Per Carnevale le frittelle sono un must! Perchè rinunciare? Possiamo prepararle senza uova, zucchero e farine raffinate, per godercele serenamente.
Il fritto in immersione si può fare ogni tanto, soprattutto durante l’inverno, perchè è una cottura piuttosto yang.
Ingredienti
Per circa 15 frittelline:
- 130 g di farina tipo 1 o 2
- acqua fredda q.b. (circa 120 ml ma è relativo al tipo di farina)
- 1 mela
- 100 g di zucca mondata
- la buccia di 1 limone grattugiata
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 1 manciata abbondante di uvetta
- 1 manciata di pinoli
- 1 cucchiaino di lievito naturale
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 1 cucchiaio di malto di riso (facoltativo)
- 1 litro di olio di girasole alto oleico, di sesamo o di mais
Mescola con la frusta la farina, il lievito, il sale, la buccia di limone, la cannella e pian piano l’acqua fredda.
Devi ottenere una pastella mediamente densa. La quantità di acqua necessaria cambia a seconda del tipo di farina, perchè ogni farina ha un suo livello di assorbimento.
Taglia a cubetti piccolissimi la zucca e a cubetti più grandi la mela.
Aggiungi alla pastella l’uvetta, i pinoli, la mela e la zucca.
Se non sei abituato ai dolci naturali, può essere necessario aggiungere a questo punto il cucchiaio di malto. Se invece sei già abituato, vedrai che il dolce della mela, dell’uvetta e della zucca saranno sufficienti.
Scalda bene l’olio (deve essere abbondante per poter friggere in immersione). Controlla che sia pronto usando uno stuzzicadente. Quando è bello caldo e lo stuzzicadente frigge, versa il composto a cucchiaiate.
Inizia con 2-3 cucchiaiate, in modo da non abbassare la temperatura dell’olio.
Friggi le frittelle finchè saranno dorate e trasferiscile su carta assorbente.
Vanno mangiate calde! 🙂
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3 Commento
Buonissime… Ho avuto il privilegio di provarle direttamente da Dealma, effettivamente ho pappato proprio quelle che si vedono in foto.
Nonostante il mio palato sia abituato a dolci a base di uova/zucchero, queste frittelle mi han conquistato e la loro permanenza nel piatto e’ stata breve ed intensa.
Consigliate a tutti, soprattutto a chi ha figli dai gusti difficili.
Ora non ti resta che testarle sulla tua bimba! Aspetto notizie! 🙂
Grazie… Comunque non andranno sprecate… QUALCUNO di sicuro le mangerà