Nella mia continua ricerca  per sostituire gli ingredienti problematici senza privarsi del piacere del cibo, ho sperimentato questi gnocchi a base di cous cous, senza uova e senza patate.

Le patate, essendo solanacee, sono molto yin, quindi è bene consumarle raramente.

Ingredienti

Queste sono le dosi per 3-4 persone:

Per gli gnocchi

  • 200-250 g di cous cous integrale (di mais o di riso per gli intolleranti al glutine)
  • 500 ml di acqua
  • 1 presa di sale marino integrale

Per il condimento

  • 2 grossi porri interi
  • 2 carote piccole
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di shoyu o una presa di sale

Porta a bollore l’acqua con un pizzico di sale. Quando bolle versa il cous cous, mescola e cuoci per 2 minuti. Spegni e mescola bene per qualche minuto spappolando il cous cous. Cerca di compattarlo bene e lascialo riposare coperto per 10 minuti.

A seconda del tipo di cous cous utilizzato (di grano, di kamut, di farro, di mais, ecc.) può variare la quantità d’acqua necessaria. Prova con quella della ricetta ed eventualmente la volta successiva regola la quantità in base al cous cous che utilizzi. Se la prima volta non dovesse essere la quantità perfetta non preoccuparti, al massimo rimane un po’ duro, ma è buono lo stesso. Se rimane troppo morbido aggiungi un po’ di farina.

Mentre lasci riposare il cous cous prepara il condimento.

Affetta sottili i porri e falli rosolare in padella con l’olio e la presa di sale o lo shoyu. Nel frattempo grattugia le carote e aggiungile in padella. Se serve aggiungi poca acqua e lascia stufare coperto per 10 minuti.

Intanto il cous cous si sarà intiepidito. Rivoltalo su un piano di lavoro e impastalo con le mani finchè i granelli del cous cous non si sentono più e si forma un impasto liscio.

Dividi l’impasto in modo da formare dei cilindri del diametro di 1- 1,5 cm. Taglia gnocchetti di piccoli, di circa 2 cm e infarinali.

Se i porri e le carote non si sono sfaldati abbastanza durante la cottura, puoi frullare per rendere il condimento più cremoso. Io non ho frullato.

Trasferisci gli gnocchi nella padella con le verdure, aggiungi poca acqua e lascia cuocere qualche minuto mescolando delicatamente. Non è necessario cuocerli in acqua perchè il cous cous è già cotto.

Servi con una spolverata di gomasio.

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39 Comments

  • Pubblicato 16 Settembre 2015 10:58 Tiz 0Likes

    Fatti ieri seri, sono molto veloci da fare e piaciuti molto.

  • Pubblicato 18 Dicembre 2014 00:06 Massimiliano 0Likes

    Ciao Dealma, provati oggi. Ho usato il cous cous di orzo integrale e sono usciti buonissimi.
    Grazie per il tuo splendido blog, che è diventato una guida preziosa per la mia vita.

  • Trackback: Pasqua...cosa mangio? | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 17 Dicembre 2013 20:15 Nives 0Likes

    Provati adesso e devo dire: una ideona ona ona! 🙂
    Davvero eccellenti, buoni, saporiti e da provare anche con altre salse…alla faccia di patate e uova! 🙂

  • Pubblicato 28 Settembre 2013 22:50 Dani 0Likes

    Il cous cous é uno dei miei cibi preferiti, ne faccio sempre un pò in più per usare poi in frittate o simili, ma mai avrei pensato agli gnocchi! Fatti oggi, non avevo il porro ed ho fatto una salsina di carote e cipolle, a mio marito sono piaciuti moltissimo, l’unica cosa è che erano un pò asciutti come impasto, suggerimenti? Ho letto che qualcuno li surgela…come li si surgela? Appena infarinati o già con la salsa? Grazie e bellissimo sito 🙂

    • Pubblicato 29 Settembre 2013 19:32 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Dani, sono contenta che vi siano piaciuti. Se sono venuti un po’ asciutti puoi usare più acqua per cuocere il cous cous. A seconda del tipo di cous cous l’assorbimento di acqua cambia. Direi di surgelarli appena infarinati. 🙂

  • Pubblicato 30 Luglio 2013 09:04 ristorante parma 0Likes

    Va bene. Grazie mille

  • Pubblicato 4 Giugno 2013 12:17 simona 0Likes

    Grazie, buona giornata!

  • Pubblicato 3 Giugno 2013 21:04 simona 0Likes

    Ciao Dealma, ho appena scoperto il cous cous, così sono venuta a curiosare sul tuo blog in cerca di qualche ricetta: i tuoi gnocchi mi sembrano molto gnammy 🙂 li proverò al più presto! Non mi è chiara una cosa, il cous cous va consumato solo occasionalmente? (è precotto, e a vederlo non mi sembra integrale…). Avrei anche una domanda su un argomento completamente diverso: ho acquistato impulsivamente una grossa radice di rafano, ma non so come si usa! Al momento la sto grattugiando sulle minestre ecc. Si possono fare degli insalatini o altre preparazioni che consentano di conservarlo per un po’ di tempo? Grazie come sempre! PS. Bellissima la testimonianza della signora con il pre-diabete 🙂

