro – carota – sedano )
    Grazie, come sempre Dealma la tua condivisione è di ispirazione al mio apprendistato della via macorbiotica.

  • Pubblicato 3 Maggio 2017 16:00 Carla 0Likes

    Ciao Dealma ho provato oggi stesso la ricetta del passato di verdure e l’abbiamo trovato molto gustoso e con il piacevole vantaggio che è veloce e sbrigativo da fare nei momenti in cui si ha poco tempo. Quindi ti ringrazio tanto e mi fa piacere averti conosciuta. Vorrei anche chiederti come sostituire la zucca nel pietanze o dolci rilassanti perché alcune ricette mi sono piaciute tanto ma ora la zucca non c’è più. Grazie e un abbraccio

    • Pubblicato 3 Maggio 2017 21:13 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Carla, sono felice di sapere che il passato ti sia piaciuto. Purtroppo la zucca è insostituibile!!!!!!!! La sua energia calmante e rilassante è unica, come il suo sapore. Però si trovano delle zucche anche fuori stagione. La zucca è talmente equilibrata che la stagionalità è relativa. Usiamola pure tutto l’anno se la troviamo! 🙂

      • Pubblicato 4 Maggio 2017 22:10 Carla 0Likes

        Grazie spero proprio di trovare la zucca.E grazie per le informazioni e chiarimenti che sono molto utili.

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