I funghi shitake si trovano solitamente secchi. Alcuni negozi iniziano ad averli freschi e sono davvero una bontà.
Ho avuto la fortuna di ricevere in regalo da Laura del ristorante Ravanello di Pavia, questi shitake freschi, coltivati dall’orto botanico di Pavia.
L’università di Pavia li sta studiando per via dei loro numerosi effetti benefici.
Secondo la macrobiotica abbassano il colesterolo, regolarizzano la pressione, potenziano il sistema immunitario, rilassano, aiutano il fegato e favoriscono l’eliminazione dei grassi del sale accumulati dopo anni di cibo animale.
Sono quindi preziosissimi! Se ne usa uno a persona. Quelli secchi vanno prima ammollati. Si usano ovunque, nelle zuppe, nelle padellate di verdure o come ho fatto io oggi. 🙂
Ingredienti
Per 2 persone:
- 200 g di funghi shitake freschi (oppure secchi)
- 1 porro
- 1 cucchiaio di olio e.v.o. o di sesamo
- 1-2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari) oppure 1 presa di sale marino integrale
- semi di papavero
I funghi shitake crescono sugli alberi quindi non è necessario lavarli per togliere la terra.
Taglia i funghi a fettine.
Se devi usare quelli secchi, mettili in ammollo in acqua tiepida 15 minuti prima di tagliarli.
Pulisci il porro e taglialo a rondelle.
Metti l’olio in padella a scaldare. Trasferisci funghi e porri e lascia rosolare qualche minuto.
Aggiungi un po’ d’acqua e fai stufare coperto per circa 10-15 minuti.
A fine cottura aggiungi la salsa di soia e cuoci ancora un minuto.
Se ti piacciono puoi aggiungere dei semi di papavero.
Puoi utilizzare questo piatto come contorno di verdure, ma anche per condire un cereale in chicco.
Mappa dei funghi shitake freschi
Mi state scrivendo in tanti per comunicare dove trovate i funghi freschi, ecco qui l’elenco per ora:
- Natura Si di Mariano Comense (Co)
- “SaporeBio” di Arezzo
- Store di Macrolibrarsi a Cesena, Via Emilia Ponente, 1705
- “Naturasì” di bologna, via della repubblica
- “NaturaSi” di ponte san nicolò (PD)
- “Biologicamente”, via Nizzeti, Tremestieri Etneo (Ct)
- “Centro Botanico”, via Cesare Correnti a Milano
- “Naturalia” di Bolzano (Via Brennero, 30)
- “Biobottega” di corso Turati a Torino
- “Sanremo Bio” a Sanremo
- “Naturasì” di Gallarate (Mi)
- Mercato contadino di Mantova, tutti i sabato mattina
- Biobottega di Rivoli (Torino)
- Naturasi di Pavia (in alcuni periodi)
- Bio Brothers di Sedico (BL)
- NaturaSi di Mondovì (CN)
- NaturaSì di Udine
- Euro verde bio di Carugate vicino al Carosello centro commerciale
Se non trovi gli shitake freschi puoi ordinare quelli secchi online:
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33 Commento
Grazie mille Dealma
Ciao DEalma, volevo chiederti a che punto della ricetta mettere la salsa di soia. Grazie
Ciao Michela, hai ragione, l’ho dimenticato, ora lo aggiungo. Si mette alla fine, negli ultimi minuti di cottura. 🙂
Io li ho trovati freschi all euro verde bio di Carugate vicino al Carosello centro commerciale
Grazie Marisa! 🙂
Ciao Dealma, li ho trovati al NaturaSì di Udine!
Quindi se sono secchi se ne mangia uno a testa, se sono freschi si può “esagerare”?
Ho trovato anche il sale integrale siciliano ricavato dalla roccia, normalmente prendo quello di Mothia; mi puoi spiegare la differenza tra i due?
