Un dolce semplice, leggero e soprattutto molto fresco per sopportare questo caldo senza buttarsi su gelati, ghiaccioli o bibite ghiacciate, che possono indebolire il tubo digerente.
Questo budino è addensato/gelificato con l’agar agar, un gelificante derivato dalle alghe, che sostituisce la colla di pesce, ma che possiede anche delle proprietà interessanti.
E’ leggermente dimagrante, lubrificante dell’intestino (quindi utile per la stitichezza), rallenta l’assorbimento degli zuccheri e protegge lo stomaco.
Il suo potere gelificante si manifesta solo raffreddando, quindi finchè sarà caldo, il composto sarà liquido.
L’agar agar si presta per ottenere diverse consistenze: dalla gelatina, al budino, alla mousse o alle creme (frullando la gelatina ottenuta).
Si usa anche nelle preparazioni salate. Io lo uso per sformati di legumi, di tofu e di verdure.
Ingredienti
Per 7-8 budini:
- 300 ml di succo mela limpido
- 250 g di lamponi freschi
- 1 cucchiaino di agar agar in polvere
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 1 cucchiaino di malto di riso (facoltativo)
Frulla i lamponi e setaccia la purea x togliere i semi. Io uso un colino a maglie strette.
Anche se dovesse rimanere qualche semino non importa. L’importante è toglierne la maggior parte.
Mettila in frigorifero.
Sciogli l’agar agar con il succo di mela e aggiungi il sale.
Porta a bollore mescolando. Quando bolle spegni e aggiungi la purea di lamponi.
Se serve puoi aggiungere del malto di riso. Dipende dalla tua percezione del dolce.
Versa negli stampini che preferisci o anche in bicchieri o ciotoline e lascia raffreddare.
Una volta raffreddato trasferisci in frigorifero prima di sformare (se hai usato gli stampini) o prima di servire (se hai usato dei bicchieri o ciotoline).
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4 Commento
Ho provato questo budino ma con le more buonissimo! Volevo chiederti se si puo’ congelare. Quando c’ e’ un eccesso di produzione di frutta potrei fare tanti budini e poi congelarli grazie se mi potrai rispondere cari saluti Graziella
Bene, sono felice ti sia piaciuto! Non ho mai provato a congelare un kanten, quindi non ho idea del risultato una volta scongelato. Fai una prova e vedi se si può fare. 🙂
Buongiorno pee chi ha l’agar agar in stecche quanti cm bisogna usarne? Grazie
Ciao Ivano, non l’ho mai usato in stecche, quindi non so darti indicazioni, mi spiace. 🙂