Il crunchy che troviamo in commercio contiene spesso lo zucchero, oppure dolcificanti molto zuccherini come lo sciroppo d’agave. Spesso troviamo anche olio di palma o altri ingredienti sgraditi. Quindi prepararlo in casa ci permette di ottenere un cruncy senza zucchero, senza olio di palma e di personalizzarlo a piacere.
Questa mousse si può preparare con la frutta cotta o cruda. Dipende come al solito dalla stagione e dalle condizioni personali.
In inverno è meglio cotta, anche solo scottata. In estate va bene anche cruda. Se invece hai disturbi legati all’eccesso di yin, come colite, reflusso, asma, ecc. allora è meglio cuocerla. Io l’ho scottata appena 2 minuti in acqua bollente e salata.
Ingredienti
Per la mousse:
- 2 mele
- 2 pere
- 1 cucchiaio di crema di mandorle
- 1 cucchiaio di malto di riso (facoltativo)
Per il crunchy:
- 100 g di fiocchi di cereali (avena, orzo, ecc.)
- 30 g di mandorle
- 30 g di nocciole
- 2 cucchiai di miglio soffiato (facoltativo)
- 1 cucchiaio di olio di mais
- 4 cucchiai di malto di riso
- 1 pizzico di sale marino integrale
Comincia a preparare il crunchy mescolando bene in una ciotola l’olio, il malto e il sale.
Poi aggiungi i fiocchi, il cereale soffiato e le mandorle e le nocciole tagliate a coltello in pezzettini.
Mescola bene e trasferisci in una teglia rivestita con carta forno. Distribuisci bene il composto e inforna a 180° per 20 minuti.
E’ fondamentale mescolare il composto spesso, anche ogni 5 minuti, per evitare che bruci sui bordi e che la cottura sia uniforme.
Quando è dorato lascialo raffreddare fuori dal forno. Quando è freddo sgranalo con le mani per ottenere il crunchy, che si conserva per 1 settimana, massimo 10 giorni in un barattolo di vetro chiuso…..ma raramente dura più di 10 minuti, perchè è veramente delizioso.
Mentre il crunchy è in forno o si raffredda, prepara la mousse.
Trasferisci la frutta sbucciata (cruda o cotta) in un frullatore o in un bicchiere per frullare ad immersione.
Aggiungi la crema di mandorle e il malto e frulla bene.
Servi la mousse con un po’ di crunchy.
Questo crunchy senza zuccehro è ottimo per la colazione al posto del muesli, oppure come decorazione per moltissimi dolci, dai budini ai tiramisù vegan.
Macro consigli: Questa ricetta è adatta come dolcetto dopo i pasti, merenda o colazione! Puoi aggiungere tutti gli ingredienti che preferisci: uvetta, albicocche secche, cocco rapè, ecc.
Per i celiaci o gli intolleranti al glutine: esistono anche i fiocchi di riso, di miglio e di quinoa!
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2 Commento
Fatto stasera Buonissimo conquistato anke il palato di mio marito!!!grazie
Fantastico! 🙂