Grazie e buona giornata
Ciao Luisa, grazie della segnalazione! Che io sappia se ne usa comunque uno a persona indipendentemente che siano freschi o secchi. Ma non perchè non bisogna esagerare, ma perchè sono talmetne potenti che ne basta uno per beneficiare delle proprietà. Quindi se ne mangi di più perchè sono tanto buoni va bene, non fanno male. Non ho mai sentito parlare del sale siciliano estratto dalla roccia, quindi non so darti spiegazioni. Consiglio comunque di usare quello marino e il Mothia è ottimo. 🙂
Ciao Dealma,
li trovi spessissimo al Natura Si di Mondovì (CN).
Oggi li provo con la tua ricetta!
Grazie per tutte le informazioni che ci metti a disposizione.
Grazie a te Stefania per la segnalazione! 🙂
Ciao Dealma da natura si a volte si trovano quelli freschi xo io non essendo di Ragusa non ci posso andare spesso…cmq fatta qst ricetta ottima condita col riso integrale allo stesso tempo ho optato per1buin primo in famiglia è stato apprezzato da tutti!grazie
Bene! Mi fa sempre tanto piacere quando apprezza tutta la famiglia. 🙂
Ho appena comprato il kit per coltivare i shitake in casa!!! Nello stesso sito ioboscovivo (sono a Vergiate, tra Varese e Gallarate) si possono acquistare anche i funghi freschi
Bene!!!! Si vendono anche quelli freschi ma solo in Lombardia.
Ciao Dealma, ci sono anche al naturasi di Pavia, in diversi periodi dell’anno, però non proprio sempre. Con il porro è difficile però mangiarne uno solo, è un problema se ne mangi di più? grazie mille
Ciao Elisabetta, intendi se è un problema mangiare più di uno shitake? No assolutamente. 🙂
Io li trovo al mercato contadino di Mantova, tutti i sabato mattina!
Ma dai! Che meraviglia! Grazie della segnalazione Annalisa. 🙂
Ciao Dealma ,
li ho trovati a Sanremo Bio a Sanremo!
Grazie Silvia! 🙂
Disponibili alla Biobottega di corso Turati a Torino!
Grazie Cristian! 🙂
Ciao Dealma,
ricetta sicuramente da provare! Finora non ho ancora provato gli shitake freschi, finora li ho sempre presi secchi e già li adoro e li uso nelle zuppe di miso.
Gli shitake freschi, ho visto che talvolta li vendono al “Naturalia” di Bolzano (Via Brennero, 30)
Grazie della segnalazione Eleonora! 🙂
Ciao Dealma, mi dai sempre tanti spunti interessanti, grazie.
Io li ho trovati al Centro Botanico in via Cesare Correnti a Milano.
Ma ne approfitto per chiederti, esiste una stagionalità sugli Shitake freschi? Perchè mi è capitato un paio di volte di cucinarli e trovarli con poco sapore.
Grazie
Grazie della segnalazione Valeria. Sai che non so bene risponderti sulla stagionalità? Perchè essendo coltivati, immagino che ci siano tutto l’anno. Bisogna fare ricerche sul web. 🙂
Ciao cara Dealma,
Shiitake buonissimi trovati oggi al
“Biologicamente”, via Nizzeti, Tremestieri Etneo (Ct).
Grazie Tiziana! 🙂
Io li ho trovati freschi al naturaSi di ponte san nicolò (PD) ma devo ancora provarli. Inizierò con questa ricetta grazie!! 🙂
Grazie Laura della segnalazione! 🙂
Ciao Dealma, io li trovo spesso freschi al naturasì di bologna, in via della repubblica. Li ho comprati qualche giorno fa.
Sono squisiti anche abbinati al cavolo nero come condimento per il riso integrale, conditi con gomasio.
Sono buoni in qualsiasi modo! Vedrai 🙂 Grazie per la segnalazione su Bologna!
Ciao Dealma. Si, questi funghi sono sauisiti, e ora capisco anche il perché… probabilmente il fatto di non crescere sul terriccio gli concede questo intenso ma gentile… avrei solo una domanda da farti: questi funghi freschi arrivano dal giappone o sono di origine europea… ?? Grazie
Ciao Maritè, in commercio troviamo sia quelli giapponesi sia quelli spagnoli. Devi solo leggere sull’etichetta la provenienza. 🙂