Questi muffins senza glutine sono perfetti sia a colazione sia a merenda, ad esempio per la merenda dei bambini a scuola…senza la salsa di cachi magari, così evitiamo disastri. 😉
Con la salsa ai cachi possono trasformarsi persino in un dessert golosetto per una cena con gli amici. Magari aggiungendo anche qualche scaglietta di cioccolato fondente. 😉
Ingredienti
per 7 muffins
- 100 g di farina di mandorle
- 80 g di farina di castagne
- 70 g di zucchero di canna integrale Muscobado
- 3 cucchiai di cacao amaro (circa 20 g)
- 1 cucchiaino di lievito naturale
- latte vegetale q.b.
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 1 – 2 cachi maturi
Mescola le due farine con cacao, il lievito, il sale e lo zucchero.
Aggiungi latte quanto basta per ottenere un composto abbastanza morbido, quasi fluido.
Versa il composto nei pirottini per muffins, inseriti nell’apposito stampo da muffins.
Inforna a 170° per circa 25 minuti.
Frulla i cachi per ottenere una salsa da usare come accompagnamento ai muffins.
La scelta del Muscovado, al posto del malto, dipende dal fatto che l’assenza di glutine riduce la lievitazione, quindi usando il malto (che è pesante) non sarebbero lievitati gran ché, ma chi vuole può cimentarsi e sperare che crescano….magari con una “danza della lievitazione” di fronte al forno… 😉
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15 Commento
GRAZIE Dealma sono piaciuti a tutti e non credevano fossero fatti con ingredienti naturali ….buonissimi a me ne aono venuti 9 con la tua dose…..
Bene mi fa proprio piacere. 🙂
Grazie domani ho 1compleanno vorrei portarli come dolce dato che stiamo oragnizzando asorpresa con questa tua dose quanti muffin circa vengono??
Sai che non mi ricordo? Non me lo sono segnato subito….e ora non ricordo. Mi sembra 5-6.
Buongiorno proverò statico ….x il latte vegetale secondo te quale è più indicato a casa ho miglio,riso integrale,sorgo??grazie
Tutti i tipi di latte vegetale vanno bene. Di solito preferisco un tipo di latte un po’ più grasso come soia o avena, ma vanno bene tutti.
Anche io volevo provare a dolcificare con la frutta secca, perl’uvetta steso peso dello zucchero? E se usassi il malto raddoppio la quantità? Vorrei farli per la mia bimba di un anno e mezzo e quindi vorrei evitare lo zucchero. grazie
Ciao Alessandra, non so darti le dosi precise dell’uvetta, se dovessi provare ne userei circa 50-60 g, da frullare con il latte. Se usassi il malto credo ne metterei 100-120 g. Sperimenta. 🙂
Grazie Dealma t aggiornerò in qst gg proverò qst ricetta dei muffin senza glutine…. guardando la tua foto mi viene l acquoll’acquolina in bocca già!!forno meglio statico o ventilato…?bacio
Ciao Ilenia, direi statico, ma non so darti certezze perchè io ho un semplicissimo forno a gas!!!
Sono buonissimi! Fatti ieri sera)) Grazie mille per la ricetta! Io al posto di zucchero ho usato uvetta, ammollata per un può e poi frullata con un goccio di latte vegetale. Sono venuti benissimo) E poi ho aggiunto anche pezzettini di pera)) Dealma, cosa dice macrobiotica di frutta secca come dolcificante?))
Ciao Olga, ottima la variante con l’uvetta al posto dello zucchero! Sicuramente migliore. Il mio timore era che non lievitassero bene usando malto o frutta disidratata, ma se ti sono venuti….provo anch’io! 🙂 La frutta disidratata come dolcificante va bene secondo la macro, ma dipende dalle scuole. La “scuola Berrino” approva totalmente, la “scuola Kushi-Halsey” insomma….preferisce alternare con il malto perchè è di derivazione da un cereale, perchè meno yin della frutta e con meno fruttosio. Non so dire dei Pianesiani. Mi piacerebbe sapere cosa ne pensano, però so che anche loro usano ogni tanto lo zucchero di canna integrale. Indaghiamo. 😉
Grazie sperimenterò e ti farò sapere!
Ciao Dealma, ottima ricetta, la proverò! è possibile utilizzare anche altre farine,tipo riso? Grazie ciao Alessandra
Ciao Alessandra, certo, puoi sperimentare tutte le farine senza glutine che vuoi. Non so dirti il risultato, ma vale la pena di provare. 🙂