Questa farinata è un po’ un passepartout, può fare le veci dell’antipasto, del secondo, della merenda salata e persino della colazione salata!
Perfetta da portare con se al lavoro o per la merenda dei bimbi a scuola.
Ingredienti
- 200 g di cavolo nero
- 1 porro
- 240 g di farina di ceci
- 1 cucchiaino di curcuma
- 700-800 g d’acqua
- 80 g d’olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini rasi di sale marino integrale (circa 10 g)
Mescola la farina con l’acqua e lascia riposare coperto per almeno mezz’ora.
Pulisci il porro e il cavolo e tagliali sottili.
Mescola alla pastella di ceci il sale, la curcuma e l’olio.
Trasferisci le verdure in una pirofila o in una teglia foderate con carta forno e versa sopra la pastella di ceci. Mescola bene.
Lo spessore dipende dai gusti. Io consiglio di farlo sottile, poco meno di un cm. Inforna a 180° per 30-40 minuti circa.
Lascia raffreddare prima di tagliare.
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9 Commento
Ricetta fatta e approvata!! Farinata molto gustosa e sicuramente più completa con le verdure. Io ho usato il cavolo cappuccio al posto del cavolo nero. Buonissimo!
Bene mi fa piacere! 🙂
Ciao Dealma,
volevo sapere se è possibile farla in padella come le cecine, ma in formato grande. Fammi sapere …
Grazie
Ciao Vittoria, si, però se la fai grande, diventa più difficile gestirla e girarla. Magari usa un coperchio per girarla. Se la fai in padella il tempo di cottura è più breve, quindi valuta se le verdure che inserisci fanno in tempo a cuocere. Nel caso, falle cuocere a parte prima di aggiungerle alla pastella.
Ciao Dealma, ottima la farinata, sopratutto usando il gomasio fatto in casa al posto del semplice sale. E poi l’ho accompagnata con del cavolo nero spadellato semplicemente in olio e aglio. Una cosa però sapevo che va fatta riposare parecchio la pastella di acqua e farina di ceci oltre al fatto che va schiumata durante l’ora o le due ore di riposo e così ho fatto. Ma cosa comporta? Può essere causa della poca digeribilità il fatto di non schiumarla?
Ciao Marinella, mi fa piacere che ti sia piaciuta. Il tempo di riposo della pastella è molto utile per migliorarne la digeribilità, però sullo schiumare non so dirti, non ne ho mai sentito parlare.
Ciao Dealma,
anche a me a volte la farinata risulta indigesta.
C’è qualche accorgimento per aumentarne la digeribilità?
Grazie mille e buon fine settimana.
Alessia
Ciao Alessia, lasciare in ammollo a lungo la pastella è di aiuto. S può lasciare anche tutta la notte. E’ poi utile abbinare sempre le verdure. Per questo motivo la mia farinata è sempre con verdura, mai come quella che troviamo in giro, la farinata classica.
Grazie mille…allungherò i tempi di ammollo.
Un caro saluto.
Alessia