Questi involtini sono preparati con la carta di riso integrale, davvero versatile e facile da usare, ma soprattutto buonissima.
Quando ho voglia di qualcosa di golosetto la utilizzo per fare involtini.
Oggi ho messo negli involtini un ragù di tempeh e verdure facilissimo da fare, pronto in 10 minuti e che puoi usare anche in altri modi, ad esempio per condire una pasta.
Ingredienti
Per circa 10 involtini
- 150 g di tempeh al naturale
- 100 g circa di porro mondato
- 2 carote mondate
- 10 fogli di carta di riso integrale
- 15-20 olive verdi in salamoia oppure nere
- 3 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 2 cucchiai di olio evo
- coriandolo e paprika a piacere (facoltativo)
In un mixer frulla brevemente il porro e le carote, per sminuzzarli.
Se vuoi puoi tagliarli a coltello della misura che preferisci.
Trasferisci in padella con l’olio e poca acqua per rosolare piano.
Aggiungi anche eventuali spezie o aromi a piacere.
Io ho aggiunto paprika e coriandolo in polvere.
Mentre le verdure iniziano a cuocere in padella, metti nel mixer anche il tempeh, lasciandolo non troppo sminuzzato.
Anche in questo caso puoi scegliere se tagliarlo a coltello per dargli una dimensione diversa.
Io ho usato il mixer per tempeh e verdure perchè volevo creare una sorta di ragù.
Metti in padella anche il tempeh e lascia cuocere coperto per una decina di minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo un pochino di acqua se serve.
A fine cottura aggiungi 2 cucchiai di salsa di soia, mescola, cuoci ancora un pochino e spegni.
Taglia le olive a coltello della dimensione che preferisci e aggiungile in padella.
Mescola e lascia raffreddare o almeno intiepidire.
Prepara un piano di lavoro con un tagliere sui cui comporre gli involtini, un altro tagliere o un piatto, su cui mettere gli involtini una volta pronti, una ciotolina di acqua per tenere le dita umide mentre componi gli involtini e un piatto con dell’acqua per immergere i fogli di carta di riso.
Metti sul piano di lavoro anche il ragù di tempeh e verdure.
Inumidisci il tagliere su cui metterai il foglio di carta di riso.
Immergi un foglio di carta di riso nel piatto con l’acqua e lascialo pochi secondi, quel tanto che basta per sentirlo ammorbidirsi, poi trasferiscilo su un tagliere.
Deposita un po’ di ragù al centro, nella parte bassa del foglio, poi ripiega verso il centro i lati, poi ripiega il bordo in basso.
Tieni le dita umide. Arrotola ancora e otterrai l’involtino.
Mettilo da parte su un piatto o su un tagliere (meglio se umido) e prepara tutti gli altri, fino ad esaurimento delle verdure.
In questa ricetta puoi vedere le foto dei vari passaggi.
Ora ripassa in padella gli involtini con un filo di olio per rosolare su entrambi i lati e aggiungi anche qualche goccia di salsa di soia.
Puoi usare la stessa padella in cui hai cotto il ragù.
Aggiungi anche qualche goccia di salsa di soia per salare e scurirli e sono pronti.
Se li lasci intiepidre sono perfetti da mangiare con le mani! 🙂
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