Un dolce semplice, leggero e soprattutto molto fresco per sopportare questo caldo senza buttarsi su gelati, ghiaccioli o bibite ghiacciate, che possono indebolire il tubo digerente.

Questo budino è addensato/gelificato con l’agar agar, un gelificante derivato dalle alghe, che sostituisce la colla di pesce, ma che possiede anche delle proprietà interessanti.

E’ leggermente dimagrante, lubrificante dell’intestino (quindi utile per la stitichezza), rallenta l’assorbimento degli zuccheri e protegge lo stomaco.

Il suo potere gelificante si manifesta solo raffreddando, quindi finchè sarà caldo, il composto sarà liquido.

L’agar agar si presta per ottenere diverse consistenze: dalla gelatina, al budino, alla mousse o alle creme (frullando la gelatina ottenuta).

Si usa anche nelle preparazioni salate. Io lo uso per sformati di legumi, di tofu e di verdure.

Ingredienti

Per 7-8 budini:

Frulla i lamponi e setaccia la purea x togliere i semi. Io uso un colino a maglie strette.

Anche se dovesse rimanere qualche semino non importa. L’importante è toglierne la maggior parte.

Mettila in frigorifero.

Sciogli l’agar agar con il succo di mela e aggiungi il sale.

Porta a bollore mescolando. Quando bolle spegni e aggiungi la purea di lamponi.

Se serve puoi aggiungere del malto di riso. Dipende dalla tua percezione del dolce.

Versa negli stampini che preferisci o anche in bicchieri o ciotoline e lascia raffreddare.

Una volta raffreddato trasferisci in frigorifero prima di sformare (se hai usato gli stampini) o prima di servire (se hai usato dei bicchieri o ciotoline).

Se non riesci a trovare nei negozi l’agar agar in polvere (senza additivi) o un buon succo di mela bio o il malto o il sale marino integrale, puoi acquistarli qui:

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2 Comments

  • Pubblicato 27 Luglio 2022 12:01 Ivano 0Likes

    Buongiorno pee chi ha l’agar agar in stecche quanti cm bisogna usarne? Grazie

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