Queste palline di riso integrale sono particolarmente adatte per essere portate con se durante un viaggio oppure in ufficio.

Sono facilissime e divertenti, quindi le consiglio sempre alle mamme che vogliano divertirsi con i bimbi nel prepararle.

Anticamente in oriente, quando non esisteva il frigorifero, si mescolava l’umeboshi al riso cotto per conservarlo più a lungo.

L’umeboshi ha infatti potere antibatterico. Ma non solo, è anche un potente alcalinizzante e rimineralizzante. Favorisce la funzionalità epatica e migliora la flora batterica intestinale. Aumenta la resistenza e velocizza la scomposizione dell’acido lattico, quindi queste palline sono un ottimo snack per gli sportivi, per ricaricarsi di energia a lento assorbimento, evitare i crampi e aumentare la resistenza.

Insomma…quasi una medicina!

Ingredienti

  • 5 cucchiai di riso integrale cotto
  • 1 cucchiaino di purea di umeboshi (o mezza prugna schiacciata con la forchetta)
  • 1 cucchiaino di tahin
  • senape a piacere
  • semi di sesamo nero
  • semi di sesamo bianco
  • alga nori in fiocchi o lattuga di mare in fiocchi

Mescola la purea di ume, il tahin e se ti piace anche la senape. Aggiungi il riso cotto e mescola bene.

Prepara tre piattini con i 3 tipi di “impanatura”.

Forma delle palline e falle rotolare nei semi di sesamo neri e bianchi e nell’alga in fiocchi.

Ecco fatto, le palline sono pronte. 🙂

Puoi usare altri tipi di “impanatura”, ad esempio semi di papavero, alfa alfa, ecc.

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14 Commento

  • Pubblicato 1 Maggio 2017 19:18 Lina 0Likes

    sono divine! ho fatto una panatura con le foglie di shiso in polvere, saranno il mio pranzo di domani. Grazie 🙂

  • Pubblicato 7 Agosto 2016 16:47 olimpia 0Likes

    Ciao Dealma!
    Ottima idea queste palline..
    Si conservano per il giorno dopo?
    Mi sembrano un ottima idea per quando si arriva a casa all’ultimo momento..
    Grazie dei.consigli!

    • Pubblicato 7 Agosto 2016 19:27 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Olimpia, certo! Si conservano in frigorifero qualche giorno. Anzi, un tempo, quando ancora il frigorifero non esisteva, l’umeboshi veniva mescolata al riso cotto per conservarlo a temperatura ambiente per qualche giorno. Questo perché l’umeboshi è un potente antibatterico. Bella l’idea di tenerle in frigo per quando si arriva a casa tardi. Brava! 🙂

  • Pubblicato 25 Marzo 2016 13:43 Elena 0Likes

    Provate oggi con il riso avanzato da ieri. Deliziose! Peccato solo che ho esagerato con la purea di umeboshi e risultavano un pochino salate, ma buonissime e divertenti! Grazie Dealma!
    Adesso non vedo l’ora di sperimentare con le panature…

  • Pubblicato 22 Marzo 2016 10:14 Patina 0Likes

    cara Dealma, sono buonissime e mi hanno fatto ricordare i miei primi approcci alla macrobiotica con Martin, che le suggeriva come pasto x i viaggi in aereo. Grazie mille, i tuoi suggerimenti sono sempre interessanti!

  • Pubblicato 17 Febbraio 2016 12:04 marina 0Likes

    UAHUUUUU….da fare per il mio prossimo viaggio, deliziose e gustose anche fredde. In macchina dalle 5 per andare in campagna e con 4h di viaggio nn so se mi spiego,all 7 ho già fameeeeeee 🙂 🙂 🙂

    • Pubblicato 19 Febbraio 2016 12:16 Dealma Franceschetti 0Likes

      Allora devi proprio portarle con te! Per il lavoro fisico non c’è nulla di meglio del lungo e lento rilascio del glucosio che ci offre il chicco integrale. 🙂

  • Pubblicato 17 Febbraio 2016 10:07 Vilma 0Likes

    Mi piacerebbe tanto riuscissi ad organizzare un incontro a Genova!

    • Pubblicato 19 Febbraio 2016 12:15 Dealma Franceschetti 0Likes

      Sarebbe bello in effetti. Attualmente non ho contatti, ma se tu hai modo di organizzare vengo con piacere. 🙂

  • Pubblicato 17 Febbraio 2016 10:05 Vilma 0Likes

    Ciao Delma !mi ispirano molto queste palline , credo le proverò per la cena di stasera !Due domande, metterei la prugna schiacciata anziché l’umeboshi ma non risulterà dolciastro ?Inoltre proverei un impanatura di alga kombu secca(ne ho acquistato un sacco e la uso poco)può andar bene senza l’ammollo?
    Grazie molte per il mondo che ci fai scoprire!
    Vilma

    • Pubblicato 19 Febbraio 2016 12:14 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Vilma, puoi mettere ciò che ti piace in queste palline, ma è la presenza dell’ume a renderle “speciali”….con la prugna classica saranno un po’ dolciastre, si, ma potrebbero essere buonissime! Di solito la kombu si usa solo in cottura, ma penso non ci siano problemi ad usarla cruda per impanare.

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