    • Pubblicato 4 Giugno 2013 08:31 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Simona,
      il cous cous non è un chicco, ma una farina lavorata con acqua per trasformarla in granelli, quindi al pari di tutte le farine (della pasta per esempio) va usato ogni tanto. Esiste anche la versione fatta con farina integrale. Il rafano è interessante, ma è meglio non usarlo proprio tutti i giorni. Va benissimo come già stai facendo, cioè grattugiandolo nelle minestre, ma va bene anche crudo aggiunto ad altri cibi, come insalate, ecc. Per conservarlo va tenuto avvolto in carta umida o in sacchettino di plastica semi-aperto, per mantenere la radice idratata. Non ricordo di aver sentito parlare degli insalatini di rafano, ma vale sicuramente la pena di provare! Magari non da solo, ma con altre verdure. 🙂

  • Pubblicato 15 Aprile 2013 11:56 Elisabetta Pendola 0Likes

    mi piace tantissimo il tuo blog è da tanto che volevo dirtelo!

  • Pubblicato 12 Aprile 2013 12:29 cristina 0Likes

    Ciao Dealma,
    provati gli gnocchi: buonissimi!
    visto il poco tempo che ho, la metà è finita nel congelatore. Lo so, non è in linea con la macrobiotica ma a volte serve qualche compromesso…
    Al prossimo esperimento. ciao

  • Pubblicato 10 Aprile 2013 16:04 roberta 0Likes

    Che buoni i gnocchi…stasera li provo e approfitto per salutarti !

  • Pubblicato 10 Aprile 2013 15:22 Isabella 0Likes

    Mi sembra validisssima… 🙂

    la farò sicuramente !

  • Pubblicato 10 Aprile 2013 14:51 Elisa 0Likes

    Sembrano buonissimi!
    Domenica li proverò subito, sono agli inizi con questo nuovo stile di vita e mi serve un po’ di tempo pratico, per cambiare effettivamente il mio modo di mangiare.

  • Pubblicato 10 Aprile 2013 12:38 Laura 0Likes

    Ciao, durante un recente convegno di macrobiotici ho partecipato a dei corsi di cucina dove hanno insegnato come fare gli gnocchi: l’esecuzione e’ la stessa che hai esposto. Aggiungo che si puo’ sostituire il cous cous con il granulato di orzo. A presto!

    • Pubblicato 10 Aprile 2013 13:18 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie per il suggerimento Laura. 🙂 Il granulato d’orzo non lo conosco, ma proverò a cercarlo.

      • Pubblicato 11 Aprile 2013 11:28 Laura 0Likes

        Sicuramente lo trovi nei negozi (e ristoranti) de Un Punto Macrobiotico. Se lo trovo in altri posti ti faccio sapere. Macrociao!

  • Pubblicato 10 Aprile 2013 10:18 antonella 0Likes

    Grazie Dealma,
    seguo da q.do mi mandi le mail della macrobiotica in pillole tutti i tuoi preziosi ed utilissimi consigli e mi hanno aiutata molto, e sono anche buone le ricette! grazie ancora!

    • Pubblicato 10 Aprile 2013 10:49 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Antonella, mi fa tanto piacere sapere di esserti stata utile e soprattutto che la macrobiotica funziona…come sempre! 🙂

  • Pubblicato 10 Aprile 2013 10:01 marzia 0Likes

    ciao dealma!
    oltre a complimentarmi per questa splendida idea degli gnocchi che proverò al più presto, volevo condividere con te la mia gioia
    ricordi che ho cominciato con te un percorso diversi mesi fa che ho intrapreso per combattere il diabete
    allo stadio iniziale che mi avevano diagnosticato?
    bene, ieri ho portato le mie analisi per controllo al medico di base (che peraltro mi aveva incoraggiato
    nel mio tentativo) e questi non si capacitava come, senza alcun medicinale, fossi riuscita ad ottenere simili risultati , glicemia nella norma , quadro lipidico completamente rivoluzionato e valori del fegato perfetti. pensa che mi ha detto: la medicina alla fine è quello che si mangia!
    grazie, grazie perchè con la tua pacatezza mi hai aiutato a crederci e mi hai aperto un mondo nuovo che mi stimola e mi piace tantissimo e che mi ha cambiato profondamente.
    adesso devo solo perseverare.
    ciao
    Marzia

    • Pubblicato 10 Aprile 2013 10:52 Dealma Franceschetti 0Likes

      E’ fantastico!!!!!! 🙂
      Grazie per averlo condiviso, sarà sicuramente di grande aiuto per tutte le persone con problemi di glicemia o di pre-diabete.
      Continua così, brava! Sei la dimostrazione pratica che con un po’ di volontà e determinazione si può cambiare. Grazie! 🙂

  • Pubblicato 10 Aprile 2013 09:33 Nichi62 0Likes

    Sei una grande! Ero proprio alla ricerca di una ricetta così ! Ci provo al più presto poi ti dico . Ciao !

  • Pubblicato 9 Aprile 2013 12:04 doriana 0Likes

    Bellissima ( e buonissima) idea, di semplice realizzazione! Grazie, la proverò al più presto!

  • Pubblicato 9 Aprile 2013 10:00 stelladisale 0Likes

    ma dai che forte! un’ideona, ho tantissimo couscous di liberaterra e li provo subito

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