Questi involtini sono facili da preparare, anche con eventuali avanzi di verdure o cereali con verdure del giorni prima.
La salsa ai mirtilli è uno strano esperimento un po’ azzardato….credevo fosse fallito quando l’ho assaggiata da sola, invece abbinata agli involtini diventa buonissima….:)
Ingredienti
Per circa 8 involtini:
- 1 cipolla
- 3 carote
- 150 g di tempeh
- 4-5 foglie di verza
- 1 pizzichi di curcuma
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- 2 cucchiai di shoyu o tamari (salsa di soia)
- qualche foglia di rosmarino o timo
Per la salsa:
- 50 g di anacardi
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 2 cucchiai di yogurt di soia naturale
- 60 g di mirtilli freschi
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 1 pizzico di cumino
Per ripassare in padella (facoltativo):
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 cucchiaio di mirin (o vino bianco)
Pulisci la cipolla e le carote. Fai rosolare la cipolla (tagliata come preferisci), in padella con l’olio, la curcuma e una presa di sale per qualche minuto, rigirandola spesso.
Taglia la carota e aggiungila in padella. Fai rosolare qualche minuto, poi aggiungi poca acqua e fai stufare finchè le verdure saranno al dente. A questo punto aggiungi il tempeh tagliato a cubetti e lo shoyu o il tamari e cuoci ancora qualche minuto.
Nel frattempo scotta le foglie di verza in acqua bollente e salata e mettile da parte.
Prepara anche la salsa frullando gli anacardi con lo yogurt, i mirtilli, il sale, il cumino, l’aceto e il limone. Puoi variare la quantità di mirtilli a piacere, per ottenere una salsa di un colore più tenue o più intenso. Metti in frigo.
Frulla la padellata di verdure e tempeh.
Ora puoi preparare gli involtini mettendo un cucchiaio o due di composto all’interno delle foglie e modellare con le mani l’involtino. A seconda della dimensione della foglia valuterai la quantità di composto da utilizzare. Se hai foglie molto grandi conviene tagliarle a metà.
Quando tutti gli involtini sono pronti puoi servirli subito oppure ripassali in padella con l’olio e sfuma con il mirin o il vino bianco.
Servi con la salsa ai mirtilli e qualche mirtillo per decorare.
Se non riesci a trovare nei negozi una buona salsa di soia (shoyu o tamari), il tempeh o il mirin, puoi acquistarli qui:
![]() |
Salsa di soia
€ 3.7
|
![]() |
€ 5.6701
|
![]() |
€ 12.5895
|
Diventa anche tu un mio Apprendista!
Con il libro o con il Video Corso!
Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi. ?
Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”:
![]() |
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina Macrobiotica Vegana
€ 9.8
|