Questi muffins senza glutine sono perfetti sia a colazione sia a merenda, ad esempio per la merenda dei bambini a scuola…senza la salsa di cachi magari, così evitiamo disastri. 😉

Con la salsa ai cachi possono trasformarsi persino in un dessert golosetto per una cena con gli amici.

Magari aggiungendo anche qualche scaglietta di cioccolato fondente. 😉

Ingredienti

Per 7 muffins:

Mescola le due farine con cacao, il lievito, il sale e lo zucchero.

Aggiungi latte quanto basta per ottenere un composto abbastanza morbido, quasi fluido.

Versa il composto nei pirottini per muffins, inseriti nell’apposito stampo da muffins.

Inforna a 170° per circa 25 minuti.

Frulla i cachi per ottenere una salsa da usare come accompagnamento ai muffins.

Nota: La scelta dello zucchero di canna integrale al posto del malto dipende dal fatto che l’assenza di glutine riduce la lievitazione, quindi usando il malto (che è pesante) non sarebbero lievitati gran ché, ma chi vuole può cimentarsi e sperare che crescano….magari con una “danza della lievitazione” di fronte al forno… 😉

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Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.

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15 Commento

  • Pubblicato 30 Ottobre 2017 21:00 Ilenia 0Likes

    GRAZIE Dealma sono piaciuti a tutti e non credevano fossero fatti con ingredienti naturali ….buonissimi a me ne aono venuti 9 con la tua dose…..

  • Pubblicato 27 Ottobre 2017 12:06 Ilenia 0Likes

    Grazie domani ho 1compleanno vorrei portarli come dolce dato che stiamo oragnizzando asorpresa con questa tua dose quanti muffin circa vengono??

  • Pubblicato 27 Ottobre 2017 08:27 Ilenia 0Likes

    Buongiorno proverò statico ….x il latte vegetale secondo te quale è più indicato a casa ho miglio,riso integrale,sorgo??grazie

    • Pubblicato 27 Ottobre 2017 09:26 Dealma Franceschetti 0Likes

      Tutti i tipi di latte vegetale vanno bene. Di solito preferisco un tipo di latte un po’ più grasso come soia o avena, ma vanno bene tutti.

  • Pubblicato 27 Ottobre 2017 08:25 Alessandra 0Likes

    Anche io volevo provare a dolcificare con la frutta secca, perl’uvetta steso peso dello zucchero? E se usassi il malto raddoppio la quantità? Vorrei farli per la mia bimba di un anno e mezzo e quindi vorrei evitare lo zucchero. grazie

    • Pubblicato 27 Ottobre 2017 09:24 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Alessandra, non so darti le dosi precise dell’uvetta, se dovessi provare ne userei circa 50-60 g, da frullare con il latte. Se usassi il malto credo ne metterei 100-120 g. Sperimenta. 🙂

  • Pubblicato 26 Ottobre 2017 18:27 Ilenia 0Likes

    Grazie Dealma t aggiornerò in qst gg proverò qst ricetta dei muffin senza glutine…. guardando la tua foto mi viene l acquoll’acquolina in bocca già!!forno meglio statico o ventilato…?bacio

    • Pubblicato 26 Ottobre 2017 18:44 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Ilenia, direi statico, ma non so darti certezze perchè io ho un semplicissimo forno a gas!!!

  • Pubblicato 26 Ottobre 2017 14:59 Olga 0Likes

    Sono buonissimi! Fatti ieri sera)) Grazie mille per la ricetta! Io al posto di zucchero ho usato uvetta, ammollata per un può e poi frullata con un goccio di latte vegetale. Sono venuti benissimo) E poi ho aggiunto anche pezzettini di pera)) Dealma, cosa dice macrobiotica di frutta secca come dolcificante?))

    • Pubblicato 26 Ottobre 2017 15:19 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Olga, ottima la variante con l’uvetta al posto dello zucchero! Sicuramente migliore. Il mio timore era che non lievitassero bene usando malto o frutta disidratata, ma se ti sono venuti….provo anch’io! 🙂 La frutta disidratata come dolcificante va bene secondo la macro, ma dipende dalle scuole. La “scuola Berrino” approva totalmente, la “scuola Kushi-Halsey” insomma….preferisce alternare con il malto perchè è di derivazione da un cereale, perchè meno yin della frutta e con meno fruttosio. Non so dire dei Pianesiani. Mi piacerebbe sapere cosa ne pensano, però so che anche loro usano ogni tanto lo zucchero di canna integrale. Indaghiamo. 😉

  • Pubblicato 26 Ottobre 2017 11:49 Alessandra 0Likes

    Grazie sperimenterò e ti farò sapere!

  • Pubblicato 26 Ottobre 2017 08:02 Alessandra 0Likes

    Ciao Dealma, ottima ricetta, la proverò! è possibile utilizzare anche altre farine,tipo riso? Grazie ciao Alessandra

    • Pubblicato 26 Ottobre 2017 08:07 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Alessandra, certo, puoi sperimentare tutte le farine senza glutine che vuoi. Non so dirti il risultato, ma vale la pena di provare. 🙂

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