Il “vero” hummus è quello con i ceci, ma la procedura è simile, come anche la consistenza ottenuta, quindi passami il termine hummus. 🙂

Spero ti sia di ispirazione per preparare “hummus” di ogni tipo con legumi diversi.

Usando i fagioli neri già cotti (io uso questi in vasetto) ci vuole davvero un attimo.

Oppure si possono cuocere in casa quelli secchi, ammollandoli prima una notte.

Come tutti i legumi scuri, i fagioli neri sono particolarmente utili per rinforzare i reni (per motivi energetici legati alla fase Acqua).

Ho salato con lo Shiro miso, detto anche “miso bianco” perchè amo il suo sapore delicato, ma puoi salare come preferisci, con sale marino integrale o salsa di soia.

E se nell’hummus classico sei abituato ad aggiungere del tahin, puoi farlo anche in questo caso, a tuo gusto.

Ingredienti

Per 2 persone 

  • 200 g di fagioli neri cotti in casa oppure già pronti in vasetto
  • 2 cucchiai di shiro miso
  • rosmarino
  • radice di zenzero fresca
  • cipollotto o prezzemolo (facoltativi)

Se vuoi puoi raddoppiare le dosi, io ne avevo preparato al volo un po’ per me, con un vasetto di fagioli lessati.

Trita qualche foglia di rosmarino.

Grattugia un pezzetto di zenzero e spremi tra le dita la polpa ottenuta, per estrarre il succo (ne basta qualche goccia, ma puoi metterne quanto vuoi, a tuo gusto).

Frulla i fagioli neri con lo shiro miso, il rosmarino tritato e qualche goccia di succo di zenzero.

Trita del prezzemolo oppure la parte verde del cipollotto e usala come aggiunta finale.

Puoi consumerlo subito oppure conservarlo in frigo per 2-3 giorni.

Puoi usarlo come legume nel tuo pasto, oppure come spuntino salato.

Con questi fagioli si possono preparare anche dei dolci:

Brownies di fagioli neri

E puoi usarli anche per questa “fagiolella”, dove ho usato fagioli rossi, ma vanno benissimo anche quelli neri e anche gli azuki:

Fagiolella – crema al cacao

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2 Commento

  • Pubblicato 21 Febbraio 2024 16:39 Anna 0Likes

    I fagioli in vasetto vanno sempre sciacquati prima dell’uso? Per l’hummus si può usare qualsia tipo di miso o tahina?

    • Pubblicato 22 Febbraio 2024 08:16 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Anna, si sarebbe meglio sciacquarli, per togliere il sale usato per conservarli (sono conservati in acqua e sale).
      Puoi usare il tahin che preferisci, se ti piace aggiungerlo all’hummus. Idem per il miso, anche se a me, in questa ricetta, piace mettere lo shiro miso, che ha un sapore più delicato. Ma è solo una questione di gusti personali. 🙂

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