Con l’arrivo dell’estate l’insalata di cereali spadroneggia. Fresca e leggera, è perfetta anche da portare in ufficio. 😉

L’orzo “mondo” è  integrale, a differenza di quello “decorticato”, che è semi-integrale e di quello “perlato”, decisamente troppo raffinato. L’orzo mondo si trova nei negozi specializzati di alimentazione naturale. E’ chiaro che ogni tanto va benissimo anche quello decorticato. 🙂

L’orzo è particolarmente adatto all’estate per il suo potere rinfrescante. E’ emolliente e facilmente digeribile. Possiede proprietà antinfiammatorie e antisettiche, soprattutto della mucosa gastro-intestinale.

Ingredienti

  • 150 g di orzo mondo (integrale) oppure decorticato (semi integrale)
  • 4-5 ravanelli affettati finemente
  • 1/2 daikon fresco
  • 100 g di mais
  • 200 g di fagiolini
  • 150 g di tofu naturale
  • 2 cucchiai di acidulato di umeboshi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di succo di zenzero
  • erbette varie (basilico, menta, timo)
  • tamari o shoyu (salsa di soia)

Lava l’orzo e lascialo in ammollo almeno 8 ore. Lessalo con 4 volte il volume d’acqua per 1 ora. A fine cottura l’acqua si sarà completamente assorbita. Spegni  e lascia riposare coperto per 10 minuti. Versa l’orzo in una pirofila e lascialo raffreddare un pochino.

Durante la cottura dell’orzo prepara degli insalatini leggeri di daikon e ravanelli, oppure solo di ravanelli se non trovi il daikon, affettandoli finemente e mescolandoli con 1 cucchiaio di acidulato di umeboshi e 2-3 cucchiai d’acqua.

Lessa il tofu in acqua per 10 minuti. Nel frattempo pulisci i fagiolini, tagliali  a cilindretti e falli saltare in padella con un po’ d’olio e un po’ d’acqua. Se ti piace puoi aggiungere anche uno spicchio d’aglio che poi toglierai. Portali a cottura e sala con sale marino integrale o con tamari o shoyu.

Scola il tofu e immergilo in acqua fredda per farlo raffreddare. Frulla il tofu con 1 cucchiaio di acidulato di umeboshi, l’olio, le erbette e lo zenzero (il succo di zenzero si estrae spremendo la polpa grattugiata della radice fresca). Se serve aggiungi un po’ d’acqua per ottenere la consistenza di una crema.

Mescola l’orzo con la crema di tofu e aggiungi gli insalatini di ravanelli e daikon, il mais e i fagiolini. Servi tiepida o a temperatura ambiente.

Prova questa ricetta e poi raccontami come è andata lasciando un commento. Condividere con gli altri la tua esperienza sarà di grande aiuto per tutti!

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6 Comments

  • Pubblicato 16 Maggio 2015 11:44 Elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma! Ho provato l’orzo mondo, sono in difficoltà per la cottura, anche dopo l’ammollo rimane sempre duro. Quanto deve durare esattamente l’ammollo? e quanto la cottura? A me rimane duretto . Grazie in anticipo

    • Pubblicato 18 Maggio 2015 09:38 Dealma Franceschetti 0Likes

      L’orzo mondo rimane sempre un po’ più duretto rispetto a quello decorticato. Io lo ammollo una notte e lo cuocio per un’oretta.

  • Pubblicato 4 Novembre 2013 15:52 laura 0Likes

    Ciao cara Dealma,sei straordinaria,riesci a far passare
    la tua energia,data dal tuo entusiasmo,competenza talento e AMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMORE.
    Grazie
    Laura

  • Pubblicato 12 Giugno 2012 14:20 Lo 0Likes

    eh si la macrobiotica è una grande ispirazione…e la fantasia poi regala ricette uniche come la tua….grazie mille … 🙂

    • Pubblicato 12 Giugno 2012 15:23 dealma 0Likes

      Grazie Lo! E complimenti per il tuo blog, è bellissimo. 🙂

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