Dei muffins salati???!!! Si, sono buonissimi!
Sono perfetti per un aperitivo, una merenda o un pic-nic, ma anche per portarli in ufficio per uno spuntino o a scuola.
Ingredienti
- 300 g di farina semi integrale di tipo 1 o tipo 2
- 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
- 2 cucchiai di lievito naturale per dolci
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 4 carote (circa 300 g)
- 240 ml di latte di soia o di avena non dolcificato
- 50 g di olio evo
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- semi di papavero o di sesamo o di girasole o di zucca
Mescola la farina, il sale e il lievito. Aggiungi l’olio e il latte di soia. L’impasto deve risultare molto morbido. Aggiungi le carote grattugiate, l’erba cipollina e la cannella e mescola bene.
Con un cucchiaio, trasferisci l’impasto negli stampini per muffins e decora la superficie a piacere con semi di papavero, di zucca, di sesamo o di girasole.
Inforna a 180° per 20-30 minuti. Lascia raffreddare.
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12 Commento
Ciao Dealma, l’altro ieri ho provato i miei primi muffins. Una volta freddi (o tiepidi) , restano attaccati alla carta mentre il giorno dopo si staccano bene e facilmente. E’ normale? Oggi ho riprovato con quelli di zucca (la mia prima zucca del mio primo orto) e appena fatti non si staccano dalla carta se non rompendoli. Vanno quindi preparati sempre il giorno prima?
Ciao Elisabetta, se sono ancora un filino umidi si attaccano. Succede anche a me. Puoi provare senza pirottini usando solo lo stampo oliato bene e passato con un po’ di farina o di cacao. 🙂
Ciao Dealma,
neanche io ho capito cosa intendi per lievito: cioè dobbiamo usare il cremor tartaro da solo, oppure abbinato al bicarbonato ( se si inche dosi) oppure io a casa ho un lievito per dolci già pronto a base di amido di mais, cremor tartaro e bicarbonato… non so, magari potrei usare quello,che dici?
Si certo, quello va bene. In commercio si trovano solitamente bustine contenenti una miscela di cremor tartaro e bicarbonato e vanno benissimo. C’è chi usa anche solo il bicarbonato invece.
Ma tu cosa intendi esattamente quando nelle ricette scrivi “lievito (cremoro tartaro)”
Io utilizzo questo oppure questo. Intendo le bustine di lievito per dolci, che contengono di solito una miscela di bicarbonato e cremor tartaro (tartrato di potassio).
Allora, provato e mangiato i muffun, ma non mi hanno colpito molto,magari perché nel momento che li ho fatti avevo voglia di dolce, e quindi pensavo tutt’altro. Ma comunque proverò di nuovo a farli…
Ciao Tati, non arrenderti, riprova! E se hai voglia di dolci prepara dei muffins dolci! 🙂 Prova questi al cioccolato.
Ciao Dealma, li ho proprio fatti 5 minuti fa,ora sono in forno e non vedo l’ora di provarli.
Ma invece del cremor tartaro ho utilizzato il lievito che compri nei supermercati(giusto da finirlo),domanda: che differenza c’è tra il comune lievito e il cremor tartaro??
Ciao Tati, poi mi dirai se ti sono piaciuti! Il cremor tartaro è estratto dall’uva, ma viene comunque sempre abbinato ad un po’ di bicarbonato, quindi hai fatto bene. Bicarbonato e cremor tartaro insieme sono un po’ più efficaci del solo bicarbonato, ma dipende molto anche dagli altri ingredienti. 🙂
wow!!! li proverò sicuramente!
Allora aspetto di sapere se ti sono piaciuti. 🙂